跨越20多年的等待 台灣樂迷究竟瘋Mr. Children什麼?

費雯麗

20180808

3690 Views

首圖來源:Mr.Children twitter


台灣時間8月1日晚間11時,差不多該入眠的時刻,卻瞬間讓許多人睡不著覺了!因為日本搖滾天團Mr. Children宣佈將在2019年2月2日到台北小巨蛋開唱,Facebook、噗浪、Twitter、PTT、各大論壇都有人在洗版、尖叫、歡欣鼓舞。出道26年的Mr. Children歷久不衰,自有他的道理,不過一個在24年前短暫來過台灣一次、甚至未發行過台壓版CD的日本樂團,為何有這般動力令台灣樂迷瞬間沸騰,從現在就開始就在揪搶票大隊,哪怕過年前夕得面對家族壓力,也誓言非看不可。

103f75e95dcc4cc3a889c7ac9ebc12c9

image source:metrolyrics


20180805_1

Mr.Children宣布來台時的聲量。image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2017/08/06-2018/08/05)


根據網路大數據分析工具『KEYPO大數據關鍵引擎』分析Mr. Children近一年(20170806-20180805)的網路聲量趨勢來看,今年聲量3155筆,第一波高峰為2018年6月1日,當時蘋果日報發布獨家新聞,指出美國歌手賈斯汀、日本歌手宇多田光和Mr. Children都會在明年輪攻小巨蛋。當時雖引起討論,但被許多資深粉絲反駁,佐以諸多「都市傳說」指出Mr. Children在1995年第一次來台時的經驗不佳,不僅表演時觀眾席未坐滿,他們還發現自己未授權的音樂作品,竟在台灣盜版猖獗、任意流通,來台開場機會渺茫。

巨蛋的表演消息,這種打臉很可以,死忠粉絲、隱藏聽眾、JPOP樂迷全都被炸了出來,討論的熱潮持續延續至隔天8月2日,尤以PTT八卦版中,討論Mr. Children經典歌曲的文章最熱烈。

20180805_2

Mr.Children一年內聲量高點。image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2017/08/06-2018/08/05)


聆聽音樂其實是件私密的事,除了Twitter上常有的「#nowplaying」tag之外,大部分的人還是偏向保有戴上耳機後的個人世界,加上Mr. Children已是老牌團體,若非有新作品或大消息釋出,網路聲量維持平靜是可預想的。從熱門關鍵字雲圖來看,除了蘋果、獨家、Live、台灣、台北、演唱、明年、巨蛋等這些因獨家新聞與來台開唱消息而衍生出的討論熱潮外,如喜歡、尖叫、厲害、奠定、萬張等正面評價詞彙,還有推薦、專頁、日劇、片尾曲等求科普求推薦的行為,以及戀愛的、未來、悲傷、苦難等形容詞或關鍵字,都大致能刻畫出一般樂迷對Mr. Children的印象──理解他們在日本樂壇的地位之高,常擔任日劇片尾曲的演唱者,並且歌詞與樂曲常包含著愛戀、愁苦與希望的世界觀。

adaymag-mr-children-02-e1533291611178-800x479

image source:adaymag


20180805_3

Mr.Children搜索關鍵字雲。image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2017/08/06-2018/08/05)


回過頭來看,Mr. Children究竟是一個什麼樣的樂團?它是由主唱櫻井和壽、吉他手田原健一、貝斯手中川敬輔與鼓手鈴木英哉四人所組成,櫻井和中川在高中同屬輕音樂社,後來找了棒球社的田原一塊兒組團,高中畢業後,中川又找來鈴木取代先前退出的鼓手,現今的四人體制於1988年正式成形,當時取名為「THE WALL」,1989年才改名為富有玩心的Mr. Children,作為成熟的「Mr.」,卻不因此失去「Children」的純真。Mr. Children的音樂之路一開始並不順遂,作品未受到主流唱片公司們的青睞,成員們甚至得打工維生,直到接獲唱片公司TOY'S FACTORY的回應,又認識了製作人小林武史,遂在1992年5月10日,發行了出道專輯《EVERYTHING》。

Mr. Children於1993年推出的第4張單曲《CROSS ROAD》,為電視劇《同窗會》的主題曲,影視宣傳效果創下他們首張百萬銷量的作品,1994年推出的《innocent world》則為飲料廣告曲,以181萬張銷量之姿,站上該年Oricon年榜冠軍寶座,收錄這兩首歌曲的專輯《Atomic Heart》亦毫無懸念地突破百萬張,當時人們以「Misuchiru現象」(ミスチル現象)來稱呼他們勢如破竹的超高人氣與成就。但切莫以為他們只能被「綁住」,1995年推出的單曲《See-Saw Game ~勇敢的戀曲~》(シーソーゲーム 〜勇敢な恋の歌〜),在沒有任何跨界合作(未搭配其他商業活動)的情況下,仍是收穫181.2萬張銷量,為該年度第5名。

 

123

artistphoto1704

image source:官網


回顧這二十多年,Mr. Children的確在日本樂壇創造了許多傳說,不僅是日本金唱片大賞(日本ゴールドディスク大賞)的常年得主,他們有10張單曲作品與14張專輯突破百萬銷量,經典名曲〈Tomorrow never knows〉與〈無名之詩〉(名もなき詩)甚至都突破200萬張以上,合計CD總銷量為日本音樂史上第2名,累計超過6,900萬張。數字是最俐落的定位手法,Mr. Children用旋律譜出的心意、信念與樂迷們的共同記憶,又豈止是數字就能道盡一切?

Mr. Children的音樂作品雖未推出台壓版,但就如同他們當年竄紅的起始點一般,結合了日劇、廣告,讓海外的樂迷也能更輕巧地接觸,進而被圈粉。他們經常擔任日劇與廣告主題曲的演唱者,除了是因為旋律抓耳,也因為歌詞常契合著劇情的故事或商品的氛圍,往往把觀眾/聽眾的情緒更加提升,比如日劇迷們稱為神作的《西洋古董洋菓子店》,幾乎全劇都貫串了他們的作品,而《空中急診英雄》系列作更是從第一季到第三季、特別劇到最新的電影版,全都沿用了最一開始的主題曲〈HANABI〉一曲,他們的音樂本身就充滿了故事性,無論是套用在劇中人物,或者是延伸到聽者的現實生活,都令人被觸動、被感動、被療癒,然後在音符中獲得力量。

20180805_4

Mr.Children探索概念。image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2017/08/06-2018/08/05)


試著再用以上的「探索概念」圖表,進一步觀察網友提及Mr. Children的上下文脈絡,會發現人氣歌單早已隱藏其中,如《空中急診英雄》對應主題曲〈HANABI〉,日本電影《我想吃掉你的胰臟》對應主題曲〈himawari〉(中譯為〈向日葵〉),日劇《隣の家族は青く見える》(譯作《臨家月更圓》)的主題曲同樣由Mr. Children演唱,而〈Gift〉不僅是NHK在北京奧運時的應援主題曲,也被資生堂當作化妝品廣告主題曲,更遑論「主題曲」、「主題歌」等字彙,也直接了當地出現於圖表中了。

樂迷們曾一度面對著可能被列入「黑名單」的遺憾與忐忑中,但Mr. Children卻把海外單獨首唱獻給台灣,怎叫粉絲不激動呢?就算只聞其名,還不太了解他們的人也不要緊,現在聽還來得及!不管到時候搶不搶得到珍貴入場券,能夠好好地認識這個日本天團,也絕不會失望的。

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare