從爆買回歸理性消費!中國消費市場升級下的新未來

程琪

20180330

1670 Views

首圖來源:pxhere


近五年,中國人民的平均收入水平逐漸升高,整體社會消費水準也趨於穩定增長的態勢。隨著中國經濟的穩定發展,也意味著中國人的消費潛力持續向上,開始追求高品質/服務與高層次的消費需求。

20180330_1v2

除了政策因素之外,中國大陸帶來的觀光人潮與購買力,佔有台灣觀光收入一席之地,從高端精品到平價商品等類別消費,正面刺激了台灣觀光消費需求,更帶動良好的消費性競爭。本文將帶你快速了解中國消費市場的轉型與升級。

國民消費水平升級,個人消費主體抬頭

四十年前,各國看大陸市場是一塊尚待保守的區域,雖保有純樸的農業社會風情,但整體經濟發展困頓,甚至給他國更多的印象是「貧窮」。

1949年10月1日是新中國政府宣布成立的日子,即中國的國慶日。自新中國成立以來,中國首先實施計劃經濟體系,透過由上而下的指令,集中生產,再由政府決策統一分配資源,是一種國家消費式時期的領導手段,可確保所有資源都能持續運用,而不受經濟週期的波動影響。

1978年中國實施改革開放後,國內經濟快速崛起,鄉村人口開始朝向都市移動,掀起一波新的城鎮化趨勢,間接帶動批量生產,以滿足家庭所需的家電設備與周邊應用等商品,因此家庭消費成為改革開放後的主要消費型態。

爾後,2008年爆發金融危機,中國經濟連帶受影響,增長速度放緩,中國政府透過擴大刺激內需消費市場,以帶動經濟上揚為手段。

20180330_2

歷經30-40年國家變革的累積,人民收入水平也逐漸走高,社會消費因家庭核心規模縮小與單身人口量增加,因而以個人消費為主體的型態開始抬頭,並催生出更多要求提供客製化、提升品質/服務等需求。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare