Gmail將變更聰明?五年內最完善改版功能即將上線!

大數聚

20180429

641 Views

首圖:The Verge



原文出自「Gmail 大改版,在郵箱裡能做的事情更多了」,作者羅驄,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿轉載



界面更加年輕化


新版Gmail 是五年內最大的改版,從界面到功能。




  1. 用戶可以發送保密郵件來給信息加密,避免被下載和分享。

  2. 新版Gmail主要在Web端進行了改進,你可以在這裡體驗到Gmail 。同時移動端也增加了一些新功能。




昨天,Google五年來第一次對Gmail 進行了大改版,不光是修改了主界面風格、操作郵件等功能更簡潔直觀,還增加了郵件保密模式等功能。

目前,你可以在傳統Gmail 界面中點擊設定齒輪按鈕,選擇體驗新版Gmail,如果不習慣,可以隨時切換回去。

進入新版Gmail 會有一些新功能的提示,同時可以選擇主界面的視圖風格,默認就是新版界面。新版Gmail 從界面上更加符合Google 的Material Design 設計風格,整體看上去更加簡潔和清爽。

 


20180426161159GdPZRYvuqVOJfals

 

幾乎所有的按鈕都重新進行了設計,其中傳統界面左側對於郵件分類的區域可以被收起了。收起後只顯示重做的小圓圖標,增加了郵件顯示的區域。而常用的“寫郵件”這個按鈕則從紅色方塊變成彩色圓角圖標,色彩上和界面更統一。

最大的變化是中間的郵件列表,你可以看到如果郵件內包含附件會直接顯示在列表下面,方便點開查看,支持PDF、圖片、文檔等常見的內容。

而之前一些需要點開郵件才能操作的功能可以直接在外面進行了。將鼠標放在郵件列表上時,郵件右側會自動出現四個圖標,分別是歸檔、刪除、標記為未讀和延後。前三個Gmail 中常用的功能變得更便捷,而延後則是第三方郵箱應用上常見的功能,Gmail 這次也增加了進來。

201804261614591p4wCGSnTDtf2lQx

 

在處理郵件方面,Google 增加了更多智能化的功能,例如重要未處理郵件提醒,Gmail 會自動提醒你處理一些未查看的郵件。通過分析發件人、是否含有特定內容來判斷郵件的重要性。

同時,自動回復也出現在了這次新版中,Gmail 會分析郵件內的關鍵詞,並在回復中顯示一些基本的回复。

 

ezgif.com-gif-maker

Gmail 的首席產品經理Jacob Bank 解釋說,“未處理郵件提醒可以幫助人們避免錯過重要郵件,造成高成本的損失”。對於這個新功能的隱私問題,Bank 表示,“和新增的自動回復一樣,Gmail 依靠算法來處理郵件內容,在這次的新版中你可以看到我們對隱私保護增加了很多功能。”

值得一提的就是新增的保密模式(confidential mode),在寫郵件時,用戶可以設置郵件為保密郵件,收件人將無法進行轉發、複製、下載或打印郵件。Google 稱這對於必須通過電子郵件發送敏感信息(例如納稅申報表或社會安全號碼)很有用。

同時,用戶也可以設定保密郵件的可讀時間,到期後郵件內容會自動消失,來確保信息的保密。

20180426162149QO1J8oH5icAZB9MU

雖然增加了一定的隱私性,但《洛杉磯日報》採訪隱私專家稱,這個功能的保密性依然不夠。“想要保留信息的人可以使用截屏,或者手機拍攝屏幕的方法。新功能只是看上去很不錯而已”。

電子前沿基金會(EFF)的技術專家Lee 則認為,稱這種新功能為“保密模式”具有誤導性。因為Gmail的服務器將仍然包含該電子郵件的副本,這就稱不上是完全保密。

除此之外,Google 這次的改版還將自家其他的服務增加進來。在右邊欄中,增加了G-sute 套件,可以使用日曆、Keep、Tasks 等在線協作工具。你還可以按需要自定義添加更多的功能,無需再打開這些相關的應用。

雖然本次大部分更新都在Web 端,但是在移動端,Gmail app 內增加了“重要郵件優先通知”的功能。這是Google 使用其AI 系統智能對郵件進行選擇,需要及時處理的重要電子郵件會被優先通知,而可以在以後查看的那些電子郵件則會稍遲一點時間提醒。

Google 表示,此次改版花費了長達2 年的時間。實際上,這次的改版眾多功能都參考了Google 內部另一款郵箱應用Inbox 內的設計。

Inbox 項目在2015 年啟動,由Google 內部另一組不同於Gmail 團隊的員工開發。主要特點就是會嘗試在郵箱內引入更多新穎的實驗性功能。早期Inbox 採用邀請用戶使用的製度,雖然現在開放了註冊,但用戶數量相對較少。

20180426162350x03bSTC8rGLuKfmB

 

在Gmail 的新版中,隱藏側邊欄,懸浮顯示四個常用功能,直接顯示附件文件,甚至在應用中的“重要郵件優先通知”這些功能都已經在Inbox 中出現很久了。很顯然,Google 是經過Inbox 用戶測試後才將這些好用的功能放在用戶量更大的Gmail 裡。

“Inbox 是我們嘗試下一代郵箱功能的地方,而Gmail 是獲得最佳新功能體驗的地方,我們不希望輕浮地改動Gmail,這會帶來很大的風險”,Bank 解釋了兩者之間的關係。

在這次改版中,Gmail 並沒有取消掉此前的功能,更多是進行了改進和增加。但這也讓初次接觸新版的用戶需要點時間適應滿屏的新圖標和新功能,以及時不時冒出來的智能提醒。

總體而言,這顯然是Google 過去五年裡一次性對Gmail 做出的最大改版。在Gmail 中,可以直接完成的事情更多了,這也讓用戶更多依賴Google 的在線服務。

5月8日,Google I/O大會即將召開。Bank表示,在大會上,即將會展示新版Gmail背後更多實現的原理和內容。

 

 

好奇心日報footer

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare