避免FTX慘劇重演,幣圈狂推PoR!能避免交易所挪用資產嗎?兩大QA看懂PoR

原文出自【避免FTX慘劇重演,幣圈狂推PoR!能避免交易所挪用資產嗎?兩大QA看懂PoR】,經原著【數位時代】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!


image source:pexels

文/高敬原

在交易所FTX創辦人SBF辭去執行長職位後,11日已經向德拉瓦州法院聲請破產保護,用戶存放在FTX內的資產,恐怕將拿不回來。

用戶該如何確保自己的資產安全呢?在傳統金融裡,像是銀行、券商這類中介單位,必須把用戶、公司的資產分開,否則會被監管單位處罰。如何確保像FTX這類中心化交易所,不擅自混用用戶資產,一直是各國監管單位的重點。

FTX爆出流動性危機後,各大交易所都表示,會盡速提供資產證明、增加資產透明度,來強化用戶信任。幣安執行長趙長鵬(CZ)日前在個人Twitter上提到,所有加密貨幣交易所,都應該提供「Merkle Tree儲備證明」(Proof of Reserve,PoR)。究竟PoR是什麼?真的能夠避免交易所挪用資產嗎?《數位時代》採訪多位產業專家,透過兩大QA帶你一次看懂運作方式與好處。

Q1:PoR是什麼?怎麼運作的?

掌管用戶資產的中心化的交易所,應該要向審計機構與用戶,證明去中心化的區塊鏈資產,在交易所中有足額資金儲備。派網發言人Aaron表示,Merkle Tree儲備證明(PoR)就是其中一種方式。

實際運作的原理究竟是什麼?XREX DeFi戰略規劃師Charlie McGlynn受訪表示, Merkle Tree是一種透過加密方式儲存大量數據的方式,能讓使用者核對一家交易所在區塊鏈上的資金存額與交易行為 。

交易所可將這些資訊公開,並以圖像化的呈現方式,讓所有人看到區塊鏈上的數據。好處是可以提供使用者更多的保障,確保用戶在交易所中存放的資金沒有被轉移或濫用。

PoR的目的,是提供一家交易所有償還能力的證明,計算的方程式為:「 儲備證明 + 債務證明 = 償還能力證明 」。

交易所幣竟(BITGIN)執行長張瀚林則說,Merkle Tree儲備證明是利用密碼學,所製作出極難竄改且加密的用戶餘額資料,並提供給第三方審計機構稽核,是目前加密貨幣產業普遍認可的儲備證明方式。

實際運作上,Merkle Tree儲備證明會隨機挑選兩個帳戶餘額加總後加密,並以樹狀結方式組合到得出交易所總餘額。

第三方機構取得未加密交易所用戶餘額資料後,會再跟加密的用戶餘額資料逐一對比,由第三方機構發布加密資料與未加密資料的結果。

Q2:PoR真的能保障用戶安全嗎?交易所安全性、透明度會因此更進步嗎?

「 PoR不能完全確保一家交易所有償還能力! 」XREX DeFi 戰略規劃師Charlie McGlynn分析,原因是PoR只提供儲備資產的證明,而不提供債務證明。

「一家交易所或許有很多不為人知的債務,而在破產的情況之下,很可能有排在比一般儲戶順位更高的債主優先索債。」Charlie McGlynn認為,要解決債務證明,我們需要審計人員的幫忙,確保債務額度的準確性。在最好的情況下,一般儲戶將可受法律保障,確保他們擁有高於其他債主的排序。

Charlie McGlynn總結, 雖然PoR不是最完美的解決方式,但仍是邁向公開透明性的一大進步,「因為它防止一家交易所使用與隱藏部分準備金制度,進行過度借貸行為。」

有了區塊鏈才能夠實施PoR,這是把客戶數據中心化的一般傳統金融,所無法提供給客戶的保障。 「Web3 產業自行推行這個自我監管的概念,目的就是為了要提供使用者更高度的透明度與保障。」

幣竟(BITGIN)執行長張瀚林補充,在PoR頻率夠高時,用戶資產是可以獲得保障的。他以上市公司為例,每個月/季/半年/一年,依照規定都需要公告財務相關資料,但仍時不時有財報造假的醜聞傳出。

目前各國政府對區塊鏈產業並沒有提出類似的要求, 「但我認為區塊鏈產業的龍頭們,非常有可能讓PoR變得非常高頻貼近即時。」

未來,交易所為了自清都需要採用Markel Tree儲備證明,來產生加密後的交易所帳戶餘額資料,並上傳至區塊鏈,透過去中心化驗證的方式由符合資格的驗證者驗證,並更新驗證結果至區塊鏈(類似PoS)。

好處是,這套方式隨機選擇驗證者,且驗證者無法得知當下驗證的是哪間交易所,能減少弊端。之後用戶可以隨時驗證交易所資產,讓區塊鏈的核心價值,貫穿中心化交易所與去中心化交易所。

派網發言人Aaron補充,可以確定的是,資產儲備證明能提升交易所的透明度與可信度。「不過交易所應該使用不只一種資產保全方式,資產儲備證明是必要的過程,不會是客戶安全的終點線。」


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare