Google首頁塗鴉向她致敬!台灣傳奇女畫家「陳進」是誰?細膩柔美「閨秀畫家」代表人物

原文出自【Google首頁塗鴉向她致敬!台灣傳奇女畫家「陳進」是誰?細膩柔美「閨秀畫家」代表人物】,經原著【DailyView 網路溫度計】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!


image source: Google

文/蔡瓅萱

Google首頁於今(2)日以特別首頁圖紀念畫家陳進的115歲冥誕,也讓不少人好奇這位畫家的故事。陳進為日治時代及戰後台灣的著名畫家,更是台灣女子學畫的第一人,同時也和林玉山、郭雪湖並稱「台展三少年」。

曾十次入選「台展」 成為「免審查畫家」

陳進本名陳進子,於1907年出生於日治時期的台灣新竹廳牛埔庄(今為新竹市香山區),並且曾於「台灣公立台北女子高等普通學校」(今台北市立中山女子高級中學)就讀,在學期間遇到美術教師鄉原古統,開啟了繪畫之路,高女畢業之後便前往東京女子美術學校日本畫師範科留學深造,接受專業的繪畫訓練。

image source: Google

在東京就學期間,陳進以〈姿〉、〈けし〉(大麻花)、〈朝〉等三幅作品入選1927年的第一屆台灣美術展覽會東洋畫部,同樣入選的還有林玉山、郭雪湖兩人,其餘入選者皆為日籍畫家,因此三人被稱為「台展三少年」。在此之後,陳進的作品曾十次入選台展,更是在第二屆以來連續三次獲得「特選」,得到「無鑑查」的殊榮,因此臺展被列為免審查畫家。

第一位女性高女教師 首位獲頒「行政院文化獎」的女性藝術家

陳進過人的繪畫才華驚豔無數人,畫風細緻柔和,筆觸細膩的人像、佛像、風景和花卉等畫作氣質高雅,被封為「閏秀畫家的代表性人物」。返台後陳進於高雄州立屏東高等女子學校(今屏東女子高級中學)任教,成為首位台籍女性高等女校教師。

返台後除了教育,陳進的作品也持續多次入選台日兩地的多個展覽,也擔任各式畫展的評審,同時還參與栴檀社、台陽美術協會、青衿會、長流畫會等多個繪畫團體,以各種形式為繪畫藝術做出貢獻。

陳進在1996年成為第一位獲頒「行政院文化獎」的女性藝術家,在1998年3月27日,91歲的陳進於台大醫院病逝。其一生對於台灣藝術圈的影響力無遠弗屆,也成為了眾人心中永遠的傳奇畫家。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare