2025年人均GDP贏南韓?圖解台灣超車的5大條件

大數聚

20220217

9726 Views

原文出自【超越篇》人均GDP將超越韓國】,經原著【台灣銀行家】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:pexels

文/張嘉伶

在民間投資動能強勁、出口表現亮眼帶動下,大舉拉升2020年台灣人均GDP突破3萬美元大關,縮短與韓國的距離,甚至2025年可望超車韓國。中華經濟研究院副院長葉俊顯分析兩國人均GDP拉近原因,除美中貿易戰和疫情等外在因素,還包括人口負成長、匯率影響、國內投資增加,以及中小企業製造業技術和產值成長。相較韓國,台灣隱形冠軍產業如食品及飼品製造業、基本金屬製造業、金屬製品製造業,在全球大環境變動下受影響較小,對台灣人均GDP貢獻度高。

2025年台灣人均GDP有望超越韓國

根據國際貨幣基金(IMF)於2021年10月發布報告顯示,台韓人均GDP差距有逐漸縮小趨勢〔圖1〕,2024年兩國人均GDP將破4萬美元,預估到2025年,台灣將達42,802美元,超越韓國42,719美元

Image Source:台灣銀行家

葉俊顯表示,若仔細觀察兩國GDP,可發現拉近始點,一是2018年美中貿易戰,韓國人均GDP下降,台灣人均GDP反而自2019年開始上升;二是2020年疫情爆發,加速台灣人均GDP攀升,拉近彼此差距。前者影響供應價格和國家進出口占比,後者更直接衝擊全球供應鏈產量及市場需求。

另從經濟成長率也可看出,韓國2019年為2%,2020年為負0.9%,韓國受到貿易戰和疫情影響較深,致使該國經濟成長趨緩,甚至出現衰退現象。至於台灣2019年經濟成長率為2.45%,2020年為2.98%,2021年更有6.09%。

貿易戰與疫情 韓國受害比台灣深

台韓兩國在這兩大事件中,為何會有截然不同的經濟表現?關鍵在於疫情影響程度不同、國際貿易和跨國生產情況不同,以及自由貿易協定(FTA)與貿易依賴不同。

葉俊顯指出,兩國皆受疫情影響而衰退的產業,包含廣義的紡織業、石油及煤製品製造業;其中,與2015年相較,2020年韓國紡織業衰退情況比台灣嚴重。但在運輸及倉儲業、交通設備製造業,與藝術、娛樂及休閒服務業出現迥異表現〔表1〕。疫情期間,韓國藝文、娛樂及休閒服務業遭到重創,負成長12.14%;台灣因防疫得宜,反而正成長11.15%。這也是拉近兩國人均所得的主因

Image Source:台灣銀行家

台韓的國際貿易條件不同,也導致兩國在美中貿易戰下所受影響有所差異。因為,韓國簽署的FTA相當多,尤以多邊FTA為主,加上跨國企業數量也較台灣多,台灣貿易對外依存度雖高,但韓國貿易倚賴中國更深。因此,面對貿易戰時,韓國所受的影響層面較廣

在全球政經局勢穩定情況下,簽署FTA,有助於減少貿易屏障,增加跨國企業數量及增加貿易總額。惟在政治、經濟、環境等衝擊下,如貿易戰、國家政治局勢不穩、疫情、日本核災等,也增加跨國生產風險。

葉俊顯解釋說,透過國際貿易中心(ITC)進出口資料〔表2、表3〕,可發現台灣對中國出口下降比例低於韓國,顯示韓國對中國出口依存度高於台灣,且大型企業在中國投資甚多。貿易戰和疫情發生,或有政經局勢變化時,韓國受的傷會比台灣更重。

Image Source:台灣銀行家

Image Source:台灣銀行家

台幣升值 無損台灣出口產品競爭力

再仔細探討長期拉近兩國人均GDP原因,可能是人口成長速率不同,影響人均所得、匯率影響、投資變化及產業結構差異。

台韓皆面臨少子化問題,但兩國人口成長有所不同,比率差約為0.02,意即台灣人每生1個小孩,韓國人生1.02個小孩。因韓國經濟衰退,台灣經濟正成長、人口負成長,致使人均GDP差距縮小。

匯率是影響進出口價格和該國產品競爭力的因素,韓國遠程實質匯率在2012年至2014年間上升、2018年後下降,台灣遠程實質匯率長期呈現下降趨勢,確實與平均國民所得拉近或拉遠有關。貿易戰後,台幣強勢,幾乎年年升值。韓元波動較大,近期實質匯率持續下降。

葉俊顯表示,台韓皆以出口為主,長此以往,都是希望以貶值增加本國產品競爭力。從2010年以來,台幣實質匯率相較韓元一直處於相對低的位置。但近2、3年來,台幣升值,代表出口產品價格較貴,出口量理應下滑,實際卻未發生

「在工業4.0風潮帶領下,台灣產業結構和產業鏈正在數位轉型。許多台商回流投資,也不再只生產低階產品,而是智慧化生產。」葉俊顯指出,貿易戰及疫情影響下,全球製造供應鏈由「長鏈」變「短鏈」,台灣ICT、晶片等產業在國內即可做到上下游垂直整合,無須再到海外找其他廠商合作,加上具產品競爭力,在價格上有足夠談判籌碼。未來,台灣若產業結構轉型成功,經濟成長將超越韓國。

根據供需法則,價格上升,需求會減少。但根據IMF對兩國進出口數量的變化率,在2018年至2019年出口資料中,可看到兩國出口數量並未有太大的變化,顯現台灣的產品在國際市場上有競爭力,打破「匯率貶值救出口」的傳統思維。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare