2017年你有多不開心?全世界「情緒最糟」的一年 但這兩地區人民對生活還是很滿意

原文出自全世界人民的負面情緒指數12 年來一路走高,在去年達到了頂峰| 好奇心小數據作者顧天鸝,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

image source:Pixabay

全世界經歷了情緒體驗上最糟糕的2017 年。


諮詢公司蓋洛普從2006年開始,每年都進行涵蓋140多個國家的「全球情緒調查」。今年發布的調查報告顯示,地球居民的消極體驗指數在去年達到了峰值。

本次報告來自於和147個國家成年居民的超過154000次電話及面對面採訪。對於難以界定的感受和情緒,蓋洛普利用「積極體驗指數」和「消極體驗指數」來捕捉被調查者的日常經歷,通過提出一系列針對個人的問題,蒐集各地「是」和「否」的答案折算成0-100的指數,顯示出傳統經濟指標無法提供的信息。

統計結果表明,人類的積極體驗在過去五年沒什麼太大的起伏,全世界70%的人在「昨天」感到了愉快、有過笑容、覺得休息得不錯、被人尊敬地對待。不過,少於一半的人「在昨天做了或者學了有趣的事情」(46%),雖然這並非最低記錄(最低記錄是2007年和2011年的「43%」),也算是過去幾年來相對較低的數值。

令人擔憂的是,人們的消極情緒呈現了逐年上升的勢態,世界範圍內的消極打分從2006年的24上升至去年的30,是情緒報告誕生以來的峰值。「整體而言,全世界都變得更有壓力、焦慮、傷心、痛苦,這前所未見。」

20181104_1

image source:好奇心日報


情緒在地域上的分佈也並不讓人意外。根據情緒指數打分,南美地區的人們更加積極,他們也常年佔據積極榜榜首,「拉美區域報告積極情緒的高百分比,至少反映了該地區強調生活積極面的文化」,這表現了「家庭紐帶的重要性」和「強社交環境對個體的影響」;貧窮、戰亂、長時間的地區衝突和醫療危機,讓中非共和國、伊拉克、南蘇丹等地毫不意外成為負面情緒最高的地區。

20181104_2

image source:好奇心日報


不過,這份報告基於一組是非問題來調查情緒,展示的更多是個體生活的瞬間,強調短期情緒狀態;而積極指數更高的國家人民也不見得更「快樂」,因為他們可能對消極問題也回答了「是」,報告「是」的次數頻繁,僅能說明他們更加情緒化。哥倫比亞、厄瓜多、哥斯大黎加的國民就比較典型—雖然三個國家都上了積極榜單前10,但也有大批針對消極問題的肯定回答。

人類是否對自己的長期生活狀況感到滿意,可以從聯合國可持續發展部發布的《世界快樂報告》(World Happiness Report)看出一二。這份報告基於蓋洛普2015-2017年全球調查問卷中「1-10,你給自己的生活滿意度打幾分」一問題得到的回應,整理出了滿意度的區域特點,並通過標準差得出了「快樂度差距」(happiness inequality)。

它比較符合人們的認知—北美和西歐地區的生活滿意度更高,且差距較小。各個國家的數值和2008-2010年比起來,58個國家出現明顯上升,59個國家明顯下降,24個保持穩定,「顯著的升高和下滑在世界範圍內是相當不均等地分佈著」。

20181104_3

image source:好奇心日報


《世界快樂報告》認為六大因素可解釋「人為什麼快樂」人均GDP社會支持預期壽命做出選擇的自由慷慨度(是否向慈善組織捐獻)政府/商業活動中的腐敗程度,前三者的影響更大。不過,如果直接從可以量化的GDP和預期壽命來看,並不足以解釋情緒報告得出的「全世界越來越感到消極」的結論,畢竟從2006年開始,這兩項指標基本都在穩定走高,經濟總量在增長,比以往更加穩定和健康的環境讓人們活得更長,大國的可支配收入在提升,看起來人們過得更好,為什麼快樂度並沒有隨之上升?

20181104_4

image source:好奇心日報


從某種程度上來說,這只是平均意義上的「更好」,當調查機構已經不再統計全球可支配收入等數據的平均數甚至是中位數,你就知道地區貧富差距已經讓這些數值失去了意義。

另外,經濟原因也不能解釋所有事。以美國舉例,在近半個世紀以來,美國的人年均GDP和人均收入都在上漲,可快樂程度與1972年相差無幾,中間略有波動但基本保持平緩。

「GDP不能告訴你所有事,或者告訴你人們日常的情緒什麼。」 蓋洛普世界問卷的主編Julie Ray說:「好比埃及,你也看到GDP呈現上升勢態,但是埃及人對生活的評估一路下降。所以,人們的日常經驗、他們怎麼想,可以比GDP數據告訴你更多,領導人需要關注這方面。」

根據調查結果反推原因是一件很微妙的事情。因為不同的蒐集數據方法可能得出相反的結果,反推原因會顯得有些牽強—在2017年的另一份調查報告Harris Poll裡,2202名美國人自我報告了「是否快樂」的情況,結果表明,相比前一年的31%,2017年有33%的美國人報告快樂,看起來似乎是更開心了一點,「這個結果很有意思,在假新聞、刻薄推特和機器人搶我們工作的這一年,美國人的快樂度竟然上升了,要麼是他們已經對新聞免疫,要麼是很多被邊緣化的美國人覺得看到了變化。」

【延伸閱讀】

習慣姿勢、習慣情緒、習慣思想!如何擺脫一成不變的思考與低落情緒? 從改變姿勢開始

大數據分析發言情緒,AI 可以幫助躁鬱、被霸凌的人嗎?

「別再對我們說自殺不能解決問題」 一位躁鬱症患者的剖白

文末765_340

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare