Howie Su/2021年Google Trends企業熱搜榜!社群、ESG、新金融贏家靠什麼竄起?

Howie Su

20211230

9108 Views

Image Source:unsplashteslarobinhoodMeta

文/Howie Su

幾家歡樂幾家愁的後疫情時代

2021年即將結束,幾家歡樂幾家愁,不論是國外還是台灣,不少製造業與服務業在今年受創嚴重,或是延續去年的疫情而還努力從泥淖爬起,但也有幾家企業不受影響,甚至成為足以定義2021年的領先者,透過Google Trends聲量的搜尋,我們發現四家搜尋熱度最高的贏家:TikTok、Meta(前身為Facebook)、Tesla、Robinhood。雖然產業類別都不同,但可以從這些贏家很清楚的看到一個共同現象,擅長趨吉避凶,並在多變時代中預測消費者的偏好。

TikTok:打壓下仍一支獨秀的短視頻王者

雖然受到美國與許多國家質疑其數據運用合法性,TikTok在2021年的全球使用人數已達到10億人,而這也只不過經過五年的光景(公司在2016年營運)。相較之下,其競爭對手,如Meta與Instagram花了八年才達到這個里程碑。TikTok的短影音已經形成一種消費者次文化,在年輕族群間興起一種短時間展示自己的風潮,即便是Instagram也仿造其模式推出自己的短影音「reels」,有趣的是,reels不但沒有達到預期效益,甚至許多使用者將TikTok影片上傳該處,反而讓TikTok倒打一耙

▲TikTok世界熱門曲目

Image Source:tiktok

Meta:以公司名稱定義一個新產業

改個公司名稱就形成一種新產業大概只有Meta做得到,這家前身為Facebook的公司意識到社群平台的成長曲線已經趨緩,公司需要新的成長動能,目前的社群還是存在現實結構,因此再創造一個虛擬世界似乎又有無限成長空間,為此,公司花了6,000萬美元買下一家美國地區性銀行-Meta Financial Group,取得商標權後直接將公司改為Meta。搭配元宇宙的發展,這股新浪潮不但可以創造新生態系與商機,也可以遮蓋公司過去的醜聞事件。各種元宇宙類股與科技紛紛出現,AR/VR/XR等科技在人工智慧與雲端的加持下,未來應有不小發展空間。

▲改名後的臉書開啟元宇宙浪潮

Image Source:Meta

Tesla:到倒閉前還是堅持做自己

Tesla大概是筆者看過最有個性的公司,在商業世界中,爭議性往往伴隨強力話題性,也極少有公司的評價與目光幾乎完全倚賴在創辦人身上,馬斯克擅長用twitter與消費者、投資人、政府,甚至同業展示立場,無論是在自己小孩改名、被批評大舉避稅而售出股票,或是與Jack Dorsey評論元宇宙的荒謬(唯一差別是Jack Dorsey被創投切割而Tesla老早就上市了),一個做自己的老闆帶出來的公司使公司股價在2020年上漲700%、企業市值在2021年超過一兆美元。當然公司的技術也可圈可點,包含未來車款將原本的三元電池改為磷酸鐵鋰電池,引領其他同業跟進、Model Y通過IIHS 安全測試等。一場軟體定義的汽車業正在革傳統汽車業的命,而特斯拉有無可能在未來已更新技術取代自己,也是筆者相當有興趣的事。

▲馬斯克連賣股票都要問過網友意見

Image Source:Twitter

Robinhood:俠盜橫行,散戶當道的新金融世界

Fintech公司Robinhood成立的初衷就是打破大銀行壟斷的藩籬,提供金融小白或是散戶族群參與市場的機會,該平台目前已經有2,200萬使用者,成為首次投資者的重要社群。除了傳統金融商品外,公司也跨入虛擬貨幣商品,其加密部門Robinhood Crypto近期正與Chainalysis合作,在符合法規的架構下預計在明年推出加密貨幣錢包,進軍加密貨幣市場。

Robinhood已成為金融小白投資的代名詞

Image Source:Robinhood

雖然公司以普惠金融為出發點,但其低投資門檻、吸引大量未有相關知識的投資人參與市場也引起了監管機構的注意,美國證管會SEC正預擬相關法規提高期權商品的參與門檻,市場解讀這多半劍指Robinhood,也有批評者指出,Robinhood本質上為中心化平台,是否形成變相的新壟斷模式,也是證管機構積極思考的議題。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare