「不管我受到什麼屈辱,只要家人不知道就不算什麼」韓劇我的大叔也觸中你心了嗎?

大數聚

20180607

1127 Views

首圖來源:newscham



原文出自李方儒個人臉書,本文經作者同意轉載,未經同意請勿轉載



近來,韓劇tvN「我的大叔」轟動了韓國、台灣、香港、中國大陸等地⋯

18060701

(圖)韓劇「我的大叔」近半年聲量趨勢就有一萬多筆,source:KEYPO網路大數據關鍵引擎》 


這部片的成功,莫過於𥚃面經典的台詞,劇中每一句話,都出自凡人口中,但這些平凡得不能再平凡的話語,卻重擊我們內心的深處。廢話不多説,現將「我的大叔」一些台詞和各位朋友分享:

1.「在媽媽去世之前,你一定要留在公司,這樣在葬禮的時候才能收到一個花圈,被公司辭退的一瞬間,你馬上就變成什麼都不是了。」


這是一段簡單的對話,幾個字,卻道盡了人世間的人情冷暖,在這個現實的社會中,身份地位似乎已經成了人們互動的唯一理由,這一點無論從FB或IG上,都可以看到人們在努力讓大家看得起自己,
我們辛苦了一輩子,即使再不開心、再撐不下去、再活得不像自己⋯也要逼自己走下去。也許為的就是在父母葬禮或兒女婚禮中,不要顯得那麼寒磣,「面子」難道是我們人生中最重要的一件事?值得我們深思。

xgqB6IM

source:Dcard


2.「每天上班好像是拖著千斤、萬斤重的身體去工作。」

「每天天亮的時候,噠噠噠噠可以聽到人們的腳步聲,縮在被窩裡聽到那些聲音,讓我覺得自己很悲慘,只有我不在其中的感覺。」

這兩句話是由不同的人講出:一個是在大企業上班、每天一大早就必須出門的高管,另一個則是沒有固定工作、每天可以睡到自然醒的市井小民。我們可以明顯看出,不管是工作還是不必工作,兩種不同的生活,卻各有各的悲哀。
我們人生總是在羨慕別人、怨嘆自己。沒工作的羨慕有工作的、沒結婚的羨慕結過婚的、沒房子羨慕有房子的⋯但反過來看,另一方的人們何嘗不是也在羨慕著對方、埋怨自己。
人生沒有絕對的「人生勝利組」,不管您做了任何選擇,總會有遺憾和抱怨。道路的選擇沒有對與錯,因為我們都不是先知,也許只有認真把自己選擇道路走完,才是我們人生的作業吧!至少我是這麼覺得⋯

29087219_162148721158637_1969881635004350464_n

source:kaaget


3.「我的心一直在左右搖擺,是直接殺掉你,還是我自己選擇去死」。

看到這一句話,我想到了最近很多的情殺命案。當相愛的兩個人,當一個人不再愛對方時,一時衝動的人,最想做的事就是毀掉對方或是結束自己。
不要高估我們都很理性,愛情是世界上最美好的事,卻也是最殘忍的一件事,由愛生恨的恨,才是最恐怖的恨,這種恨會讓人陷入瘋狂,甚至會做出許多平常人不會做的事情。
也許有一天,當自己走出來的時候,才知道當時的自己是多麼愚蠢。我們的人生隨時都在接受考驗,千萬不要在衝動的時候做出決定,才能平平安安走完這一生,這不是為了自己,而是為了身邊最親近的家人,在下一段對白中,這部劇男主角做了一個最好的註解:

maxresdefault

source:youtube


4.「我曾下跪、被打過巴掌、被狠狠罵過,雖然這樣,唯一慶幸的是我的家人都不知道。假裝什麼事都沒有發生買了食物回家,若無其事吃著晚餐。是的,這些都沒有什麼,不管我受到什麼屈辱,只要我的家人不知道就不算什麼。」

這句話深深打動了我,人只有在經過大起大落、得失榮枯之後,才會體悟家人的重要。尤其在少子化、人口老化的今天,我們早晚有一天會變成孤單一個人,如何在家人都在的moment,善待自己最親近的家人,才是人生最幸福的一件事吧。

寫到這裡,我才發現字數已經太多了。
這部劇有太多太多發人深省的對話⋯
例如:
「如果你覺得無所謂的話,別人也會覺得無所謂,如果你覺得很嚴重,別人也會覺得很嚴重,所有的事都是這樣,永遠是看你怎麼想,只要你覺得沒什麼,那就沒什麼。」

「公司就是這種地方:不會做事,不一定會被裁掉,如果礙眼,一定會被裁。」

「在慾望和良心之間,總是傾向於良心的人,那是最可憐的。」

201804021709145a1

source:TVN


如果要一句一句整理出來,可能幾百萬字都不夠表達,我想只有就此打住,不然真的可以出一本書了。

最後我想表達的是:
一部戲劇作品的好壞,
劇本真的佔了太重要的比例。
這和預算無關,
而是這個國家「人民的素質」和「對編劇的重視」才可以達到的境界。
而這兩點,
非常遺憾,
我在台灣及中國大陸都看不到。

至少目前如此。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare