撐不住奇蹟好運 NBA球隊看走眼的選秀球星(下)

蔡宗殷

20180706

12124 Views

前情提要:想知道NBA球隊看走眼的前5名,請看藥癮、舊傷復發、成績爛!NBA球隊史上最看走眼的前十選秀球員(上)

2018年NBA選秀大會才剛剛結束,Deandre Ayton毫無意外地被鳳凰城太陽挑中成為選秀狀元。在NBA選秀的制度上,雖然採取樂透選秀,但大體方向仍為戰績較差的球隊擁有較高的順位,可優先挑選能力較佳的菜鳥,有助於補強球隊戰力,完成聯盟內的戰力平衡。只是,不是每個手握前三順位、樂透籤位的球隊,就能選進能夠撐起球隊的新未來新支柱,有些備受期待的新秀最後甚至連擔綱個角色球員都難以勝任。

只是,卻不是每個手握前三順位、樂透籤位的球隊,就能選進能夠撐起球隊的新未來新支柱,《今日美國報》就特地列出史上最糟的前十順位選擇,這些新秀當時也背負莫大期待、負有龐大潛力,但最後卻讓人失望,離開了NBA。

Jan Vesely

Jan Vesely-1

被譽作捷克Blake Griffin、下一個Andrei Kirilenko的Jan Vesely,從2008年就在歐陸男籃強權賽爾維亞球隊貝爾格萊德游擊效力,2010年還獲選FIBA歐洲年度最佳青年球員獎。在2011年的選秀會上,他竄出在第六順位被華盛頓巫師挑中,順位還在Kemba Walker、Klay Thompson、Kawhi Leonard、Jimmy Butler之前。

這年的巫師選秀,回頭檢視可以說是非常糟糕,握有兩個首輪的巫師,第六順位挑了Vesely外,在第18順位則跳過19順位的Tobias Harris、30順位的Butler,挑選了最後只在NBA三個球季的Chris Singleton。

而Vesely從未將他備受期待的全能性與傑出體能展現在NBA之中。他的籃球智商跟不上他的運動力,他的跳投讓人失望,尤其是讓人搖頭的罰球麵包。在新秀年還有場均18.9分鐘的時間,可以拿下4.7分4.4籃板,但他最終跌出了巫師輪替,在巫師的第三年時,他被換去了丹佛金塊,只換來替補老控衛Andre Miller。球季結束後,失志的Vesely離開了美國,他選擇加入歐陸的土耳其聯盟強權費內巴切球隊。

在費內巴切Vesely終於重拾讓人看見他備受期待的能力,他協助費內巴切殺入2015年歐聯最後四強,締造隊史紀錄,一直到上個賽季,在Vesely的帶領下,費內巴切已經連續四年晉級歐聯四強。Vesely自己也入選了15-16與17-18賽季的歐聯第一隊,他的合約一直都附有提前返回NBA的跳脫權,如今才28歲的Vesely能否有機會重返NBA呢?

Eddie Griffin

Eddie Griffin-1

曾被譽為費城地區自Wilt Chamberlain後的最強高中生(別忘了Kobe Bryant也來自費城),大一棄學後更成為2001年選秀會上的狀元熱門,這就是當時的天才球員Eddie Grififn。

在高三與高四連續帶領羅馬天主教高中拿下冠軍後,自己也獲選麥當勞全明星高中球員及全國最佳高中生的殊榮,但是個性火爆的Griffin卻也因為與隊友間發生鬥毆,最後被學校開除提早結束高中生涯。但在西頓霍爾大學期間,Griffin大一球季就有著17.8分10.7籃板與4.4阻攻的亮眼表現,被體育新聞評選為年度最佳新人。然而,宛如高中事件的翻版,Griffin又與隊友打架,他決定棄學投身NBA。

而他一度聲勢直逼狀元,但最終卻因為NBA各隊擔憂他的態度問題,使得Griffin最後跌至第七順位才被紐澤西籃網挑走,但是火箭卻馬上送出三名首輪剛選入的菜鳥(第13順位Richard Jefferson、第18順位Jason Collins、第23順位Brandon Armstrong),完成三換一的大交易,也由此可知Griffin的身價與天份多讓人心動不已。

菜鳥年Griffin多以替補上陣(73場出賽、24場先發),場均26分鐘有著8.8分5.7籃板與1.8阻攻的成績,也入選了新秀第二隊。第二年他更先發了66場,交出8.6分6籃板與1.4阻攻的表現,與姚明的禁區搭檔似乎也有模有樣,至此看來,Griffin的表現雖然沒說一飛沖天,但也不至於讓人感到失望。

但就在這時候,Griffin爆發出酗酒問題,2003年12月Griffin又因為多次缺席練球並與隊友發生鬥毆,火箭宣布直接釋出,隔年1月Griffin與當年挑中他的籃網簽約,但他也因為人在戒酒中心,因此錯過整個03-04球季。

接下來的04-05球季,灰狼伸出橄欖枝,與Griffin簽下一年短約,Griffin成為狼王Kevin Garnett的替補夥伴,場均21.3分鐘7.5分6.5籃板1.7火鍋還算中規中矩,他在隔年05-06球季的場均火鍋數還一舉締造了生涯新高2.1記。看似顛沛的日子終於找到了NBA的最佳落腳處,只不過2006年三月又發生酒醉駕車的車禍事故,隔年三月灰狼也宣布釋出Griffin。合計Griffin只在NBA出賽五個賽季303場,場均7.2分5.8籃板1.7火鍋。

但最不幸的,莫過於2007年八月,一場車禍讓Griffin乍然結束了他的籃球生涯與人生旅途,才不過25歲就此結束了生命。這位當時一度擁有狀元聲勢的天才球員,卻因為態度、酗酒、藥癮而只留下五季303場的NBA生涯,對比當時與他交易的Jefferson(17季1181場)、Collins(13季735場)與Armstrong(3季108場),這的確是個讓人失望的第七順位。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare