面臨高齡化隱憂卻難改變醫療發展 3大醫病關係點出中國健康漏洞

程琪

20181022

421 Views

image source:Pixabay


高齡化時代已正式來臨,全球都在加緊推出相應措施及政策輔助狀況。

面對高齡人口數逐年增長趨勢,全球陷入社會醫療的隱憂問題,對發展中國家而言所面臨的挑戰更甚,而中國是現況問題中最為明顯的國家之一。因此,為了承接這波高齡化態勢,中國醫療市場的下一步動向為何?就由本文帶你快速解讀中國醫療市場的機會與挑戰。

20181022_1

全球高齡化現象普遍,醫療發展寸步難行

科技與時俱進,為現代的美好生活提供一份助力,人們的生活品質、社會環境與生存年限也隨之改善並延長發展,進而促使全球人口呈現正增長趨勢。反觀,人口成長所帶來的利弊,隨著人口量不斷增長,社會普遍高齡化現象也越來越明顯。

同時,在醫療技術進步與人力成本持續上漲情況下,一方面推動全球醫療支出加速擴大,研發成本也將出現走高趨勢;另一方面,面對人口結構的變化和新技術快速發展下,醫療保健相關工作者人數逐漸減少,相關專業人力資源缺乏,尤以開發中國家將更加顯露出高齡化社會的隱憂,其中中國就是目前的典型例子。

2010-2017年中國65歲及以上人口佔比↓


20181022_2

高齡化成中國隱憂,改善醫療迫在眉睫

數十載光陰造就中國輝煌發展,人口也在持續增長中,然而境內卻缺乏充足的醫療資源,促使近年來中國醫療市場加速擴張。

根據中國統計調查發現,2016年在每千人執業中(助理)醫師才2.31人,揭露出嚴重的醫療資源供需失衡的情況。此外,中國醫生普遍執業環境差,造成許多醫療優秀人才往外出走,實際進入中國醫療體系的工作者出現逐年減少的局面。

此外據統計顯示,2010-2016年中國三級醫院就診人次為10.7%,則醫療機構數量的複合增長率為8.3%,顯示傳統就醫模式促使三級醫院人滿為患,醫療資源發展不均現象嚴重,而基層醫院的醫療資源更甚缺乏,導致病患就醫品質差且資源浪費情形層出不窮。

雖然中國具有相關醫療保險輔助,然而根據中國當局的預測,預計到2024年中國醫保體系將虧空約7千多億人民幣的赤字問題,因而如何提升醫保預算的控制能力,探索創新的支付模式,改善現有就醫情況迫在眉睫。

2010-2017年中國診療人次與人均診療次數統計↓


20181022_3

三大問題影響醫病關係,醫療體系需重新變革

為了避免未來發生醫保體系崩塌情況,2015年已由中國衛計委提出新的分級診療制度規劃,並確立將於2020年實行上路,其中包括基礎初診、雙向轉診、急慢分診、上下聯合分診等分級診療方式。然而,在該規劃正式上路前,中國當前的醫療體系仍需解決三大問題:一、資訊不流通;二、資源不流通、不共享;三、利益不互通等問題。

從中來看,在一般診療過程中,中國各大醫療機構之間大多為訊息孤島,相關的診療紀錄、病患資訊、電子履歷等皆無法流通共享,將可能造成病患資訊被隱藏,就醫治療時間被拉長等問題。另外,優秀的醫生和充足的醫療資源大多集中在各大省會的頂尖醫院之中,而醫療資源不流通的問題卻造成普通三甲醫院的醫生分身乏術,資源匹配不均促使基層的醫療品質和醫病關係都出現被怠慢的現象,病患的醫療健康狀況將蘊藏著更多隱憂。

最後,各大醫療機構彼此間存在著競爭關係,在彼此利益不互通情況下,將造成機構之間的惡性競爭關係,缺乏有效的利益綑綁機制。因此,為了有效解決健康醫療行業現狀的資訊、資源、利益等三大互不流通的關係上,中國政府將推行分級診療程序,以提升內地醫藥服務的供給能力與營運效率,並降低醫療費用。

相較於台灣醫療體系和醫病關係來看,依就診便利性、醫藥費、用藥品質和醫生專業醫療技術等各方面比較,台灣的健康醫療體系遠勝於中國。

舉例而言,在台灣牙醫診所就診,在無其他牙齒矯正費用前提下,掛號費大約一次100至200台幣不等,並且牙醫診所數量多也方便民眾就診。然而在中國的牙醫專科醫院拔牙,拔一顆約300人民幣,相當約1350台幣,且該費用還未加入醫生診療費,以及因就診病患眾多,造成嚴重的排隊掛號現象,從等待幾天時間到月餘不等,便利性甚差。因此,就中國目前的醫療大環境來看,不僅就醫費用居高不下,根據不同醫療機構體系而診療收費標準不一,同時就醫程序繁瑣及醫療資源不足等問題顯而易見,更以此造成醫病關係處於不對等情況下進行,將大不利於病患、醫生及資源配置等關係的融合。

面對現存的醫療大環境問題,中國政府正積極改善醫療體系並即將落實推行分級診療計畫,然而具體細項如何操作,又能為當前的醫療行業帶來哪些益處與變革?下篇文章將帶你揭開中國健康醫療發展的新歷程。

 

【想看更多】

九年後將邁入「超高齡社會」,高齡化的負擔台灣怎麼扛?

台灣將迎接人口「死亡交叉」!少子化、老年化未必是壞事

超高齡社會下的長照危機:安養費付不起乾脆辭職盡孝,10年後淪下一代下流老人?

 

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare