一窺高科技矽谷背後的軟實力!台灣工程師:如果我的英文有口音,那是種優勢

大數聚

20220328

11235 Views

本文節錄自《異類矽谷》一書,作者鱸魚,由時報出版提供,未經同意請勿任意轉載!

Image Source:facebook/Life at Google

文/鱸魚

打造矽谷最重要的文化:認同差異

矽谷能夠一直活下去的主因,當然不是鬥爭廝殺,那只是小菜,軟實力才是主菜。

矽谷最重要的價值在於認同差異。有些公司會在男女廁所之外再加一間中性廁所,給那些無法確定自己性別的人使用。認定人類的性別只能有「零或一」也是一種另類自大。上帝造人不管是出於設計或差錯,本來就不只兩種選擇。世界上有二%的性別既不是零也不是一,而那同樣是上帝給的,這樣的差異只有矽谷敢率先承認。

幾年前一份公司內部的性別調查就出現了多種不同選擇,那不叫多此一舉到令人噴飯,而是「尊重所有存在的差異」,而且這不只是單一一家科技公司的文化,也反映了整個矽谷文化。

如果把認同擴張到所有族裔的自我認知上,不難在矽谷看出一股回歸自我認知的潮流。雖然身處同一個大熔爐,大家仍舊保有自己原本的特色,不會也不必為了迎合美式文化而放棄自我──即使是為了求生存,你都不需要喪失原來的自我。

Image Source:facebook/Life at Google

矽谷人有四十%在美國以外出生,工程師則有七十五%在美國以外出生,身世「不合乎美國文化」本來就很正常,英文不標準也是正常。硬要大家做一個假的美國人來迎合少數人腐朽的期望,那才叫不正常。

有時候和其他族裔的同事去吃小籠包,我會用字正腔圓的國語說「小籠包」,他們第一次聽到會困惑,我用英文解釋,第二次他們就記住了。這東西原名就叫小籠包,不需要創造一個走樣的新名字去成全旁人的記憶,否則自我認知已經拋棄了一半。義大利人不會這麼做、日本人也不會這麼做。相信我,大家也期望聽到原版中文發音,而不是為了迎合美式耳朵而改造的假版。過去我們太過於為一個強勢文化著想,委屈自己成全一個賓主盡歡的假結局。那不是矽谷文化。

這裡是矽谷,大家都來自不同的自我,沒有人期望你犧牲過去以迎合美式文化。在矽谷,如果你沒有自我認同,別人反而不尊敬你。矽谷已經沒有人再在乎口音了,如果我的英文帶著口音,那表示我精通兩種語言、兩種文化,那是種優勢,是美國人應該羨慕我才對

矽谷不停地製造科技,同時也製造新的文化。世人都看到矽谷的科技,卻很少有人看到矽谷的文化。矽谷文化讓人學會謙卑。只有身處多元的矽谷共和國才會讓人意識到,這個世界原來這麼富有多樣性。不挑食的人最健康,從多樣中成長出來的才強壯。「多樣」是資產,不是負擔,這是我在矽谷學會最重要的一個觀念。

Image Source:facebook/Life at Google

每一天,矽谷都在針鋒相對的差異中找尋最優質的組合。你的價值在於敢和人家不一樣,同時也敢承認別人比你好,進而吸取那份好。創意不全來自開發,而是來自吸取最優的不同──蘋果電腦就是最好的例子。全世界的工程師都把自己文化的「最好」帶來矽谷,也大方奉獻自身優勢。

矽谷會有今天,靠的不是科技,而是來自四面八方的差異,以及背後支撐著這麼一大盤差異的獨特文化。如果只移植矽谷的科技,它很快就會枯死。要複製矽谷,就得複製它的差異,以及它對差異的尊重。要先有矽谷文化,才會有矽谷科技。

如果不是因為這樣的文化,矽谷不會有今天,也不會有未來。


《異類矽谷》

在各大書店和網站都可購買

- 博客來 https://reurl.cc/AKNdgK

- 誠品線上 https://reurl.cc/RjZv6x

- 金石堂 https://reurl.cc/rQ7Lgr

- pchome https://reurl.cc/Go3eby


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare