就像帶著走的私人管家,「這個」裝置從健康到飲食一手為你打理!(上)

邱于平

20180615

1042 Views

多年來,科技新潮的焦點早已從行動裝置轉移至穿戴裝置,國際大廠Apple、Samsung、Garmin、Fitbit、小米等全世界重要網路科技公司紛紛投注極大心力研發相關項目,小至穿戴戒指、手環、手錶、眼鏡,大至衣物、鞋子皆為今日穿戴科技的發展範疇。

比起傳統電腦,穿戴裝置更強調科技與人的結合,再加上個人健康意識的抬頭,以手勢,動作,或語音聲控的方式來與裝置進行互動,進而帶給使用者全新的科技體驗,進而不斷滲透至我們的生活中。

根據IDC與資策會MIC的統計數據指出,2017年全球穿戴裝置的出貨量達1.28億台,2018年第一季出貨量為2,510萬台(蘋果是其中最大贏家)。Gartner並指出2017年、銷售達305億美元營收,其中93億美元來自智慧手錶。

18061501

資料來源: IDC


主要的成長驅動因素在於更多廠商加入、市場關注度與接受度提升、產品使用情境明朗(如運動、通話、支付、精品定位等)。預估在2021年出貨量達2.295億台,由此可見其成長動能。

18061502

資料來源:資策會MIC (2017)


健身領域與醫療的穿戴裝置為整體市場打了頭陣,舉凡計步、消耗熱量、動態監測、睡眠記錄、飲食習慣與提醒等「健康管理」功能,幾乎是各廠牌之基本訴求,然後再經由有線或無線通訊方式整合數據,進而反饋到個人裝置上。換言之,目前的穿戴裝置除了令人們的生活更加舒適與便利之外,也扮演著記錄個人身體資訊與生活的角色。

其中,在健身領域的部分,使用者藉由穿戴科技體會不一樣的智慧生活。一方面,裝置會把相關數據(例如個人心率或相關身體參數)傳至應用平台,每日的活動量與活動狀態也會儲存下來。

例如Nike推出的智慧慢跑鞋,除了透過鞋底的電子晶片與APP連接監測運動效率,讓APP扮演一位專業的教練幫使用者分析與檢討運動的效果。另外,Adidas也同樣推出能顯示身體數據的跑鞋,透過壓力感測在使用者察覺疲勞前先給予提示,並感測當下地形與速度調整鞋底氣墊的位置。

由小米子公司「潤米」與Intel共同發表的UltraSmart智能跑鞋,則是第一款搭載Intel Curie處理器的跑鞋,藉此更精準的計算距離、識別用戶跑步、騎車等不同運動狀態,進而提供運動方面更準確的指導。

18061503

圖片來源:小米


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare