勞工血淚史!聚餐加班不能拒絕、8點下班是常態 在韓國職場生存到哪都能活

大數聚

20181001

1268 Views

image source:FB/드라마 미생



原文出自部落格「《關於韓國職場制度》」,經原作者B型女的日韓走跳人生授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

在開頭之前,我仍舊要強調一件事情!

韓國的中小企業並沒有這麼容易找到年薪3000萬這件事情!!

韓國的中小企業並沒有這麼容易找到年薪3000萬這件事情!!

韓國的中小企業並沒有這麼容易找到年薪3000萬這件事情!!

因為很重要,所以說了三次。

雖然我過去在文章中也曾經提到這點,但是默默的無視這個殘酷的事實的人彷彿很多,被台灣媒體洗腦覺得韓國就是個領高薪爽爽過的人也挺多的。所以一開頭我必須要跟大家再次強調這點,韓國過去的確曾經有達到這個水準,但就目前的就業市場以及失業率等整體面看來,韓國走入一個就業難、平均薪資水準也不高的現象。

當然,依照咱們「逮丸人」的眼光看來,韓國的平均薪資水準的確還是讓人稱羨。(畢竟逮丸有22K這恐怖的玩意兒)

   南韓薪水怎麼看?

一開始依舊跟大家複習一下,韓國中小企業的起薪水準是年薪2400~2600萬(約台幣66萬元),但是依照業種、職業別等依舊是有差異,基本的文書職起薪從1800-2000萬年薪(約台幣50萬元)的也是不少。

韓國可怕的一點是有那令人頭皮發麻的INTERN制度,也就是企業招了一群年輕或者快要奔3的年輕人們進來,以「實習」制度錄用,實習的時間從1~3個月甚至半年都有,如果只是中小企業,實習大概3個月就差不多,不是大企業卻要實習半年的話我真心覺得:「你為了什麼要這樣做別人家的廉價勞工還不確定自己能不能被錄取為正職呢?」

samsungelectronics-2

image source:pymnts


沒錯!我的確說過大企業舉凡現代、LS、LG、三星、H銀行這種光聽名字就「挖~」的企業,的確可以給你你想要的薪水!當然我也碰過中小企業對我說「你開多少我們通通給」的條件,但是別高興太早,如此好康的事情這代表什麼呢?「公司開什麼工作給你,你也要通通接受,揪咪>.^」

當然你有能力進去舉世聞名的大企業的確新人起薪就很可觀,但是前提是你要進的去,韓國社會反映出高學歷、高SPEC卻不一定有辦法就業的現象,出國泡過海水的大學生原本以為就業會一帆風順,沒想到仍舊受到許多殘酷的打擊而陷在就業難的狀況。

很多人問,韓國是不是隨便就月薪240萬、250萬?會問這個問題的應該就是用3000萬年薪計算的吧?以目前薪資在2600~2800萬年薪來計算,扣掉稅額、四大保險跟退職金之後,能實際拿到月薪240~250萬的真的只是少數人。

很多人對於韓國職場制度不太清楚,韓國其實也是稅率偏高,簡單的說就是你的薪水有將近10%會拿去繳四大保險與稅額,接著還有所謂的退職金制度,所謂的退職金就是你在一家公司工作滿一年以上,離職的時候可以跟公司拿的一筆退職金,至於算法呢,因為太過專業,所以請在NAVER自行搜尋阿。

退職金有分含在年薪裡面還是額外計算,如果是含在年薪的話,那就跟我一樣很想喊「踢公貝阿!!為什麼這樣對我」

含在年薪的月薪計算方式就是:年薪/13個月-10%稅率與四大保險,算出來的結果就是你每個月實際領的薪水啦!

是的,退職金含在年薪裡面的話,你的年薪不是除以12,而是除以13,這是讓人多麼想要哭哭的一件事情,但是我也是事後才驚覺到沒談好這件事情,有一種眼神死的感覺,退職金是我自己提給自己的感覺(T^T)

至於是退職金不含在年薪裡的話,月薪就簡單很多啦,退職金就變成公司在額外給你的一筆錢。

10413434_1515913191997555_9184314036525674479_n

image source:FB/드라마 미생


   企業也放暑假!

另外,韓國跟日本都有一種讓逮丸人憤恨不平又羨慕的暑假!

明明台灣就熱得要死,出門一下子就彷彿要溶化在街上一樣,別說是暑假了,連咱們老百姓的小確幸放個假都有很多聲音。

韓國基本上都有2天到一周的暑假,如果是外商據說還要更多讓人稱羨的假期,也就是說業主很摳的至少還是會給你兩天讓你休息,是給薪的假日,所以一般7-8月份是韓國人暑假度假的高峰。

另外關於健康保險的事情,有人問怎麼保如何保?基本上,就是你進公司行號,會計就會幫你辦了,這樣你感冒看醫生就不用花很多錢,(在韓國沒有健保的話,感冒看醫生真的是要花很多錢),但如果沒進公司行號又想加入健康保險呢?其實是可以直接向他們的健保局接洽,可以個人的名義加入,但是我之前聽說要月繳大概10萬上下的韓幣。

基本上大部分的公司是一周五天工作日的制度,不過呢,韓國也是存在隔周休或是周六要上全天班的公司,(我之前去中國貿易考察團時,碰到濕紙巾公司的社長,他也跟我說他們公司就是周六要輪班的........)

喔,不要以為沒有周休薪水會比較高。

另外,平均法定工作時間是一天八個小時,多數公司規定的上班時間是9:00~18:00。

當然,法定是法定,基本上7點下班是許多人的基本盤,8點也是韓國人多數覺得還好還可以接受的範圍。如果你要去大企業,記得養肝丸要帶著,他們已經準備好用高薪買你新鮮的肝了。

當然也不是說中小企業不賣肝,應該說韓國較為特殊的狀況是中小企業其實沒像台灣這麼振興,絕大多數的資源湧入大企業,造成中小企業獲得的資源有限,這是韓國存在許久的問題,中小企業也是很多加班問題der。

   聞之喪「肝」的聚餐文化

另外另一個讓人髮指,好吧,是讓我髮指的就是「聚餐文化」。

喝酒文化盛行的韓國,職場上最具代表的一項文化便是聚餐文化,簡單的說就是不管你喜歡不喜歡就是要看臉色去參加的聚餐,一般聚餐都在晚上下班後,不管你幾點下班,公司說要聚餐你就是要去!!!!!!!!!!我們都說회식은 근무의 연속이다(聚餐是另一種加班)。

10649556_1528030174119190_2466327636096754913_n

image source:FB/드라마 미생


而且你沒有什麼理由拒絕,因為你拒絕了就會被擺臭臉,有的公司甚至是你拒絕了還堅持要你去。

講白了,其實韓國公司就像軍隊一樣。國軍online過的人都知道,軍中不講道理,也不看年紀!就講階級制度!所有有理的無理的,只要老大說的算,韓國公司也是一樣的狀況。

我說過,韓國職場就是一個你做心理準備一樣會遍體麟傷的世界,恩,不要以為我當一個小主管就可以很爽快,我每天一樣被電的亮晶晶。

韓國人常常開玩笑說在韓國職場能生存應該到哪裡都可以存活吧,帶著一股淡淡的哀桑,可是的確是如此。

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare