iPhone黑屏與電池事件,對我們的生活到底有何影響?

邱于平

20180108

5031 Views

首圖來源:pexels


智慧型手機不但讓我們的工作更有效率,也讓生活品質越發提升,在外面等人與通勤時,你不再拿出一本書來看,而是拿起手機來翻翻臉書、看看韓綜,沒事就會低頭滑手機。每個人都從適應轉變到享受,而需求也越發多樣,總是能找個理由去使用它。前陣子ios黑屏災情是否讓你無所適從?iPhone電池老化而干擾處理執行速度是否讓你暴怒?
當下越演越烈的手機依賴症,到底讓你獲得了什麼?又讓你喪失了什麼?

Phone addicts

你有想過你一天花在數位裝置上的時間?那麼花在手機與平板上的時間又占多少?讓KPCB網路趨勢報告來具體跟你說說。

2017年,除了工作的時間還有誰會利用桌機和筆電上網與使用呢?即便一天花在所有數位裝置的時間大約為5.6小時(含上班族工作時的使用時間,所以其實不算長),其中有超過51%(約2.8小時,多數是大家在通勤或在外的時間)花在行動裝置上。想想似乎很讓人感到擔憂,這也是為何全球都在探討低頭族的議題。
想想看你的一天,早上7:00手機鬧鈴叫醒你,出門時行事曆提醒你今日安排的工作計畫,通勤時開啟手機中的影音APP來追一下韓劇。



經過星巴克時利用手機QR code感應付款,在下午休息時間利用APP預訂旅遊住宿地點。下班逛街路上收到LBS推播獲得週邊店家的折價券,回家搭計程車時也利用手機進行付款作業,甚至半夜睡不著時都能開著手機中的直播APP來跟世界各地的人們進行互動。

從2014至2021年,行動網路傳輸量年增率將高達45%,而相對於平板及NB,仍然是手機的傳輸量有持續較高的成長。Ovum(2016)即預測,全球行動APP的收益與下載量都將保持強勁的成長。其中,收益的部分在5年內增長2.2倍,從2015年的360億美元增長到2020年的709億美元,在下載量的部分則會增加1.8倍,從2100億增加到3780億的下載量。在可預見的未來,手機仍然會是我們生活中最重要的陪伴。

讓我們感到慶幸的是,蘋果的電源管理功能,並不會影響到網速與通話品質,畢竟手機若沒網路,似乎就完全無作用了。


20180108_1

資料來源: Ovum (2016)


不過其他的APP應用程式可能就沒那麼幸運了。

根據資策會調查,台灣使用者經常使用的APP排名中,「社群聊天類」(77.4%)仍舊持續穩居第一名。無論是Facebook也好,Instagram也罷,這些社群軟體有著即時、簡易操作但內容豐富、個人化與個性化等特色,但也分別具備不同的功能與特性,因此在各年齡層、各地的使用者有不同的喜好。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare