公司間的好交情,不是忽略辦事程序的藉口!我當倉儲經理學到的一課

大數聚

20220123

6240 Views

本文節錄自《為什麼菁英都是細節控》一書,作者艾里,由幸福文化提供,未經同意請勿任意轉載!

Image Source:pexels

文/艾里

好關係不代表好說話

「親兄弟,明算帳」,在利益面前,有時所謂的「好關係」是不堪一擊的。所以,最好的方法還是必須要有法律文書的約束。

情境:商場的使用區域/當事人:經理 尹波

「經理,S公司要求我們撤掉柵欄。」助理小林急匆匆地對我說。「哦,我知道了。」我又說道,「S公司與我們集團公司的關係一向很好,這點事應該不難解決。一會兒我給對方打個電話說一下。」

「我們的貨還在那邊沒法放呢?」小林好像不放心。「出事我擔著,你去忙吧。」我突然發現小林不太討人喜歡。小林工作很認真而且也很負責,可我不喜歡她那種好像不相信人的眼神。

我所在公司是集團下屬分公司,與S公司簽訂了房屋場地租賃契約。現在,我們公司的貨物必須使用一塊相對封閉的區域。考慮到集團公司與S公司雙方的良好關係,我就沒有多加考慮,自作主張動用柵欄把相應的區域圍了起來,跟他們負責人說說也許就沒事了。

我撥通了S公司負責人的電話:「你好,我是尹波,我們公司的貨物堆放只是暫時需要用柵欄圍一下,等這段時間一過,馬上就可以把柵欄撤了。」「你要知道,當時我們的合約上沒有這一條啊,你記得吧,也沒有劃定使用區域。你們這樣做,我們的貨物怎麼放?反正,你們不把柵欄撤了,這問題就沒法解決。」S公司的人口氣很強硬。

怎麼能這麼不講情面呢?我也忍不住有些火了。看來這事今天還解決不了。大家都在氣頭上怎麼談,我只能先把電話掛了:「我們約時間面談吧!現在就先說到這裡。」

明天怎麼說呢?我一邊思量一邊把當初簽的合約找了出來。不看合約我還底氣十足,一看合約,我立馬傻眼了。

Image Source:pexels

細節:按照合約執行

原來,我們當初與S公司簽的房屋場地租賃契約,其中只有「雙方共用場地」,但並沒有具體劃定區域。現在商場上,有利益就有交情,利益衝突了,那就是敵人啊,誰跟誰能是永遠的好交情呢?不管怎麼樣,明知不會有什麼結果也得去做。我想起了小林那不信任的眼光,看來她早就明白這事不好辦了。

不用說也能想像出,在第二天與S公司負責人的談判中,我完全處於被動局面,只能防守,反覆渴望能動之以情,但在具有法律效力的合約面前,我的這套說辭顯得出奇地蒼白無力。

S公司根本就不願講交情,任我把嘴皮子磨破,事情也沒有改變。最後,我們撤了柵欄,另覓場地存放那批貨物。

後來,這事被CEO知道了,他指著我訓了兩小時,因為這份合約是我簽的。

Image Source:pexels

菁英思維:交情要講,帳目更要清 

有句老話「親兄弟,明算帳」,在關係切身利益的時候,憑所謂的「交情」總是很難把握分寸、很難約束人的。商場風雲變幻莫測,沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,把事情做得圓滿尤其重要。千萬不要憑著一時的衝動,只記得講交情而亂了辦事的程序,忽略了細節。在商場中,交情要講,帳目更要清。

《為什麼菁英都是細節控》

在各大書店和網站都可購買

- 博客來 https://reurl.cc/nEopd6

- 誠品線上 https://reurl.cc/2DraG6

- 金石堂 https://reurl.cc/DdgxkE

- 讀冊TAAZE https://reurl.cc/e6EplK


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare