藥癮、舊傷復發、成績爛!NBA球隊史上最看走眼的前十選秀球員(上)

蔡宗殷

20180704

5782 Views

NBA球隊每一年都有一次選秀機會,來自各個大學級別,或是高中就挑戰籃球最高殿堂的好手,全都是為了爭取球隊的功績和冠軍,不過擁有多年挖掘明星球員、創造神蹟的NBA,在選秀上也會有看走眼的時候,究竟史上最糟的前十順位選秀球員會有誰?

2018年選秀大會才剛剛結束,Deandre Ayton毫無意外地被鳳凰城太陽挑中成為選秀狀元。而除了太陽外,上賽季戰績與戰力倒數的沙加緬度國王、達拉斯獨行俠、孟菲斯灰熊等隊,也都紛紛挑選了自己心目中的傑出年輕球員,為球隊重建邁出新的一步。在NBA選秀的制度上,雖然採取樂透選秀,但大體方向仍為戰績較差的球隊擁有較高的順位,可優先挑選能力較佳的菜鳥,有助於補強球隊戰力,完成聯盟內的戰力平衡。

只是,卻不是每個手握前三順位、樂透籤位的球隊,就能選進能夠撐起球隊的新未來新支柱,有些備受期待的新秀最後甚至連擔綱個角色球員都難以勝任。《今日美國報》就特地列出史上最糟的前十順位選擇,這些新秀當時也背負莫大期待、負有龐大潛力,但最後卻讓人失望,離開了NBA。就讓我們來回顧這十位後來讓人失望的選秀前十順位新秀球員。

Anthony Bennett

Anthony Bennett

image sources:sbnation


來自加拿大的Anthony Bennett,貴為2013年的選秀狀元,職業生涯至今卻只在NBA打滾151場,大半時間都在發展聯盟度過,如今才25歲卻已經遠離NBA,讓人不勝唏噓。

其實在被認為是選秀小年的2013年選秀會上,Bennett一開始本不被認為是狀元人選,原本被看好的Nerlens Noel因為傷勢跌到第六順位,而許多狀元熱門球員也都彼此有各自的缺陷,這反而讓就讀UNLV被比喻作Larry Johnson的小號大前鋒Bennett殺出重圍。但若不是騎士破格挑選他,名記者Woj甚至評估Bennett或許會跌落至前十順位之外。

而大學可扛內線的Bennett進入NBA後,身高不夠的問題被徹底放大。打四號不夠高,擔任三號又受限投射能力,在百廢待舉騎士的一年,Bennett只在52場比賽中交出平均12.8分鐘、4.2分與3籃板的成績,命中率是35.6%與淒慘的24.5%三分命中率。隨後三年間Bennett輾轉明尼蘇達灰狼、多倫多暴龍、布魯克林籃網,雖然當年以狀元之姿進入NBA,但至今已沒有NBA球隊願意再給他機會,如今他在發展聯盟緬因紅爪隊效力。

Hasheem Thabeet

Hasheem Thabeet.jpg

image sources:casino


2009年狀元是能飛善扣的Blake Griffin,探花籤則是剛出爐的新科年度MVP James Harden,第四順位還有當年新人王Tyreke Evans,第七順位則是超級射手Stephen Curry... 而在這些好手之中,在當年壓過Harden、Curry及DeMar DeRozan(第九順位)的榜眼人物,是7呎3吋的大號中鋒Hasheem Thabeet。

Thabeet在大三交出13.6分10.8籃板4.2阻攻64%命中率的成績,優異的體型與體能,被看好進入聯盟後會是個強大的防守中鋒,手握第二順位的孟菲斯灰熊直接選擇了Thabeet。但Thabeet其實直到15歲才開始接觸籃球,2005年才正式接受訓練,他雖然大學三年進步卓越,天賦也讓人垂延,但他距離NBA Ready的等級還差距太遠,而NBA等級的碰撞讓他空有7呎3吋的身高也無法有效發揮,菜鳥年出賽68場在場均13分鐘下只有3.1分3.6籃板1.3火鍋的表現,而這竟然也是Thabeet生涯最好的一年了...

新秀年就被下放到發展聯盟的Thabeet,成為發展聯盟史上順位最高的新秀(直到2013年才被Bennett打破這項不名譽紀錄),隔年Thabeet被交易至休士頓火箭,之後待過波特蘭拓荒者、奧克拉荷馬雷霆,26歲被費城七六人裁掉後,就此離開了NBA。Thabeet之後曾在發展聯盟打球,在2017年則轉戰海外加盟日本B聯盟的橫濱海盜隊。

Chris Washburn

Chris Washburn-2.jpg

 

image sources:theundefeated


已經沒有多少人還記得Chris Washburn的名字了,這名6呎11吋的禁區長人,在大學入學時是全國排名前三的高中生,與LSU的John Williams及堪薩斯大學的Danny Manning同為瑜亮。然而Washburn雖然潛力十足,但在北卡州大期間,他有過偷竊犯行,也被舉發他的SAT入學成績造假,甚至是在學期間的成績也遭竄改,而他的練球態度更屢遭質疑。但是Washburn的天份毋庸置疑,在全國轉播的北卡州大對上北卡的世仇對決上,他以26分的表現技壓未來的狀元中鋒Brad Daugherty,帶領北卡州大以76-65擊敗全美排名第一的北卡。

Washburn在大二結束後宣布棄學,他以第三順位被金州勇士挑中,僅次於狀元Daugherty與榜眼Len Bias。然而Washburn先是因為膝蓋傷勢使用消炎藥,使得他在1987年1月導致腎臟感染,接著他因為藥癮進入勒戒所,才坦承他有可卡因毒癮。Washburn直到該年三月底才重返勇士,但打起球來並未展現出探花的實力。

總計菜鳥年Washburn只上場了35場,平均11分鐘3.8分2.9籃板,命中率僅39.3%。隔年勇士認賠殺出,將Washburn交易至亞特蘭大老鷹,1989年六月,Washburn第三次未能通過藥檢,而被NBA處以終身禁賽,提早結束了他短短兩年的NBA生涯,這位探花合計只在NBA拿下222分,而該屆選秀會上第六輪135順位的無名小卒Anthony Frederick在NBA三年還拿下718分,足足是榜眼Washburn生涯的三倍之多,而Washburn的薪資(77萬美元)卻是Frederick(10萬美元)的7.7倍。

回顧1986年的選秀會可謂是受詛咒的一年,前十順位有四位都有著場外的大問題,榜眼Bias在選秀後隔天因為吸毒過量暴斃身故,而探花Washburn與第六、第七順位的William Bedford與Roy Tarpley則都有藥癮問題。Washburn在90年代曾於次級聯盟CBA打球,也曾遠赴海外在阿根廷、波多黎各、希臘、西班牙、瑞士與哥倫比亞打球。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare