是搶攻新市場還是快經營不下去?誠品開始賣生鮮是離賣書越來越遠了嗎?

大數聚

20180617

1323 Views


原文出自「台灣誠品也要開始賣生鮮,它離賣書越來越遠了嗎?」,作者 陳思諭,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿轉載。



根據誠品書店臉書,近期台灣誠品信義門店開始試賣生鮮食品,並正在改裝一處佔地約一百平的空間作“知味市集”升級版。

知味市集過去以販售偏健康的包裝零食飲料和在地農產加工品為主,接下來會嘗試賣一些冷凍及冷藏農產品,包括有機蔬果、肉品、海鮮及廚房用具等,大都主打在地、小農、無毒和自然。

近期為了推廣知味市集,誠品舉辦了一個“書菜配” 85 折的活動,也開放一系列料理課程報名。

sssss

跨業態經營模式一直是誠品的強項。誠品在台灣有41 家門店,其中如台北信義和敦南等的大型門店中,圖書銷售區只佔總經營面積的20% 到30%,剩餘的區域則被餐飲、文具、家具甚至是服飾佔據。

儘管誠品的一個網傳神話是靠著人文精神的加持,連續虧損15 年也要在市場上堅持初心。但其實誠品並沒有打算靠賣書賺錢。

畢竟,書的確是越來越不好賣了。

根據2016 年台灣出版產業調查,整體出版產業營業額均下滑,其中實體圖書營業額為192 億台幣(約人民幣41 億),同比衰退3.2%。而電子書閱讀在台灣也還未形成風氣。數位出版市場2016 年的營業額為4 億元(約人民幣8600 萬),同比下滑了21%。

去年誠品和遠見調查中心針對台灣讀者的“2017 閱讀大調查”顯示,過去一年有64% 的人看過電子書,付費購買的卻不到1/3。

也有一部分人認為,誠品從書店不斷往綜合商場拓展的意圖是受到網路書店的衝擊。但似乎也不是這麼一回事。

台灣民眾閱讀及消費行為趨勢調查中指出,去年消費者購買紙本圖書的管道裡仍以實體書店佔大宗,佔比57.5%,這個數字在2015 年是還是51.7%。相比之下,網絡書店的生意佔約三成,從2015 到2017 三年裡的佔比分別為37.5%、30.7%、33.8%。

書店很大程度賦予誠品一股濃厚文青氣息,也是體驗一企業品牌概念的好地方。台灣約6 成的讀者每月都還是會去逛逛實體書店。而誠品主要賣的就是依附在這種品牌精神下的生活方式。

誠品現任董事長同時也是吳清友的女兒吳旻潔在上周誠品生活的股東會上就表示,未來將繼續保持由“綜合商場”主導的策略。

消費者最熟悉的誠品書店其實是“母公司誠品”的經營主軸,涵蓋書店、畫廊、網路書店、電影院和音樂廳等,多為高成本而低毛利的生意。

2010 年母公司誠品切割旗下通路和餐旅事業群正式成立誠品生活,後者每年向母公司付2000 萬台幣作為品牌授權費用,並於2013 年上櫃。

誠品生活的主要營收來自商場通路、餐飲和旅館。根據今年第一季度財報,其通路事業佔營收75%,通過租賃店面、委管經營和發展自有品牌等方式運作。

這種模式提供許多“只想來翻翻書,不打算買書”的顧客們更多消費選擇和體驗,也不違背母公司設立誠品書店的初衷。同時,誠品生活的通路事業也能帶來租金收入。

根據2018第一季度財報,誠品生活的營收為108 萬台幣(約人民幣23 萬),同比增長1.4%,經營利潤13 萬(約人民幣2 萬),同比增長6.5%。

誠品董事長吳旻潔透露接下來會繼續嘗試圍繞實體空間的新業態,並預計在2022 年開出裕隆城旗艦店。未來三年內,也可能要在日本展店。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare