歐盟充電器將全面換用USB Type-C 蘋果首當其衝

大數聚

20220608

5819 Views

Image Source:pexels

文/洪偲瑀

歐盟近日完成協議,所有在當地銷售的消費性電子產品,將來必須全面統一使用USB Type-C。

#歐盟預測電子廢棄物將年減1.1萬噸

歐盟為了減少電子垃圾產生,已經研議統一充電埠規格多年,目的是希望消費者在購買電子設備後,不必受制於不同廠牌的充電規格再多添購充電線材。

歐盟估計,該立法通過後,每年將可減少大約11,000噸的電子垃圾,根據法案提案內容,這項規定將不僅限於智慧型手機,除了一些因體積太小無法提供USB Type-C的設備如智慧手錶並未納入外,包括平板電腦、數位相機、筆電和電子閱讀器等設備都將納入統一規格,未來也將持續擴大法規規範的設備範圍。

電子廢棄物(示意圖)

▲電子廢棄物(示意圖)

Image Source:unsplash

#新規上路後蘋果如何因應?

這項法案實施後,依規定手機、平板等相關電子裝置必須在2024年秋季前改為為使用USB Type-C,筆電則給予較寬的3年4個月轉換期限。

在這波改革中,首當其衝受影響的廠商非蘋果莫屬,由於權利金等問題,長期以來不願意放棄採用Lightning充電埠,此前蘋果曾經表示,統一充電器規格將造成更多污染,同時會令創新速度減緩。

不過,目前有消息指出,蘋果其實已開始測試採用USB Type-C充電口的iPhone系列,也可能加速發展無線充電手段來規避新的法規。

USB-C 對 Lightning 連接線

▲USB-C 對 Lightning 連接線

Image Source:apple


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare