中國高端旅遊市場爭大餅 鎖定「這階層」崛起!

程琪

20180725

1737 Views

image source:Pixabay


自2013年起,中國旅遊市場人口紅利逐漸上揚,整體保持著平穩增長趨勢。

在中國,龐大的人口基數為中國旅遊市場帶來紅利發展,隨著經濟環境好轉,人民生活水平提高,對外開放接受程度也隨之提升,進而帶動旅遊觀光風潮,擴大了中國旅遊市場規模。

0725-1

中國近年的高速發展,不僅為城市帶來新面貌,更催生出大批中產階層的出現。相比一般收入群體,中高收入人群對旅遊的需求更大,因而助推了中國高端在線旅遊市場的增長。本文將帶你2分鐘解讀中國龐大的高端旅遊市場的發展。

  中產階層崛起,帶動中國高端消費

自改革開放以來,中國總體經濟持續向上發展,人民生活水平也有大幅改善。然而,貧富差距情況仍存在於內地市場,社會財務結構的分配呈現「金字塔」型,其中撐起中國大半個經濟發展的重要人群,就是中產階層。

0725-2

2017年統計中高收入群體占比38.5%,對比2016年有所提升,顯示出中國的中產階層人口比例逐年上升,為內地市場激發出更多的高端消費。

  訂製/小團遊成主流,旅行舒適度是主因

隨著中高收入群體的增加,近年中國人追求奢侈品、高質量生活及高端旅遊等需求量逐漸倍增。根據中國研究調查發現,2017年約有43%的消費者選擇跟團旅遊,另有42%的客群則選擇私人訂製行程和小團旅遊,其結果說明有越來越多的中國消費者開始大膽嘗試私人訂製旅遊和小團遊等新型旅遊方式,個性化旅遊市場逐漸擴大。

同時,影響著中高收入群體旅遊的關鍵因素為—旅行的舒適度。

根據中國旅遊局的統計數據來看,住宿評等以三星級飯店為最大宗,其次為四星級以上(含五星級)的飯店占比三成以上,並且每年仍持續增長,意味著有越來越多的人願意花費享受更舒適的旅程。

0725-3

  高端在線旅遊熱度增,差異化成就高端旅遊發展

對比於大眾旅遊,高端旅遊更強調旅行中的「體驗感」及「收穫感」。沒有舟車勞頓的過程,沒有強制性消費,自由安排合理行程,提供高品質住宿環境,同時提供高度私密性保證,符合高端客群的隱私需求,建立一套舒適的旅行方式讓消費者享受旅行所帶來的快樂。

0725-4

為了滿足中高端客群,高端在線旅遊平台更提供在地特色活動和獨特性活動資源,例如:維也納音樂會門票、NBA球賽門票等。因此,受惠於高品質的旅遊經驗,消費者品牌忠誠度高,差異化的旅遊模式讓中國高端在線旅遊脫穎而出。

  主攻線上線下客群創造價值,中國高端在線旅遊規模增長

2017年,中國的高端在線旅遊市場規模約有60億人民幣左右,市場規模龐大。對旅遊業而言,如何維持穩定的客流量是很重要的問題,因此透過線上及線下渠道獲取新客群,是推動高端在線旅遊市場發展的經營重點。

主打各類廣告效果,並運用微信等通訊軟體的分享推薦,是線上渠道開發新客群的方式,占整體經營渠道約60-70%比例;另一方面,透過各類分享會、企業跨界合作活動,以及公開性的雜誌刊登資源等,是線下渠道的營運方式,占整體渠道約30-40%比例。

根據中國公開數據發現,2017年高端在線旅遊約有60%為新用戶,產品回購率達40%左右,其結果表明消費市場多以線上客群為主,市場規模穩定增長中。

隨著旅遊產品日益多元化,個性化產品越來越豐富,以滿足客群不同需求並使其享受到最具當地文化特色的旅遊。同時,在線旅遊產品結合了科技並深度發展,衍生出多種行銷模式,例如:線上平台結合VR技術,可讓用戶擁有真實體驗感。

再者對消費客群而言,選擇高端在線旅遊是因更加看重旅行時的體驗和回憶,因此高端旅遊主題更偏向具挑戰性的探險活動及刺激性體驗感等,越小眾的旅遊目的地越熱門。例如:非洲旅遊,可一覽壯觀的動物遷徙過程,置身於大片的草原中,暫時逃離城市的喧囂等束縛,是吸引客群消費的特點,不僅非洲,極地旅遊也成為高端在線旅遊的重點。

在移動互聯網時代下,高端在線旅遊已成為現代新型的旅遊模式,因中國高端旅遊客群對旅行的舒適度和自由度要求高,更傾向於自由行和精緻型小團旅遊等方式,不僅行程舒適,隱私性更高,更能自在地享受旅遊所帶來的快樂,相較於大眾旅遊而更受高端客群的愛戴,成為旅行新歡。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare