中國對經濟制裁抗性強過俄羅斯,但仍非無懈可擊 專家:它還有這幾大問題

大數聚

20220421

12892 Views

原文出自【中國抵抗制裁的能力比俄羅斯高,但並非無懈可擊】,經原著【台灣銀行家】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:pexels

文/David Stinson孫維德

中國抵抗制裁的能力比俄羅斯高,但並非無懈可擊

中國也有它的問題,它的規模太大,改弦易轍並不容易,國內的各種巨大需求,會讓所有輕率的舉動都一次牽動十幾億人。它必須思考在危機發生時,到底能不能成功動用外匯存底,也得思考萬一自己猜錯,會付出怎樣的代價。

眾所周知,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,西方國家祭出了史上最強的經濟制裁,並且讓俄羅斯的國內經濟措手不及。這個決策來自一個很緊密的決策圈,直到最後一刻都滴水不漏。它成功地給大家一個驚喜,也成功迫使俄羅斯的經濟體系轉向中國,因而付出巨大的代價,然而這些代價其實是可以避免的

中國長期以來一直緊盯俄羅斯的政治,希望哪一天決定攻打台灣的時候,不要犯下跟俄羅斯一樣的錯誤。它目前正在設法讓金融體系繞過美國監理機構;並努力讓科技產品可以自給自足,不要像俄羅斯那樣大量仰賴進口機械與各種生產設備。

但說到整體經濟,中國目前離自給自足相當遙遠,而且這個目標似乎永遠無法實現。中國是全球最大的糧食進口國,根據中國社會科學院2020年的研究報告,中國到了2025年可能就會陷入「糧食短缺」,雖然它目前的存糧很多,但只夠供應短期需求,而一旦陷入長期的糧食短缺,國家安全就會爆發最嚴重的問題。

國家主席習近平也知道這件事,他3月6日在中國央視上表示,「在糧食安全這個問題上不能有絲毫麻痺大意,不能認為進入工業化,吃飯問題就可有可無,也不要指望依靠國際市場來解決。」在這方面,除了目前可能遇到的糧食供應中斷之外,中國也在思考其他突發危機。

Image Source:pexels

想要買到糧食,就得確保金融安全

糧食問題乍看之下跟金融無關,但所有依賴進口的體系,都需要密切關注關鍵財務指標。中國之所以累積了大約3兆美元的外匯存底,就是為了因應危急時刻。它對美國這些國家輸出大量商品,形成貿易逆差,藉此獲得一些跟進口商品同樣有價值的貿易籌碼。不過,雖然順差國和逆差國彼此依賴,但在危機爆發時,順差國通常都比較容易受傷。

這種國際之間的貿易依賴,就是經濟制裁很難預先計算的地方。一旦瀕臨全面戰爭,國際制裁就不會僅限於金融,而是會擴大到整體經濟。但在之前的許多制裁案例中,美國的經濟規模都遠比被制裁的國家大非常多。這次俄羅斯的狀況就不太相同,俄羅斯在全球市場上相當重要,而且歐洲的天然氣更是仰賴該國,制裁力道一定受限。中國也一樣,如果之後某天要制裁中國,問題不會是現在很多人在談的人民幣國際地位,而是各國的經濟實力能不能撐住制裁帶來的衝擊,以及政治上願不願意做出犧牲。

當然,付款過程理論上可以跟其他經濟活動完全脫鉤,央行有辦法用數位貨幣繞過中介機構,直接與使用貨幣的個人或企業互動。但是中國的央行數位貨幣並沒有這種規劃,而且其他國家也都沒有。

無論是怎樣的經濟體系,直接消滅銀行都只會造成大動盪。銀行除了負責監理交易過程符合法規,也負責更重要的放貸工作。央行不喜歡參與放貸,理論上的確有一些方法讓它們參與,例如降低利率,但這些方法目前在實作上都還是天方夜譚。

只要付款必須透過銀行,國際之間的權力平衡,就會直接反映出每個金融監理區域各自的吸引力,而金融問題也就變成了政治問題。目前已經有很多文章討論美元的優勢能否繼續維持、美國能用哪些制裁手段、每一種手段各自會如何影響美元的主導地位;不過這些說法,都只是表示歐美兩地採用SWIFT制裁伊朗等小國時,會有一些方針差異;只要遇到巨大危機,美國、歐盟,甚至日本等全球前三大貨幣發行者,作法就會相當一致;而所有的國際銀行,都一定得至少觸及這三塊金融區域之一。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare