這就是人性!政客誇口提升經濟換選票 從土耳其匯率崩跌反思台灣選舉毛病

Dr. J

20180820

2438 Views


  • 藏在人類內心最深層的「魔戒」


電影「魔戒」一直演了三集,才出現讓人鬆了一口氣的結局,魔戒終於被扔進了充滿灼熱岩漿的深谷中,然後亞拉岡與伊歐玟也結婚了,如同從小看過的童話故事,兩人從此過著幸福快樂的日子。

金色魔戒,與人腦互動之際,內外圈還會出現看不懂的文字,暗示著人類無盡的貪婪,即使身心耗盡,還是瘋了似地追求一枚戒指,連長相都嚴重變形,如劇中的咕嚕,頭頂只剩下幾根頭髮,還硬要勉強拉過地中海的咕嚕,暗喻著世界上充滿為了一個無意義目的而失心瘋的行為。

B54

image source:popcornbugs


回到真實的世界中,還真的到處都是失心瘋的代表,「權力」正是人們眼中最難以拋棄,也是最常見的魔戒

政治人物選上了總統、縣市長、立委、縣市議員,嚐到了權力帶來的頤指氣使、特殊便利性,甚至於資訊不平等賺到的超額報酬,就不想脫下這枚戒指。為了持續享受這些魔戒帶來的迷惑,如何讓人民願意下一次選舉中再次投票給自己,就成為任內最重要的目標;完全忘記政治人物真正的任務,應該是為人民創造長治久安,而非一時的幸福。

  • 別讓人民不高興


回想起大約三十年前,隨著亞洲四小龍的封號、經濟快速增長,當時的股市也持續井噴,1990年股市甚至於達到今天也難突破的12,682點。只是隨著經濟成長有了瓶頸,陸續發生了多次股災,每次股災來臨時人民哀嚎遍野,痛斥政府的無能,政治人物很討厭人民不高興的感覺,因為在民主社會國家中,讓人民不爽可能會導致自己下台。

0820_1

政治人物一樣操弄著「利率」這個工具,如上圖,逐年降低利率,期盼人們不要把錢存到銀行,讓資金活水回到市場上進行投資,只是投資市場是個理想,到最後流到了股市與房市,造就了今日的資產價格快速膨脹。

今日房地產價格高昂、股市上了萬點,薪資上揚的幅度卻遠遠落後,新聞上常常跳出一堆悲慘事件,描述著年輕人扣除掉蝸居的房租所剩無幾,更遑論拿個三千元來孝敬父母都是件難事。換言之,資產價格上揚並非奠基於薪資扎實的成長,反而是低利率造成的支撐效果,大多數的人民並未享受到資產上揚的成果,反而苦吞負面產生的果實。

人類腦中怪異的「魔戒思維」,使得世界各國都誤認為過度操縱利益、持續性的創造通膨,是有效拯救經濟的方式[1];殊不知這種方式只有短期效益,但很奇怪的一件事情,民眾很吃這一套,遙遠的未來我不管,只要今天日子爽,手中的選票就是你的;所以姚文智於2018年競選台北市長時提出「捷運月票0元」的政策,卻說不出這筆經費從何而來;桃園市長鄭文燦不管未來設備老舊更換的錢哪裡來,反正機場捷運帳面看起來有賺錢就先降票價,只因為今年要選舉了。

  • 土耳其匯率的崩潰


2018年8月8日,土耳其的里拉與美元兌換比率還有5.27:1,突然之間,8月13日當日貶值最慘來到了7.08:1,足足貶值了34%,如果用新台幣來比喻,大約是1美元換30元新台幣,突然4天後,變成1美元可以換40元新台幣。

土耳其在2016年7月發生了一場政變,政變失敗收場;事後,土耳其總統 Tayyip Erdoga採取了大規模的清洗運動,將黨政軍等政府要角,甚至於教育、學術界也含括在內,進行扣留、調查,或停職開除。其中有一位美國牧師布朗森,也遭指控涉及軍事政變,以叛亂罪名加以羈押,據報導美國總統川普更在匯率驟貶之際,於8月10日宣布加徵土耳其鋼鋁產品的關稅,讓土耳其里拉貶值雪上加霜[2]

business-3150423_1920

image source:Pixabay


探究土耳其匯率的崩潰,並不是像是土耳其總統口中的國際陰謀,而是有其根本上的魔戒因素,也就是6月24日的總統與國會選舉,不讓選民開心就可能選不上,屆時沒了權勢的自己,只能承受遭自己打壓異己的無情撻伐。因此,選舉前我們看到土耳其數據上的一些變化,與讓人難以理解的「魔戒政策」:

  1. 出口總值方面,2017年7月至2018年6月間下降了6%[3];但是今(2018)年4月、6月出口值屢創佳績,或許與6月選舉來臨有關[4]

  2. 土耳其股市於2018年1月29日來到121,531點的高點,一路下滑往90,000點崩跌,選舉即將到來,股市崩跌可不是好事,也因此總統揚言在6月大選勝出後,會降息來刺激經濟[5]


即便土耳其於2016年發生政變之後,消費者物價指數長期高達10%以上,外界預期央行應該升息來抑制通膨壓力;然而為了選票,土耳其總統無視通貨膨脹的壓力,卻大聲說要選後降息,這也加速了資金外逃的速度,讓里拉貶值更形嚴重;川普加徵鋼鋁產品的關稅,頂多只是懸崖上補你一腳,責任還是在土耳其自己對於「權力魔戒」的依戀。

由於匯率貶值嚴重,對於外債不少的土耳其產生難以承受的壓力,2018年7月24日利率根本沒降息,反而來到了17.75%(如下圖),總統選前所稱的調降利率、刺激經濟呢?在選上之後,面臨國際資金外逃的壓力下,過去提出的不合理政策已經成過眼雲煙的政策。

39138598_2176777032579006_5432744458158342144_n

image source:tradingeconomics.com網站


面對資金外逃的匯率壓力,又面對昔日美國盟友的踹一腳,臉面無光的總統Tayyip Erdogan 只好推到國際陰謀論,呼籲民眾團結一致,強調純粹是西方陰謀造成了里拉暴跌,還誇張地呼籲民眾將手裡的歐元、美元和黃金換成里拉,宣稱「我們將會成為這場經濟戰的贏家」[6]

你相信這種蠢話嗎?

  • 結論:這就是人性


土耳其匯率災變中,身為旁觀者的我們,很容易找出土耳其執政者的矛盾,笑指土耳其的政客把責任都推給別人,而土耳其內部應負的責任明明最大卻又看不見。

當批評土耳其的時候,也別忘記看看自己,2018年年底要選舉了,過兩年2020年又是總統大選,一樣的毛病會發生在自己的身上,沒有例外,唯有擁有強大意志力的政治人物,加上眾人能團結一致,才能逃脫這只「魔戒」的控制

 

[1] 恩瓊‧荷達,泡沫沉思錄,第15頁。

[2] 再施壓土耳其 川普宣布對土國鋼鋁關稅提高一倍。

[3] 土耳其今年6月出口貿易量增長。

[4] 土耳其4月出口較上年同期增加7.84%。

[5] 土耳其經濟陷悶燒危機。

[6] 土耳其陷經濟風暴 若里拉跌勢不止 歐洲與其他新興市場先遭殃。

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare