跟時代擦上邊的都是誰?美國時代週刊公布2018全球百位最富影響力人物

大數聚

20180426

540 Views

4 月 19 日,美國《時代週刊》公佈了2018 年度全球一百位最有影響力人物名單。

名單中出現了歷屆榜單最多的 45 名女性,有索契冬奧會滑雪女子金牌 Chole Kim、努力結束肯尼亞女性割禮習俗的人權活動家 Nice Nailantei Leng’ete、新西蘭女總理 Jacinda Ardern、在太空中破紀錄地停留 665 天的宇航員 Peggy Whitson 等等。

年齡 40 歲以下者也多達 45 人,創下紀錄。包括美國佛羅里達州帕克蘭市校園槍擊案 5 名幸存學生,他們發起了呼籲控槍的《生命大遊行》;以及《怪奇物語》中的 14 歲美國演員 Millie Bobby Brown,這部 Netflix 的原創劇集在播出後一周創下收視紀錄,成為最受歡迎的劇集。

18042601

佛羅里達州帕克蘭市校園槍擊案 5 名倖存學生: CAMERON KASKY, JACLYN CORIN, DAVID HOGG, EMMA GONZÁLEZ, ALEX WIND

18042602

從今年的榜單中可以看到,散播影響力的方式越來越跟年齡、性別或社會地位無關。《時代週刊》總編 Felsenthal 寫道:「儘管我們距離全球領導人的性別平等仍然遙遠,但今年榜單中的女性比過去任何時候都多,證明瞭超越傳統權力架構,改變世界,是有可能做到的。」

今年的名單分為開拓者、藝術家、領導者、偶像、泰斗 5 個類別,登上《時代》百大人物雜誌封面的分別是演員妮可•基德曼、珍妮弗•洛佩茲、微軟 CEO 納德拉、網球傳奇費德勒、喜劇演員 Tiffany Haddish、以及 Me Too 運動的發起者 Tarana Burke。

藝術家的類別中,除了黑豹的扮演者 Ryan Coogler、神奇女俠的扮演者 Gal Gadot 等影視演員,美國女性主義藝術家 Judy Chicago、法國街頭藝術家 JR、流行歌手 Shawn Mendes、畫家 Kehinde Wiley、時裝設計師 Christian Siriano 紛紛上榜。值得一提的是,Off-White 的設計師 Virgil Abloh 被歸在了「偶像」類別,在該類別中,還出現了 2018 年向《衛報》曝光劍橋分析公司進行幕後操作文件的該公司前研究總監 Christopher Wylie。

18042603

入選泰斗類別的 Netflix 原創內容部的副總裁 Cindy Holland


18042604

《紐約時報》記者 Jodi Kantor、Megan Twohey,《紐約客》撰稿人 Ronan Farrow 入選,他們的報導揭發了好萊塢大亨韋恩斯坦性侵醜聞

時代 100 不是一份衡量權力的榜單,儘管很多上榜的人物確實手握權力。《時代週刊》的編輯寫道:「鑒於白宮對中國、朝鮮和伊朗更加敵對的態度,美國對外關係委員會主席 Richard Haass 稱現在是‘現代美國歷史上最危險的時刻’。在這個威權主義傾向於全球化的決定性時刻,世界其他地方的情況也是如此。」

美國總統特朗普第三次入選榜單,為他撰寫入選評價的聯邦參議員 Ted Cruz 曾和特朗普爭奪共和黨總統候選人提名,Ted 形容特朗普是「被遺忘的美國男男女女向華盛頓投擲的閃光彈」。

日本首相安倍時隔四年再次入選,澳洲總理 Turnbull 對他的評價是「安倍晉三首相憑借他的領導能力及才幹,為日本經濟發展注入新活力,同時為跨太平洋夥伴關係協議(TPP)進程做出貢獻。」中國國家主席習近平是第九次入選,今年 2 月,中共中央委員會提出了關於修改憲法部分內容的建議。

在領導者這個類別,排在第一的是微軟的印度裔總裁納德拉(Satya Nadella)。今年 3 月,他宣佈了上任以來最大的重組計劃:將微軟 Windows 部門分拆後併入兩個新部門,納德拉大刀闊斧的改革幫助微軟朝雲計算、企業服務和人工智能的方向轉型。

榜單入選的中國人還有騰訊 CEO 馬化騰、物理學家潘建偉,後者被稱為中國的「量子之父」,他的研究項目使中國成為遠距離量子通信技術的領導者。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare