國境下半年有望解封!華航、長榮、虎航搶招機師、空服組員力拚復甦

大數聚

20220518

12513 Views

原文出自【下半年國境有望解封!國籍航空展開搶人大戰,華航、長榮都拚招募機師】,經原著【數位時代】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:facebook/台灣虎航

文/高敬原

疫情在台灣進入「與病毒共存」階段,航空業界預估,最快在今年七月份國境有望解封,低迷已久的客運生意將回溫,各大航空業者都在儲備人力,機師、客艙組員都有開缺。

疫情後首度開缺,近3,000人報考台灣虎航

回顧2020年初,疫情爆發讓許多懷有航空夢的新鮮人,職涯規劃一夕被打亂。華航當時一度暫緩錄取空服人員受訓、國泰航空大裁員,也有許多空服員因為航班減少,導致收入降低而離職轉行。

以飛區域國際線為主的台灣虎航來說,已經近兩年暫停人才招募,本周台虎在疫情後首度恢復客艙組員培訓,加速為下半年放寬邊境儲備人才。

▲睽違兩年,本周台虎在疫情後首度恢復客艙組員培訓。

Image Source:facebook/台灣虎航

業者表示,由於多國開始正視與病毒共存,並進而決議開放邊境,看好客運市場回溫,加上旗下A320neo新機陸續交付,從四月分開始就提前布局人才招募。

台虎談到,這次一共要招募上百人,職缺包括募培訓機師、有經驗的正/副機師、CPL(Commercial Pilot License)商用機師、客艙組員等

據統計,客艙組員吸引了近3,000人報名,經過初步資料審查後,預計將有1,000名左右可於本週末(21日及22日)參加初試;並於下週末(28日及29日)進行複試,錄取的客艙組員,會在2022年下半年分批報到。機師部分已經有上百封履歷投遞,超乎業者預期,將持續對外招募。

邊境管制鬆綁,人才培訓戰開打

除了本周恢復客艙組員培訓的台虎,受惠於貨運生意的華航,2021年整體貨運營收創下62年來最高紀錄,為了滿足更多客戶需求,持續招募機師。

因為海運塞港,許多貨物運送需求「由海轉空」,使得航空業非常缺機師。據了解,一般國籍航空機師月薪,正機師平均落在40~50萬、副機師約35萬左右,加上外站津貼等,粗估年薪可超過600萬。

▲華航今年預計晉用150名機師,其中包含60名培訓機師。

Image Source:facebook/華航

從今年2月底開始,華航就陸續至各大科學園區及,大學校園辦理機師招募說明會。今年預計晉用150名機師,其中包含60名培訓機師,大學以上畢業不限定科系、無須航空相關工作經歷、多益 750 分以上都可報考,錄取後將由公司安排至國外接受基礎飛行課程。

長榮航空則表示,目前持續招募培訓機師,日前也開出航技人員、培訓航機維修品保/技術工程師、貨運運務、財務、公司治理及股務人員,報名已於5月15日截止,目前正進行後續相關作業,預計於8月上旬陸續報到。然而因疫情持續影響航班,近期無空服員招募計畫。

▲長榮航空日前開出航技人員、培訓航機維修品保/技術工程師、貨運運務、財務、公司治理等職缺。

Image Source:facebook/長榮航空

星宇航空在四月份時,也宣布招募客艙組員,預計有經驗者在5月上旬進行甄試,第3季分批報到,無經驗者5月下旬甄試,第4季分批報到。

▲星宇航空在四月份時,宣布招募客艙組員。

Image Source:facebook/星宇航空

星宇先前談到,招募新血主要是今年起機隊會大幅擴張、也會增開新航線,為了配合公司持續擴張的運能需求,才會展開招募。

星宇航空執行長翟健華日前談到,過去2年因疫情影響交機及徵才的時程,但航線拓展規劃從未停止,今年首度招募客艙組員,就是看好各國政策紛紛鬆綁,邁向與疫情共存的趨勢。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare