總嫌台灣薪水太少?轉換舞台的海外求職夢其實不難!

程琪

20180409

1978 Views

首圖來源:locksearchgroup


無形推手,向外走出並非套用數學公式

全球化效應加速了各方資源、人才與消費市場的流通,隨著近年社會經濟環境對景氣波動的影響,工作環境與薪水大多數不如勞工預期,生活備感壓力,進而促使不少年輕勞動力嘗試著轉換工作舞台。

論社會環境、生活品質與人際交流等面向,相比其他國家,台灣確實相對是個良好環境,基於人們對現實工作薪水的壓力與追求高品質生活的需求,想跳脫舒適圈子,並不是一件簡單的事。隨著各種壓力迎面而來,也逐漸形成一隻看不見的手,成為推動年輕勞動力向外踏出,走入新環境的主要動因。

對這群年輕勞動力而言,海外工作環境成為一種憧憬,更象徵著一個打開眼界的寶貴機會,然而是否遠赴海外工作一定能成功?我是否也該迎頭趕上這波趨勢?

答案告訴你—這並非一套數學公式,人人套用公式即可得到成功結果,其中則因人而異;但若不去嘗試,則沒有機會解開人生這一道數學難題。

台灣夢醒,遠赴海外就業築夢

從行政院主計處今年1月份公布的統計數據來看,台灣人赴海外工作的人數逐年緩慢成長,每年約有50萬以上的大專學歷以上的年輕人赴海外市場就業,而女性至海外工作比例也年年攀升,與男性之間的差距逐漸拉近。

18040901

18040903

資料來源:行政院主計總處


一方面顯示台灣與海外市場的開放程度高,年輕人有更多的選擇機會與發展空間;另一方面則說明台灣人才開始向外流出,以30-49歲階段的國人赴海外工作比例維持最高,30歲以下的新生代勞動力比例也正迎頭追上。

現狀說明了台灣企業的高階專業人才、高知識份子與年輕生力軍等勞動力不斷流失,他們為求的是更好的工作待遇與環境,然而台灣職場生態卻逐漸成為無形推手,不僅打醒了年輕人的發展夢境,更促使年輕人對海外市場逐夢的希望越來越大,企業也開始擔心招聘不到合適人才,如此的生態循環正持續發生,是台灣職場環境正面臨的困境之一,同時更有諸多問題有待解決。

轉換舞台,找尋未來發展機會

根據今年1月由人力銀行公布的「年後轉職潮與海外工作風調查」報告指出,竟有高達9成的上班族想轉換跑道,進一步深入瞭解主因,超過5成以上的上班族表示,不滿於目前的薪資水準。其中,甚至有高達82.2%潛在轉職的上班族提出考慮至海外工作,並期待比台灣高出1.3倍以上薪資,調查結果令人吃驚。

其中,被票選出熱門工作地區前五名依序為日本、美國、東南亞、港澳地區及澳洲紐西蘭。據行政院調查發現,近兩年前往東南亞、美國與其他地區的人數上揚,反觀兩岸三地工作人數狀況,出現向下浮動趨勢。

18040902

探究原因,一方面是隨著政府提出的新南向政策,東南亞及美、日地區成為新的熱門工作地區,不少企業也紛紛考慮至海外當地市場設廠,以減少稅改效應影響,進而增加外派職缺,藉以吸引到不少想轉職的上班族目光;另一方面,海外工作市場仍以兩岸三地為主,近期因政治關係、金融環境與人力問題等因素變動,台商受到景氣波及,面臨種種發展困境與工資壓力,進而紛紛轉戰東南亞市場開發。
面對這波社會環境變動,中國今年大力提倡吸納全球海外市場人才,包含台灣,積極採取吸引人才措施,打開兩岸對外市場,不僅提供優越的工作崗位、各城市紛紛出台相關台灣人來陸創業補助基金等政策,甚至鼓勵台生來陸就讀,加速兩岸文化交流機會。


面臨企業全球化的人才競爭趨勢,人才流動勢必趨向國際化發展,因此台灣企業在吸引與留任人才時,更須投入多樣化資源,以維持台灣社會經濟的發展。 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare