BigQuery 是什麼?GA4 該串接 BigQuery 4大原因

大數聚

20221228

5912 Views

原文出自【BigQuery 是什麼?GA4 該串接 BigQuery 的 4 個原因】,經原著【TenMax】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!


image source:TenMax提供

文/TenMax

BigQuery 是什麼?為什麼升級 Google Analytics 4(GA4)一定要串接 BigQuery?全球最普及的網站分析工具 GA,將在 2023 年 7 月起正式轉換為 GA4;在上一篇文章當中,我們已經和大家分享了 GA4 的 5 大升級優勢,並且提到了串接 BigQuery 的重要性。這篇文章,讓我們聚焦於 BigQuery,一同了解這個被譽為「地表最強資料分析工具」的 BI 系統:

BigQuery 是什麼?3 優勢迅速搞懂

第一方數據為王的時代,如何有效搜集資料、去蕪存菁獲取實用洞察,是最重要的課題;在這過程中,需要大量的硬碟儲存空間,更需要配備人力定期維護,成本不容小覷。好在市面上有像 Google Cloud Platforem(GCP)此類雲端倉儲系統,簡化了前述作業;而 BigQuery 就是 GCP 系列產品中,非常實用的大數據分析工具。讓我們透過三點優勢,了解更多:

1、強大效能:TB/PB 等級資料查詢與分析 60 秒內完成

BigQuery 可以無縫接收來自 GA4 等平台的資料串流,永久保存以解決 GA4 中 14 個月的分析限期;且 BigQuery 可高效運作,不論查詢或分析 TB/PB 等級的資料量,皆可在數十秒內完成。

2、方便應用:可串接各種 GCP 工具,做報表、視覺化都 OK

BigQuery 不只方便索引、查詢,更內建多種機器學習預測技術,有助挖掘實用洞察;此外,BiQuery 還能輕鬆串接各種 BI 與 GCP 工具,例如 Google Data Studio、Power BI 等等,產出報表更高效。

3、足夠親民 :技術門檻、操作介面、成本費用都勝出

就使用門檻而言,只要熟悉標準的 SQL 語法知識,就可以順暢使用 BigQuery,無需額外學習 Python、R 語言等程式語言;就系統介面,BigQuery 畫面簡單、直觀,便於操作;而論成本,GA4 提供免費串接,同時,BigQuery 開放 10 GB 儲存、每月 1 TB 查詢額度,對一般企業非常夠用,無需額外花費,即使超過額度,也是以量計價,負擔不大。

image source:Google Cloud

BigQuery 一定要串接 Google Analytics 4 的 4 個原因

BigQuery 若和 GA4 搭配,可說強上加強,尤其舊版 GA 升級為 GA4 後,直接免除過往串接 BigQuery 所需的費用,開放給所有行銷人使用。強烈建議企業轉換 GA4 途中,一併完成 BigQuery 佈局,真正將第一方數據掌握在手中。讓我們用以下四點說服你:

1、完美掌握第一方數據 拼湊完整用戶旅程

GA4 以宏觀的角度去看待各方匯流至網站的數據,BigQuery 則以「用戶」為觀察單位呈現數據。兩者互補,讓行銷人可以完整識別用戶在網站上的使用旅程,進一步根據不同的行銷目標,將用戶進行貼標、分群,並實施不同的行銷策略。

2、即時非抽樣數據 兼顧速度與品質

BigQuery 所收集到的資料,皆是非抽樣、完整的第一方數據,並可永久保存;另一方面,BigQuery 可以透過 SQL「即時」搜集用戶的使用資料,幫助行銷人立即掌握數據、做出高品質決策。

3、一鍵匯出 進階分析挖商機

在 BigQuery 當中,數據可以以 CSV 檔案形式匯出,數據分析師可以彈性運用多種工具進行分析,並與其他來源的變數整併、建立並比對多種商業模型(如:CRM、RFM)。 GA4 中我們了解到用戶從哪來、經過什麼管道、消費多少金額; BigQuery 中則能進一步探索單一用戶資訊,以更深入地的了解用戶使用情形,比如觀看了廣告影片幾次、進站幾次、瀏覽什麼產品和喜好的產品組合。透過這些資訊,我們可以進一步地分眾,運用在 EDM、數位廣告再行銷外,亦可以此優化電商介面、線下產品陳列,甚至嗅出另一波未被發掘的商機。

GA4 所默認的數據保存時間為 2 個月,最長可以將期限展延至 14 個月。過去,一年得斥資 450 萬台幣升級 GA360,才能串接 BigQuery,這讓很多中小型企業對 BigQuery 只敢遠望 ,不敢近用;現在,GA4 全面開放串接,並提供免費每天 100 萬個事件串接額度將資料永久保存,已經沒有理由阻擋你我使用 GA4 + BigQuery 這對強大的分析組合了!

看完 BigQuery 的三大優勢,以及搭配 GA4 能達到的四大好處後,你還在等什麼?舊版 GA 即將退場、轉換 GA4 勢在必行,趕緊在安裝階段,一併完成 BigQuery 串接,立即享受 GA4 升級功能、發揮第一方數據的神機妙用!

全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚



文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare