從小灌輸高學歷、找好工作壓力 38歲留美博士兒當「啃老族」媽媽心痛:是我錯了...

大數聚

20181016

1030 Views

image source:Pixabay



原文出自【38歲博士兒子放棄求職,一位媽媽心痛的自白】,經原著洪雪珍授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

最近是報考研究所的熱門時段,你報考了嗎?不要說年輕人,我周圍早早有幾位中年朋友,原本就有碩士學歷,在退休之後,並未閒下來,反而迎接更大的挑戰,攻讀博士學位,真是令人佩服他們的勇氣。

說起來,這也是台灣的特有文化,不愛讀書,但是很愛拿文憑,擁有高學歷。目前台灣擁有碩博士學歷有142萬人,比例之高,位居全球第四。十年來,碩士增加一倍,博士增加速度更驚人,高達3.6倍,有13萬人。

   15萬人想找工作卻沒去找

雖然媒體偏好走聳動路線,指稱博士學歷的失業率2.8%,比專科學歷的失業率還高,隱隱暗示高學歷無用。但是我仍然要客觀的說,台灣失業率這兩年來有下降趨勢,從4%已降至3.8%,而且與整體失業率相較起來,博士的失業情況不算嚴重。
台灣比較棘手的問題是青年失業,比率為8.3%,是整體失業率的2.2倍。而且在計算失業率時,想工作卻未找工作的人囗並未計入;當失業率在下降的同時,這群想找工卻未找工作的人,一直在15萬人上下,並未下降。

統計數字固然令人驚心,真正痛心的還是這是一個真實的人,而他偏偏是最心愛的兒子。一位中年媽媽和我談起他的兒子,三十八歲,留美博士,在家裡蹲了兩年,她沒有怪兒子,反而是充滿自責。

   社會期待,侷限了人生的多元性

媽媽說,兒子拿到學位剛回台灣時,有出去找過工作,可是大學無不風聲鶴唳,關校併校的傳聞滿天飛,找不到教職缺,至於民間企業卻覺得用不到博士學歷,而且36歲毫無工作經歷,因此求職也四處碰壁。說著說著,媽媽的眼淚像斷了線的珍珠,再也收不住,一顆一顆的掉了下來,哽咽的說:

「是我錯了,不應該從小要兒子好好念書、考上好學校,以為這樣就可以擁有美好的人生,讓他有過高的期待,沒有辦法接受現實的人生不如他的理想。」


打從兒子念小學起,成績數一數二,逢年過節親戚看到他,就期許他長大一定要念醫科或當律師,念博士到大學當教授也挺光耀門楣,讓這位媽媽自覺有責任好好栽培兒子念書,住南部的她還為此調職台北,陪兒子在台北念大學,甚至賣掉房子送兒子去美國攻讀博士。孩子認真自律,一路沒讓父母失望過,整個家族都把希望寄託在兒子身上。

   過度關心,帶來不必要的壓力

人生從彩色變成黑白,就在兒子開始求職後。親戚因為不知情,逢年過節看到他,也不察言觀色就口沒遮攔的問:

「念完博士,現在那一所大學任教呢?」

「念完博士,大企業應該搶著要你,現在那裡高就啊?」

child-1439468_1920

image source:Pixabay


每一個有口無心的問句,都像一把刀插進心窩,兒子受不住,躲起來不見人,最後變成家裡的隱形人口,好像不存在似的,父母不會主動提及兒子,即使有人問起也是支支吾吾帶過。說到這裡,媽媽難過不已的問:

「難道,我的兒子已經走到人生的終點站了嗎?」

回顧過去三十八年,她問我,是不是早知道念到大學畢業就好了?這樣,孩子就不會背負過重的社會期待,不會走進外在價值的牢籠裡自閉,也許可以輕鬆一點,享受平凡人的幸福人生,而她也能撿回一個快樂的兒子。

人生無法倒帶回去重演,但是可以重新開始,只要有開始就會有轉機,需要給予時間耐心等待。花了三十八年在兒子腦海裡打造的自我形象與自我評價,恐怕也是要花不少年時間才能重建,這個過程可以想見的是兒子苦,媽媽也苦。

   三個不,幫幫放棄求職的青年

老實說,這樣的媽媽,我的身邊有好幾位,都是說得上貼心話的至交好友,她們一輩子認真扮演各種角色,而最盡職的是媽媽這個角色,而她們的孩子也努力用功,品學兼優,但是都在求職上跌跤後再也爬不起來,愈退縮愈不順利,愈不順利愈退縮,退到最後則是關起人生大門,失去信心,不再外出求職。

孩子長到三十多歲,父母能盡力的有限,最多就是給予精神上的支持。專家常會建議,父母要下狠心把孩子趕出去,讓他獨立面對經濟的現實,就會去找工作。說得也不無道理,不過這種強硬做法對於二十多歲的還管用,三四十歲就難囉,因為趕不出去啊!

做親戚朋友的我們,要知道孩子今天會變成這個樣子,很可能是因為之前我們的某一句話,在孩子的心裡種下「惡因」,強化了不理性的「社會價值」,那麼此時此刻我們能做的事,便是拉開距離,做到以下三個不,給他們一個安全安心的時空去修復心靈,以及找回自己:

1. 不詢問:


當父母不想多談孩子,就不要「善意關心」問起孩子的狀況,因為每一個詢問都帶有社會價值,代表某一種社會眼光,帶來不必要的壓力。

2. 不上門:


家是孩子最後的堡壘,他唯一能藏身的地方,任何外人上門都會帶給他和父母的尷尬與不便,約在外面會是比較貼心的選擇。

3. 不拒絕:


碰到這種情況,父母與孩子都有如走上絕路般的無力與無助,如果他們開口請求幫忙,請盡力給予協助與提攜,甚至做必要的承擔與背書。

台灣產業升級緩慢,對於不是念理工與法商的碩博士需求變小,不少留學回來的碩博士,即使是名校畢業,或擁有漂亮經歷,仍然找不到理想工作,讓人在求職路上怯步。這是大環境的問題,不能都怪罪高學歷的人不肯彎下腰來屈就,所以何妨多一點理解、多一點尊重,減少社會壓力,讓這些青年才俊可以勇敢再走出來就業。

 

【想看更多】

把孩子送出國念書最好!「台灣教育最爛」這個錯覺 害父母浪費不少錢

我想當我自己…大人的「匠心」抹滅孩子的「童心」最後會怎樣?

別輕易相信「適合普通人」這句話 簡單背後隱藏社會陷阱

*** *** ***
洪雪珍最新力作<你的強大,就是你的自由>
在各大書店與網站都可以購買:
-博客來:https://goo.gl/zqRv5c
-金石堂:https://goo.gl/uzEGpG
-誠品:https://goo.gl/DhCcHe
-電子書獨家>樂天KOBO:https://goo.gl/GLKKXs

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare