是突破還是惹火?Facebook盯上「16億」兒童市場推Messenger Kids

大數聚

20171217

1151 Views

首圖來源:Facebook Newsroom



原文出自 大人不夠用了,扎克伯格盯上了 13 歲以下的小朋友,有 16 億呢,作者楊寬,本文獲 好奇心日報 授權轉載,未經同意請勿轉載。

12 月 4 日,Facebook 上線了一個新的社交網路。這個有 20 多億用戶,壟斷中國以外社交網路的公司這次做的是兒童社交網路——給 13 歲以下小朋友用的 Messenger Kids。

Messenger Kids 的主要功能是聊天。小朋友能在手機或平板電腦上看到有哪些好友在線,給他們發送照片、視頻或者文字,Facebook 還在聊天介面提供了各種動態表情,小朋友可以戴著虛擬的蜘蛛俠的面具或者假扮成恐龍跟人聊天。

20171205181729hAU2MdIR6LxmDvYn

Facebook 給小朋友們用的社交應用 Messenger Kids。


小朋友可以在 Messenger Kids 裡申請自己的賬號,在父母的同意下添加親戚和朋友,同時孩子的賬號也跟父母的 Facebook 相連,父母可以控制孩子的 Messenger Kids 使用。

幾乎所有社交網路都將年齡下限設在 13 歲

Facebook 的這個消息一出,引起了互聯網社交圈和父母們的激烈爭論,盡管 Facebook 已經強調過為了這個做給小朋友的應用,他們花了幾個月的時間研究孩子的行為、跟父母交談,向專家請教…但還是引來了不少質疑和反對的聲音。

瑪特·昆瑞(Matt Quirion)是一個三歲和九歲孩子的媽媽,她覺得 Facebook 這樣做是在侵蝕她孩子的童年時光,「我是個重度網路社交患者,但是我不能讓我的孩子也是,他們應該多跟同齡的小孩一起玩,身心健康地長大成人。」

還有的擔憂來自對孩子隱私的保護。

1998 年,美國政府出台了「未成年人網上隱私保護法案」(the Children’s Online Privacy Protection Act,簡稱 CPOOA),其一條規定是,如果網路平台想收集、使用或者公開小朋友的照片、音頻、視頻、位置和名字,必須徵得監護人的同意。

因為這條規定,許多社交應用,包括有大量年輕用戶的 YouTube、Instagram、Snapchat、Musicly 以及 Facebook 自己都在使用條款裡拒絕 13 歲以下的人使用。

2011 年的時候,迪士尼旗下的一個做虛擬世界游戲的公司因為沒有在父母的同意下公開了小孩的照片,被聯邦政府罰了 300 萬美元。

祖伯克冒險做這事主要還是因為地球人不夠用了

2004 年,當年 23 歲的祖伯克還是哈佛大學的學生,他做的網站 Facebook 上線 24 小時就吸引了 1200 個學生注冊。一個月後,半個哈佛校園的學生都在用 Facebook了。

一開始,Facebook 只允許大學生注冊,從哈佛到其它常春藤盟校再到更多高校。也因此,Facebook 一開始幾乎所有用戶都是 18 - 24 歲學生。

次年,祖伯克向高中生開放 Facebook。2006 年 Facebook 才開始向所有人開放。

那是一個年輕人的網絡,根據市場研究公司尼爾森(Nielsen)發布的報告,2006 年,24 歲以下用戶占了 Facebook 全美用戶的 55%。

到 2010 年,第一批用戶和祖伯克一樣長大了,離開了學校,雖然沒他那麼出名。但直到 2010 年,Facebook 還是有近半用戶維持在 24 歲以下,1/5 不到 18 歲。這更多是因為它逐漸進入了海外市場,年輕人是第一批接觸它的,抵消了美國用戶的年齡變化。所以全球用戶來說,Facebook 還很年輕。

20171205181846u3Iw7f8LgBqQdN2W

2016 年就不同了,現在全球已經有超過 20 億人每月都會用 Facebook了,除了連手機都用不上的貧困、戰亂人口以及中國、朝鮮和伊朗這三個國家,絕大多數互聯網用戶都在用它。

Facebook 早幾年抓住的用戶也不可避免的跟著變老了。到 2016 年年底,全球 Facebook 用戶只有 9% 在 13 - 17 歲,比 6 年前的比例少了一半。

20171205182040SoliIe9bxXcRVnkT

20171205182146LrAYlnwoVxzbiJDT

13 歲以下的小朋友,是一個比中國還大的市場

Facebook 的生意是給越來越多的用戶看越來越多的廣告。它也為用戶不夠著急了一段時間。

Facebook 也曾在印度等地區和運營商聯手推出只能訪問 Facebook 以及它合作伙伴的免費互聯網,但這個計劃因為違反中立原則而被當地政府叫停。類似拓展貧困地區的無人機聯網計劃也沒什麼進展。

另一個巨大市場同樣阻力重重。祖伯克在清華演講就做了三次、在辦公桌上放著本偉人傳記等中共網絡監管部門領導視察、頂著 PM2.5 252 的重度空氣污染在長安街前跑步擺拍。一套內容審核機制也在內部開發,有參與工程師辭職抗議也不能動搖祖伯克的決心。

但這些努力未有任何突破。

小朋友似乎是新目標。根據美國中情局 2017 年的統計,除去中國居民外,全球一共 60.08 億人。其中有16.27 億為 0 - 13 歲,占總人口的 27.1%。

他們現在吸引不了廣告主,但從小抓起,十年後離不開這個網路就會成為有價值的廣告對象。

20171205181918E3KzjyM2hSDtN9ks

進不了 14 億人的大市場,就只好找不到 13 歲的小朋友了。

好奇心日報footer

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare