PPT總是壓死線做完?別讓這些不可犯的破綻秒戳破你的專業!

大數聚

20180522

2265 Views

首圖來源:888ppt



原文出自「其實吧,大家都看出你 PPT 是死線前趕出來的了」,作者潘姜汐熹,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿轉載。



21 個跡象表明你是一個最後一分鐘發力型選手。

身為一個要求進步而原地踏步的當代職場青年,誰還沒感受過被「死線拖延三部曲」所支配的恐懼——

  • 任務在手覺得 「everything is fine」,然後持續摸魚。

  • 事到臨頭一邊喝茶一邊說「holy shit, i'm dying!」但仍然沒有行動。

  • 終於開工,做了 5% 覺得「so easy,這波穩了」,剩下 95% 全拖到 deadline 胡亂搞完了事。


有人調侃說,Deadline 並不會給你帶來動力,而只會給你把一堆瞎胡搞的垃圾交上去的勇氣。不僅如此,我們注意到,為了讓自己的行為合理化,人們常常還會對死線前製作的這堆垃圾產生一種「好像也沒那麼糟糕」「看起來還挺像那麼回事兒的」「也許根本不會有人發現吧」的幻覺。

但,大家都是過來人,如果不是出現視力驟降為零、阿茲海默提前來臨之類的小概率事件,僅憑一些微妙的小細節,就看得出你的論文是不是截止日期第二天早上才塞進老師郵箱,要做報告的 PPT 是不是報告前五分鐘才搞完最後一頁,自己連預覽一遍都來不及。

基於職場幽默博客 Cooperreview 的總結和好奇心研究所的觀察,我們整理了以下 21 個在做 presentation 時,你以為不露痕跡,但其實早被人識破了的鎮定偽裝:

  1. 開始講演之前,率先提問關於主題有人有什麼問題嗎。

  2. 有人提問之後,問關於這個問題有人有答案嗎。

  3. 只講了五分鐘,就開始拋出一個問題交給集體頭腦風暴。

  4. 如果話題比較簡單,搶先把大家都知道的東西說出來。

  5. 反之等同事先說,然後現想一個刁鑽的角度做補充,表示自己有深度學習。


8296286607_eb8aca9145

source:Taiwan2.0




  1. 告訴大家你本來準備了一個非常詳實的 PPT,但現在你決定拋開它在熱烈的討論中解決具體的問題。

  2. 非常民主地咨詢與會人員看他們希望談點啥。

  3. 並播放了一段佔全程 95% 的視頻。

  4. 可能根本用不上的 PPT 里至少能找出一打錯別字。

  5. 有一部分頁面上只有一個巨大字號的詞。


CXoQnzCS7nfHjVR4rebz

source:woshi


11.另一部分布滿 5000 個幾乎都看不清的小字。

12.剩下的那些上面總有一個和主題無關的 GIF 動圖。

13.間或穿插一些流行表情包,試圖分散人們的注意力,從而忽略這麼做一點道理都沒有的事實。

14.在展示的是第三季度的計劃,但 PPT 上的頁腳寫著 2014 年 Q3。

15.每一頁的條目格式都和上一頁不太一樣。

download-1

source:zhihu


16.而且看起來非常……基本上就是草稿,比如說某一條還寫著「問 Steven 要最終的數據」。

17.數據表格里經常找不到 X 軸 or Y 軸的單位。

18.講著講著就開始小口喝水並長時間停頓,看似在整理思路。

19.分發的講義可能還帶著打印機的溫度。

20.試圖當場在社交網絡上找一個(沒來得及提前準備好的)「生動的案例」,結果只是在不停地下拉。

21.PPT 最後一頁的 Thank you for your time 顯得尤為規整誠懇,看著就像整個 PPT 最先完成的部分。

ThankYou-71

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare