醫「智」大城市病!中國推動智慧城市5.0轉型

程琪

20180216

1893 Views

首圖來源:Pixabay


隨著20世紀90年代的高速城鎮化發展,中國人口也在同步增長,逐步踏入城市轉型的新型態發展。從以往追求規模建設發展和經濟效益為主的建設目的,也開始轉向對生態環境、人文社會及公平性價值等作為城市建設的目標。

2017年是人工智慧開始拓展多元應用的開始,並落地於不同國家和城市,中國也隨著人工智慧技術的成熟條件,開始形成以數據做為驅動城市管理的決策機制,由上而下的人工智慧化,讓城市功能與產業的轉型升級加速,創造更多的城市和商業價值,追求一個多元化的有機生態環境系統。

本篇文章將帶你快速了解——中國智慧城市的發展概況?下一階段的關鍵為何?

AI為首的智聯網發展,是邁向下一個階段的關鍵

自IBM在90年代首次提出「智慧城市」的概念後,隨後於1995年,中國也提出開始啟動數字化的城市建設,這是中國智慧城市最早的雛形。

螢幕快照 2018-02-12 下午6.22.42

於2008年,IBM又提出了「智慧地球」的新概念,主打將新一代的IT技術充分運用在各大行業之中,並透過超級電腦和雲計算將物聯網整合,實現人類社會與物力系統的彙整,從而達到智慧狀態。

中國的城市建設也跟隨腳步,進階到3.0的感知型智慧城市階段。2013年隨著網路傳輸技術、雲端計算及大數據等後端數據處理分析技術的進步下,開啟了4.0認知型智慧城市的大門。直至現在,建立在長久累積的成果與技術進步的基礎上,將進一步促使智慧城市達到整體結構協同管理,追求跨入5.0人工智慧城市時代。

「大城市病」成推力,解決有限空間效率迫在眉睫

中國城鎮化人口不斷成長,隨著城市建設逐漸改善,鄉村人口數也開始朝向大城市移動。從2008到2015年,不到十年光陰,中國城市的建成面積與道路長度皆增長了超過40%以上,公共交通系統的改善及車輛數增長也都超過20%,印證了中國都市快速發展的驚人實力。

螢幕快照 2018-02-12 下午6.39.07

外來人口不斷流入,促使有限的城市空間內承載了高度密集人口,「大城市病」也隨之衍生——交通壅塞、空氣汙染、環境問題、基礎建設不全等等問題日益嚴峻,在漂亮的城市風景背後,還有更多待解決的問題產生。

如何在有限的城市空間下創造更高的城市利用率、更優化城市運作、打造更適合居住環境等目標,這些成為了中國城市管理迫切需要解決的難題,而未來區域城鎮化也將會是中國發展國家戰略的重點之一。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare