數位焦點/臉書「TikTok化」?將跟進演算法 再推「無興趣鎖定」廣告

大數聚

20220621

11893 Views

原文出自【TenMax 趨勢焦點|臉書正式迎戰 TikTok?介面、演算法將更新,另推新廣告產品】,經原著【TenMax】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:Meta

文/TenMax Tobey

焦點一|Meta 動態:臉書「抗老」,將推新介面、演算法;元宇宙產品,開放虛擬人物串門子?

據 The Verge 報載,Facebook 內部流出的備忘錄顯示,未來將讓動態時報更加「TikTok 化」,以力抗眼前棘手的勁敵。顯然,臉書已經無法再忽視 TikTok 的強大勢力,根據應用程式數據研究公司 Senser Tower 調查指出,TikTok  應用程式去年的下載量較 Facebook 高出 20%、比 Instagram 多出 21%;更驚人的是,今年第一季,iPhone 用戶投入使用 TikTok 的時間,相較於停留在 Facebook 還多了 78%。 另一方面,外流的備忘錄中,高層承認自家平台的用戶年齡層逐步老化中,加上去年底首度面臨用戶成長停滯的窘境,使 Facebook 與 Instagram 所面臨的危機在在現形。

基於此,Facebook 應用程式負責人 Tom Alison 下達指示,將更新平台的演算法與介面,以符合用戶的最新需求。舉例而言,目前臉書演算法主要基於「用戶好友所關注的內容」進行貼文推薦;而 TikTok 則是根據「用戶的觀看習慣」以推送符合其興趣的影音。未來,Facebook 將依此調整演算法、建構新的「發現引擎(Discovery Engine)」,提升 Stories、Reels 等影音內容的重要性與佔比,並推送用戶可能感興趣但尚未建立連結的內容。介面上,除了主打影音以優化視覺體驗,也將更將強調 Messenger 等私人通訊功能。

在社群功能上力挽狂瀾之餘,Meta 也正馬不停蹄開發元宇宙業務。CEO 祖克柏近日宣布,旗下 VR 穿戴裝置「Quest 2」將推出 v41 更新,並包含「Horizon Home」功能,提供邀請朋友、串門子等虛擬社交、互動功能。透過 Quest 2 裝置使用 Horizon Home,用戶便可使用虛擬形象與朋友們進行元宇宙探險,不論是到彼此的虛擬小窩坐坐,或是到其他場景遊玩、一起觀看影音、玩遊戲都是可行的選項。然而,目前虛擬人物只能顯示上半身,也成為 Meta 必須繼續努力研發的重點之一。


▲使用 Horizon Home,用戶便可使用虛擬形象與朋友們進行元宇宙探險,不論是到彼此的虛擬小窩坐坐,或是到其他場景遊玩、一起觀看影音、玩遊戲都是可行的選項。

元宇宙積極進展之餘,Meta 也針對廣告業務,推出了名為「基本廣告(Basic Ads)」的新產品,主打無隱私疑慮,不以受眾興趣進行鎖定,而是讓廣告商面向廣大的 Facebook 用戶,以建立知名度和品牌認知為目標。據傳,基本廣告的成本將比基於興趣受眾鎖定的廣告格式來得低,運作方式類似於傳統的電視或報紙廣告,以最大化曝光與觸及為主,並以互動次數和影片觀看數作為衡量指標。這項產品無疑是為了因應 Apple 的隱私透明度架構而生的方案,也顯示 Meta 正在廣告投放與漸趨嚴格的隱私政策中尋求平衡。

Reference:
Facebook Is Changing Its Algorithm to Take on TikTok, Leaked Memo Reveals
Meta is Developing a New ‘Basic Ads’ Product for Facebook to Counter Losses Due to Data Privacy Concerns

焦點二|TikTok 動態:開發「虛擬替身」佈局元宇宙;「創作中心」再升級,音樂、主題標籤洞察一手抓

或許會遲到,但從不缺席——本月初 TikTok 釋出虛擬替身(TikTok avatars)功能,用戶能夠根據自拍創建虛擬頭像,建立一個頭像模板後,還可對其進行編輯,根據用戶實際臉部表情,進一步設定虛擬替身的臉部外觀,並且可應用在程式之中。目前此功能尚處測試階段,然而,以高度個人化的虛擬替身進行數位互動方式,無疑將為用戶帶來全新的 TikTok 體驗;同時,這項更新也被視為 TikTok 佈局元宇宙的敲門磚,從 AR 濾鏡開發應用到虛擬替身,顯現 TikTok 積極迎戰未來趨勢的策略方針。

▲TikTok 釋出虛擬替身(TikTok avatars)功能,用戶能夠根據自拍創建虛擬頭像。

Image Source:TikTok

另一方面,官方持續更新與優化創意中心(Creative Center), 提供品牌主素材製作原則與建議、成功案例等創作靈感,最新上架關於影片配樂、主題標籤(Hashtag)、地區與創作者的相關數據,譬如在音樂洞察上,可以檢視熱門曲目隨著時間的流行程度趨勢圖,以及哪些創作者使用這首歌、受眾的人口特徵統計數據;或是主題標籤在世界各地的表現,與使用該標籤的潮流創作者排名;最後也釋出官方版的 TikTok 創作者排行榜,可依據不同地區、累積的追蹤者數、愛心數做篩選,幫助廣告主或品牌挖掘關鍵的 TikTok 趨勢,取得更可靠的行銷洞察。

▲TikTok 持續更新與優化創意中心(Creative Center), 提供品牌主素材製作原則與建議、成功案例等創作靈感。

Image Source:TikTok Creative Center

Reference:
Express yourself through TikTok Avatars
TikTok Is Experimenting With New Video Avatar Tools, Audio-Only Live-Streams
TikTok Adds New Insights to its Creative Center Platform, Including Data on Key Trends and Influencers


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare