多語言者學習思維:神人謝智翔、秋山燿平的養成之路

大數聚

20220209

7241 Views

原文出自【多語言者思維】,經原著【Steven Hung】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:unsplash

文/Steven Hung

從小學習英文,已經很痛苦,我們崇拜能自如使用多語的人,究竟他們是如何辦到的?不是ABC、沒留過學、非語言專業的我,有可能快速練成嗎?

多語言者的共同經驗告訴我們:當然,學語言有快速技巧,但關鍵仍在於你學習的目的,維持住好的動機,就是第一個技巧

找尋良好動機

一個人會多少種語言,就有多少種生活 — 褚士瑩

以下的例子裡,或許可以找到你的動機:

科學人雜誌的文章《語言如何形塑思考?》中有個故事:居住在澳洲朋布羅村(Pormpuraaw)的五歲原住民小女孩,可以不藉羅盤輔助,毫不猶豫指出精確的北方。

心理語言學者相信,因為當地人使用的庫克薩優里語(Kuuk Thaayorre)當中,沒有「左」和「右」這類描述相對空間的詞彙,而是慣用東、西、南、北等絕對的基本方向,這使得朋布羅人擅長標定自己的方位,如此才能正確地表達。這是其他語系不具備的能力。

換句話說,語言形塑人的思考,甚至是行為

行為經濟學家Keith Chen在他的TED演講中,以「文法中是否有未來式」解釋了為何某些民族較善於儲蓄。

   

有未來式的語言,使人敏銳地分割現在及未來,未來看起來相對遙遠,這種心態會令人不想存錢;反之,若文法不規範明確的未來式,在人的心像中,未來比較靠近,自然有存錢的驅力。

學習一門新語言,就是重塑一種自我意識,你可以根據場合切換它們,那是多語言能給你的回報之一

快速掌握語言的秘訣

當然,剛開始學新語言的初期,你可以不必想這麼多。

畢業於東京大學藥學部的秋山燿平是近來當紅的多語言「天才」。曾經說過:『成為多語言者的目的,是讓自己成為獨一無二的存在』。

那具體要怎麼做呢?

秋山さん的著作《世界一シンプルな外国語勉強法》中,將學習新語言分為三個步驟:

Image Source:amazon

1.自製筆記:先背200個單字、30個語法

要節省入門時間,最直接的方法就是捨棄背誦大量的參考書。

學會基本發音後,準備一小冊子,篩選出和外國人聊天需要的約200個單字,作為啟動燃料,擅長聊甚麼話題因人而異,不過像是個人興趣、電影或本國文化等等,都是很容易開啟對話的材料。

秋山燿平解釋,這個步驟其實只是為下一階段打底,最好能在3到4週內快速執行完畢。

2.持續和外國人聊天,快速試錯

如果你看過秋山燿平的影片,會發現字幕很自然地用上「歪果仁」、「炒雞」這類中文網路用語,彷彿是母語人士幫忙上的字幕,這在短期、制式的語言學習過程中幾乎不會見到。

秋山さん選擇的學習主軸,其實就是將程度生嫩的自己投身到母語環境中,用僅有的字彙語法,不斷碰撞試錯,從母語人士身上得到直接回饋,除了積累日常談話需要的單字外,語感也自然變得接地氣。

「1到2個月的時間內,慢慢擴充1000到3000個單字,以純粹和外國人聊天交流來說,已經很足夠。

「朋友就是你的老師。」秋山燿平說,其實自己沒有留學過,網路上已有非常多的免費資源可以讓你認識外國人。即使生性害羞,也可以從打字為主的社交APP入手。

例如,Hinative就是個簡單易上手的Q&A社群,可以對母語人士提問,也可以幫助外國人學習自己的母語。同一個問題由社群回答,可能會得到不只一種答案,當然,比翻譯機來得更人性有趣。

   

3.參加檢定,目標一萬字彙量

養成說外語的習慣和語感後,秋山燿平建議,最後可以再推自己一把,參加該語言的分級檢定考,因為這時已經打下基礎,可以吸收更嚴肅複雜的外語內涵,並且要打鐵趁熱,在2至3個月內用功考取。

「如果打算用外語工作,」秋山燿平認為,考試能作為很好的衡量標準,自己能夠說出口的十種語言中,英文、中文、西語、法語已經達到商務水平,大約各掌握了一萬左右的字彙量

「參加考試只是一種方式,用來鼓舞自己學習,不是最初或最終目的。」

   

成為多語言人士

通過許多多語言者的分享,你會發現,學語言真的沒那麼恐怖,這些成功者其實都奉行著大同小異的原則。

即使不處於馬來西亞、瑞典等天生多語的環境,仍能夠透過有意識地計畫、刻意練習來邁向多語言之路。

掌握了25種語言的台灣「多語神人」Terry謝智翔,會告訴你,每個人天生都具備成為多語言者的潛力,他推廣的「語言習得」(language acquisition)模式,強調和「語言學習」(Polyglot)用功讀書的方法不同,透過建立沉浸式環境,自然融入語言。

   

如同記憶能粗分為「陳述性記憶」及「程序性記憶」,前者指能夠完成描述事件、具體背誦等任務的記憶型式;後者則如身體學會游泳、開車的過程,屬於無法被表述的記憶。這或許提示我們,何以諸如「語研習得」等名詞在內,多語言人士在描述語言「安裝」進身體的經驗時,其脈絡驚人地神似。

別忘囉!學語言最快樂的就是與人互動的過程,祝你有個好的開始!


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare