全球氣候變化怎麼解?看這低碳城市如何發揮綠實力

程琪

20180418

811 Views

應對全球氣候快速變化的狀態,不僅是全球共同面臨的重要課題,如何實現綠化工作及可持續性發展更是一大學問。

根據2017年公布的低碳經濟指數,全球的碳排放強度持續緩慢成長,但距離巴黎協定目標仍有一段路要走。其中重點發現排名全球第二寶座,是以脫碳率6.5%高於全球平均值脫穎而出,並於再生能源應用上,已正式超越美國,其增長速度更超過化石燃料和核電能力,進而成為全球大二大再生能源消費國是它—中國。

面對全球化的氣候問題,許多國家皆出台相關應對政策,並致力於投資相關輔助產業與開發新技術應用等。自深圳作為中國第一個經濟特區成立以來,始終按照中國政府的決策部屬,更勇於改革創新、先行先試,並造就了世界工業化及城市化建設等奇蹟。本文將帶你快速了解深圳如何帶領城市朝向國際低碳城轉型,更讓世界看見中國綠實力。

中國政策引導思想,深圳具良好發展基礎

秉持著政府提倡的”創新、協調、綠色、開放與共享”五個發展理念,堅持低碳引領、創新驅動、產程融合、國際對標,以創新為動力、降低能耗和碳排放強度為重點,進而推動深圳市的跨越式綠色崛起,促使全市協調均衡發展。

在政策引導背景下,深圳多年的綠色低碳發展實踐及經驗,不僅開展了國家低碳城試點,更為低碳城發展轉型升級而奠定下良好基礎,提供重要支撐。

18041801

低碳城創新,推動低碳新興產業誇越發展

自2009年,提出“2020年碳強度下降40%~45%的目標”,隔年由中國發改委發布《關於開展低碳省區和低碳城市試點工作的通知》,深圳市也正式被中國發改委確定為中國首批的低碳試點城市,繼而擔任綠色低碳發展的開路先鋒。

”龍崗區”被選為低碳城發展區域,不僅充分發揮身處深圳、東莞和惠州三市交會處的區位優勢,具有較強的低碳城市代表性與可複製價值,進一步帶動城市周邊產業轉型升級和低碳城建設發展,成為深圳東部重要區域及東進戰略的綜合門戶,並以”產城融合先行示範區、低碳新興產業集聚區、國際低碳合作示範區”為三大發展目標。

另一方面,為開展低碳城建設,深圳帶動了新興科技產業發展,特別是新能源、能源互聯網、電動汽車、智能家居、智慧建築,以及智慧城市產業發展。同時,為了拓展產業發展空間,以"整村統籌"方式加快低碳城土地的整備,以吸引創新型企業進駐。

由政府出台政策引導,深圳營造了良好的市場環境,藉由驅動創新,推動區域內的傳統產業優化升級和低碳新興產業跨越發展,先整體規劃,後分布實施,全面落實五大發展理念,促進協調開放、包容共享。

18041802

深圳落實低碳城市重點行動與措施

積極推進傳統產業低碳轉型,培育低碳新興產業發展,深圳未來將以節能環保、新能源、生命健康、航空航天、低碳環保服務、高端低碳裝備製造等六大產業發展為主,以此開展相對應的技術開發,進一步深耕新興科技產業發展。

18041803

此外,為了改善低碳能源結構並提高利用率,開始優化陸地網絡結構,提升新能源交通工具應用,更大規模推進綠色建築工程與建立技術應用示範基地,以加強周邊輻射力度,共同開展低碳一體化行動。

18041804

打造良好的低碳生活環境,促進智慧化城市建設,以市政服務、交通、民生服務為重點發展,堅持"市區共建、合作開發"原則,完善"封閉運作、自求平衡"開發模式,是深圳朝向國際低碳城發展的重點目標之一,以及落實智慧化城市建設的重要策略行動。

18041805

低碳城的發展立足於中國強勁的推進實力,藉由吸取發達國家以高碳排量為代價所實現的工業化、城市化及現在化建設的教訓與經驗,將城市生態文明和綠色理念全面融入至低碳建設開發之中,力爭改變傳統高碳排的生產模式,探索一條適合中國發展的跨越式綠色發展路徑,讓全世界看見中國堅實的綠實力。

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare