不要小看自己的力量,誰說職場上女人不能當自強?

程琪

20180406

1361 Views

首圖來源:luncha


隨著時代變遷,全球人口也不斷增長,早期重男輕女的社會觀念也逐漸在改變。世代交替讓整體社會對生活品質的要求越來越高,伴隨著產業發展,及全球對外開放程度提高,女性擁有更多選擇機會。對現代女性而言,家庭不再是唯一的生活重心,更多機會可投入職場、社交圈活動與提升生活品質需求等追求。本文將帶你來看不容小覷的女性力量。

01

巾幗不讓鬚眉,「她們」不可忽視的勞動力

在全球化經濟結構轉變與新興產業持續擴增的背景下,女性教育程度正不斷提升,經濟實力提升與性別意識逐漸抬頭,使女性角色在快速變遷的社會中備受矚目。

隨著聯合國於1979年提倡消除女性歧視公約(CEDAW)後,正式開啟了各國政府對兩性平等權益發展的思考,更積極推動相關措施,同時為響應兩性平權發展,更以性別觀點作為社會發展的指標之一。

無論是已開發國家與開發中國家,投入職場的女性比例正緩慢成長,平均皆高於世界水平,甚至在男性權威為主的社會氛圍中,例如日本,因社會經濟型態不斷變革,促使女性投入工作的比例也持續增加。歐美國家更主動提倡女性意識抬頭,保障女性權益及其經濟生活安全。反觀中國與韓國社會,女性投入職場比率發生微幅變動,雖高於世界水平,但仍有停滯和下滑趨勢出現,間接透露出是否為該社會經濟結構模式無新變革,或是社會文化仍對女性不利,兩性社會平等權益等問題也有待解決。

18040902

資料來源:World Bank  


由此可見,在社會經濟發展中,女性勞動力是不可或缺的力量,隨著職場環境不同,更能間接突顯出有別於男性的職場能力與細膩。

舞台配角變為職場主角,「她們」堪當經濟大任

隨著新時代女性擁有較強的獨立意識,經濟方面紛紛獨立,職場上也迅速竄起高階女性主管,不僅提升女性的工作地位,更於職場上被委以重任,一方面顯示女性的工作能力備受肯定;另一方面,也間接表示社會經濟結構正在被改變,女性逐漸成為職場主角,有權執掌大局,而已開發國家與開發中國家的女性高階主管比例,不僅高於世界平均水平,更持續成長當中。

03

在兩性平等權益發展中,台灣在女性就業、經濟與福利方面早已落實相關政策,並明確地說明女性獲取經濟資源管道與就業條件等,例如提高部分工時的就業機會,以及提供相關工作資源渠道、傳授技術、給予工作資訊與培訓機會,以此帶動女性走入職場意願,更逐步改善女性的社會經濟地位,落實公平的經濟資源分配,執行後也已累積一定成果。
近十年,台灣女性投入職場勞動力逐漸攀升,受教程度高也促使女性經濟自主能力增強,家庭經濟結構型態也趨向雙薪結構發展。走入婚姻後,由女性擔任家中經濟戶長的家庭數量也明顯增加,隨著台灣經濟緩步成長,直至2016年由女性擔任經濟戶長數已達到251萬戶,占台灣全體家庭比重近三成,然而因男性經濟戶長平均可支配所得較高於女性,由男性擔任經濟戶長比例居多,約女性的2.37倍,但整體而言,相較於男性十年來的增長比例而言,女性擔任經濟戶長的增長趨勢更具優勢。

04

投入職場後,女性在自我投資消費方面,也開始有越來越多需求出現,例如醫美、護膚美容等行業逐漸興起,不僅打開新的消費市場,更代表著一種女性消費崛起的特徵。經濟獨立自主讓女性擁有更多消費機會與能力,同時在面對兩性關係時,能更具自信與應對能力。

然而,在各國社會經濟體系的發展階段中,女性的就業機會與天花板瓶頸等成為隱形的職場問題,如何有效降低女性在職場上的衝擊或不平等待遇,以及提升女性在基本社會需求與經濟安全的保障下,積極改善女性的社會地位,使其能與男性享有相同平等權益等問題,是未來各國必須面臨且有待解決的重點工作之一。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare