前兆難以辨認的「阿茲海默症」 女性生幾個小孩影響患病機率!

大數聚

20180731

589 Views

首圖來源:Pixabay




原文出自「研究說,阿茲海默症患病率與女性生幾個孩子有關」作者陳思諭,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿任意轉載!



生不生孩、生幾個孩子可能以意想不到的方式影響女性罹患阿茲海默症的機率。


科學家一直希望了解阿茲海默症的病因。過去研究多著重於高血壓、免疫系統與阿茲海默症之間的關聯。但隨著越來越多資料顯示,美國阿茲海默症患者中近2/3都是女性,研究人員開始調查該病症和性別的關聯。

pregnant-1245703_1920

image source:Pixabay


他們發現,有三個或三個以上孩子的女性患阿茲海默症的可能性較低;同時女性青春期或更年期的起始年齡也有影響

加州大學戴維斯分校和醫療保健集團Kaiser Permanente 調查了1964年至1973年近1.5萬名40至55歲女性的病史,其中1/3的參與者是非白人以保證樣本的多元性。

研究人員在今年7月23日於芝加哥舉行的國際阿茲海默症大會中發布研究結果,其顯示,比起只生一個孩子的女性,有三個以上孩子的女性患阿茲海默症的風險低了12%。

另外,若初經來得晚,患病率更高。16歲以上首次月經的女性比初經發生在13歲的女性患阿茲海默症的風險高31%。

而45歲前停經的女性比更年期更晚的女性發病率高出28%。

沒有人能確切解釋女性生育和經期與阿茲海默症之間的關係。

pregnancy-792742_1920

image source:Pixabay


阿茲海默症協會的負責人之一Heather Snyder告訴《NBC》新聞:「這可能和荷爾蒙有關,或者它與免疫系統有關。妊娠系統在懷孕期間會發生變化,所以它也可能與孕婦的飲食習慣有關。」

加州凱撒醫療中心的研究人員Paula Gilsanz告訴《華盛頓郵報》,經期和孕期婦女的雌激素水平高於其他女性,它或許是關鍵因素。還有,女性身體在懷孕期間會隨著寶寶的成長經歷數百種變化,這些變化也可能提供某種保護機制預防老年癡呆。

另一種說法是,生較多孩子的女性可能更需要「同時處理多項任務」的能力,送老大上學之後,要急忙帶老二去學鋼琴,還要趕回家餵老三吃早餐,她們大腦的儲存功能比較強,從而降低認知衰退的風險。

女性在懷孕期間通常會吃得更健康也更照顧身體。

很多孕婦不喝酒、不吸煙,也減少咖啡因攝入,以保護肚子裡正在發育的孩子。她們往往還會避免加工食品,多吃有營養的食物。而質量差的加工食品也被認為是阿茲海默症的的潛在病因。

但也不是生越多越好。

距此前一周,另一項研究指出,有五個以上孩子的女性患阿茲海默症的機率比其他女性高70%。

在這份針對韓國和希臘3500名平均年齡71歲的女性的調查里,生過五個孩子以上的女性在認知能力測驗中,表現也比其他女性差。

負責阿茲海默症協會全球科學計劃的James Hendrix認為,女性生育狀況和阿茲海默症之間似乎存在關聯,但根本原因還需要進一步研究,現在作出任何判定都為時過早。

文末765_340

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare