中國何時可以超越美國?專家看「那一個中國經濟美夢」

大數聚

20221011

1065 Views

原文出自【串起又散落……那一個中國經濟美夢】,經原著【台灣銀行家】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!


image source:pexels

文/黃崇哲

2006年,中國中央台播出了「大國崛起」電視劇,記錄著葡、西、荷、英等國,經由經濟發展而來的崛起過程,該片的迴響鼓舞了對於中國崛起的期待,而國際上的各經濟組織也開始預測,究竟哪一年中國可以超越美國摘下桂冠,成為世界第一大經濟體?

然而十年後,那個唾手可得的桂冠卻似乎飛走了。現在躍上輿論檯面的,反倒是中國恐將永遠無法超越美國的觀點。或許,再過數十年後,當人們檢視中國的經濟發展史時,回顧習主席初在位的這十年,是中國改變成長走勢的關鍵時點,卻也是最走味的十年。

中國經濟「新常態」發展

一個國家擁有民族復興的夢想,是那樣的理所當然。在那個大國崛起的中國經濟夢裡,國有企業引領經濟「新常態」發展,“中國製造2025”的機器人、航空航天裝備、新能源汽車等,都已經成為中國創新領先全球的最佳證明。“一帶一路”讓中國成為世界經濟規則的主要制定者,其中流通著令人引以為傲的紅色人民幣,在擺脫了美歐的支付清算系統中進行交易。而且,那曾經獨強的霸權美國與美元故事,更是在強大的正能量下已變成明日黃花。在中國偉大復興的成就下,在夠大的太平洋上,美國的衰敗讓兩國重新劃分勢力範圍,成就出全新的大國關係架構。

中國中央政府對肺炎疫情作法 呼應溫家寶發言

只是,想達成如此夢境,卻擺脫不了現實的約制。因為載明在中國憲法的人民民主專政體制,將治國權力用民主集中方式集中於黨,以黨領政、以黨領軍。無須三權分立的繁瑣,更無獨立司法體系的必要,這就是中國特色社會主義的框架。在這種制度下,雖然可以有效率的拆房徵地、招商引資,但對於資源與分配的問題,卻缺乏公平正義的檢視,更容易造成當權者對財產權侵犯與人權的踐踏。

尤其對照肺炎疫情以來,中國中央政府的作法,更是呼應著2012年,當時國家總理溫家寶卸任時最後一場記者會,他語重心長的說:「中國的改革已到了攻堅階段,沒有政治體制改革的成功,經濟體制改革不可能進行到底,已取得的成果可能得而復失,社會上新產生的問題,也不能從根本上得到解決,文革這樣的歷史悲劇還有可能重新發生……」而今,紅小兵變成了白衛兵,人民公社變成了高樓封城,餓死的悲劇卻再度發生在曾經懷抱中國大夢的人民身上。

image source:pexels

中國P2P借貸網貸事件 龐大投資人求償無門

正因為,一個沒有從個人權利保障出發,而是期待英明聖主能夠引導國家發展方向的機制,是無法適時因應經濟挑戰的。以P2P借貸為案例,當國家主席、國務院總理都曾經將它視為普惠金融典範,用來展示中國金融創新領先全球樣板後,驟然的政策逆轉,讓為數龐大的投資人求償無門,也一筆抹殺所有產業的參與者,一切歸零而無人問責,也戕害了金融科技應用的持續發展機會。而P2P之外,平台單車的亂象、理財商品的爆雷等,都被當成一路割韭菜的過程,讓中國想超越美國的夢想越來越遠。

曾經,一個個經濟美夢,就像項鍊上的一顆顆璀璨珍珠,當串起完成時,會是偉大復興的美麗珍珠項鍊。只是,中國特色社會主義的線繩張力不足,過重的夢想扯斷了線,讓珍珠散落一地,也跌碎了一個個經濟美夢。

下一個十年又將開啟,老前輩言猶在耳:「沒有政治體制改革的成功,經濟體制改革不可能進行到底」,但當家的彷彿沒有聽見?或者是根本不想聽見?身處隔鄰的我們,又該如何避免不被倒下的龐大身軀波及,實是我們該開始思索的重要課題。(本文作者為《台灣銀行家》雜誌總編輯)


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare