尤文圖斯豪撒36億挖C羅 卻要員工「共體時艱」!

大數聚

20180716

1297 Views

首圖來源:onlinenigeria



原文出自「「這世界」尤文圖斯隊花1 億多歐元簽下C 羅,菲亞特的汽車工人罷工了」作者孫若空,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

世界杯期間,各大足球俱樂部挖人的消息也是不絕於耳。其中最重磅的消息得數C羅要轉會。上週,義大利媒體一直在傳C羅要去尤文圖斯隊踢義甲了。

傳聞持續了大半週,好奇的人們終於在10日等來了官宣。「尤文和C羅簽下了一份為期4年的合同,合同將在2022年的6月30日到期。」尤文圖斯的官方公告說:「C羅的轉會費為1億歐元(約新台幣36億元),將在2年內付清。此外,根據國際足聯的相關規定,尤文還需支付一筆1200萬歐元(約新台幣4.3億元)的青訓補償費用。」

1531238683360aa47367a18

對於尤文圖斯來說, C羅的明星效應很快就顯現了出來。不僅尤文圖斯的Facebook頁面一夜漲粉150萬,而且C羅的球衣立刻開始以每分鐘1件的速度大賣,甚至俱樂部的官方線上商店很快就崩潰了,一天都沒修好。

然而,有一群人卻對這筆交易非常不滿。他們不是皇馬的球迷,而是義大利菲亞特汽車的工人。

菲亞特工人和C羅看似八竿子打不著,但其實關係可緊密了。據義大利《晚郵報》報導, C羅的轉會費將由Exor集團提供。Exor屬於意大利阿涅利家族,而這個家族擁有尤文圖斯64% 的股份和菲亞特30% 的股份。總的來說,就是一個大老闆。

而菲亞特工人不滿的地方在於,他們已經10年沒漲工資了,公司天天說經營困難勸他們忍耐,一轉手卻拿1億多歐元簽了個球星回來。事實上,據媒體統計,C羅的轉會費加上四年合同期內的全部薪水,再加上給經紀人的轉會佣金,尤文為了簽下C羅總計開銷可能會達到4億歐元。

30f4c031aa3a42ac971007d2797f46bc

「這公平嗎?」維護義大利數十萬工人權益的左翼組織「工會基地聯盟」立刻發表聲明,斥責道:「這正常嗎?一個人賺著上億歐元,卻讓成千上萬個普通家庭每到月中就吃緊?」

老實說,這並不是心裡不平衡,大家會生氣其實還挺有道理的。在此之前,菲亞特因為沒有新車型,所以讓幾千名工人帶薪休假了很久,之前說好了年底有新車型到時候會讓大家回崗位,但卻因為投資一直沒到位,所以復工的事可能年底都很難實現。

選擇C羅從生意上來講並沒有錯。但企業大到一定程度,就得講社會責任了。這邊說沒錢,讓大家日子過得緊巴巴,另一邊從另一個口袋裡拿出一大筆錢給一個球星,工人們難免會覺得自己上當受騙被剝削。

20180713113310xI9mkhrpDnlASbZi

image source:IPA/WENN.com


「們已經有10 年沒漲工資了。算上通貨膨脹,收入反而少了10.7%。Exor打算付給C羅的錢,足夠給每個員工月薪漲200 歐元了。」在波米利亞諾工作的杰拉爾多·賈農在接受意大利《新聞報》採訪時說。

憤懣之下,菲亞特工廠的工人們已經決定,要在7月15日至17日舉行罷工,對C羅的天價轉會費做抗議。「付錢的是我們!」他們在罷工宣傳海報上直接打出了這樣的標語。

工人們的聲浪已經傳到了全球,但據《獨立報》報導,菲亞特和Exor 至今拒絕對此發表評論。

文末765_340

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare