嬰幼兒不吃花生防過敏?研究顯示:長大再吃才容易過敏!

Chat

20170130

6347 Views

首圖來源:pixabay

雞蛋、花生、海鮮都是常見的過敏原,多數爸媽都不敢讓小寶貝太早接觸這些食物。以台灣常見的花生來說,傳統觀念也認為1歲以前不可以吃花生,以免誘發過敏體質。不過,美國專家提出不一樣的看法。

香脆的花生是大人、小孩都喜歡的零嘴,更是常見的開胃菜與下酒菜!那到底幾歲開始才能吃花生呢?小時候吃花生,真的就會過敏嗎?

一週吃三次,建立孩子對花生的耐受性

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)指出,讓寶寶早一點接觸含有花生的食物,可以大幅降低未來對花生過敏的機會,並發布了相關的飲食指南,呼籲各界提早讓寶寶接觸花生製品。

在美國,約有2%的孩子對各種含有花生的食物嚴重過敏。長久以來,許多小兒科醫師都認為,3歲以下的幼兒應避免接觸花生。然而,就算延後接觸時間,也不見得就能預防過敏。

報導指出,美國俄亥俄州一位媽媽被醫師告知,她的女兒對蛋過敏,因此也必須遠離花生。不過,另一位過敏專家卻不認同這樣的看法,他在診間內讓這名7個月大的女嬰嘗試少許的花生醬。現在,女嬰已經18個月大,每個星期都會吃花生醬或花生口味的點心至少3次,目前身體都很健康。

為了呼籲父母和醫師儘早讓孩子接觸花生製品,國立衛生研究院委請專家寫了一份飲食指南,指出所有嬰兒在嘗試花生製品之前,都應該有吃過其他固體食物的經驗,以確認孩子發育正常。

針對高過敏風險的寶寶,也就是患有嚴重濕疹或是對蛋過敏的嬰兒,建議在4~6個月時就接觸花生製品。但記得先跟醫師確認,第一次接觸時是否需要在醫師的監督之下進行。

若是中度過敏風險的寶寶,也就是濕疹症狀較輕微,只需塗抹非處方藥膏的孩子,可以在6個月左右開始嘗試花生製品。

而大多數低過敏風險的寶寶,爸媽則可以在北鼻6個月大時,嘗試將花生製品與其他固體食物一起搭配餵食。

不過,不要讓寶寶直接吃一整粒花生或是一大匙花生醬,以免噎住或嗆到。建議可以給小寶貝吃一點稀釋過的花生醬,或是容易咀嚼的花生口味小點心。為了建立孩子對花生的耐受性,必須經常接觸花生製品,使其變成日常飲食的一環,每個星期大約需要接觸3次。

英國以色列孩子過敏比例只有猶太孩子1/10,原因出在嬰兒時期

那麼,這份飲食指南背後有哪些支持的證據呢?首先,研究員注意到,英國的猶太孩子對花生過敏的比例是以色列孩子的10倍之多,而猶太孩子在嬰兒時期通常不會被餵食花生製品,以色列的孩子則是從7個月大開始就會嘗試含有花生的食物。

因此,國立衛生研究院贊助一項研究,針對600個過敏高風險的嬰兒,將他們分成兩組,一組嬰兒常吃適合他們年齡的花生製品,另一組嬰兒完全不接觸花生,這個飲食習慣一直持續到他們5歲。

5歲之後發現,從沒吃過花生的孩子,有14%對花生過敏(其中有高達35%的孩子屬於過敏最高風險群),而從小就接觸花生的孩子,只有不到2%對花生過敏(其中有11%的孩子屬於過敏最高風險群)。由此可見,提早接觸花生,似乎不是一件壞事,過敏的機率反而較低。

20170130_1

1歲之前持續接觸花生,可預防花生過敏

事實上,這也不是第一個探討嬰幼兒能否吃花生的研究。以前也有相關研究發現,早點接觸花生對孩子比較好。倫敦大學國王學院(King’s College London)曾做過一項研究,排除已確診對花生過敏的寶寶後,將640名4~11個月大的過敏高風險嬰兒隨機分成兩組,一組食用含有花生成分的點心(不是整顆花生),每個星期至少吃3次,攝取量總共6公克,另外一組則完全不接觸花生,實驗持續到孩子們5歲。

結果,從來不吃花生的那一組中,有17%的兒童對花生過敏,而從小就接觸花生的孩子,只有3%出現花生過敏反應。這項研究已發表於《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)。研究指出,對高風險的孩子來說,1歲之前持續接觸花生,有助於預防長大之後對花生過敏的機率。

需要提醒的是,嚴重的花生過敏患者,只要接觸少量的花生,就有可能產生嚴重後果,甚至威脅生命安全。對於有過敏傾向的北鼻,爸媽應該先諮詢過敏相關的專業醫師,與專家討論之後,再考慮提前讓寶寶接觸花生製品,確保健康。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare