李又宗/快狠準李靚蕾 V.S. 慢半拍王力宏:兩人的養成背景,決定了公關反應差距

李又宗

20211224

9388 Views

Image Source:facebook/王力宏 Wang Leehom

文/李又宗

這齣讓全華人圈都震驚的「王炸」大戲,就在王力宏道歉,並接受女方所有離婚條件下落幕,相關事件報導已經很多,為了避免大家疲勞厭倦,我們直接切入重點。

綜觀本次事件裡,李靚蕾發文都相當快狠準,不管王家人、BY2的YUMI、徐若萱如何出招,李靚蕾都能在第一時間發文打臉,並附上相關證據,再次證明了網路世界裡只要用心,並符合有圖有真相的原則,前妻也能推翻大王。

而王力宏就讓人跌破眼鏡了,整個事件中,反應荒腔走板,甚至當王爸爸以80歲高齡,用著不合時宜的親筆信,表露出「王力宏都很乖,都是李靚蕾讓他陷入痛苦地獄」,輿論再次炸鍋,也間接證實了李靚蕾所言不假。

當前妻發文了,王力宏沒發文;BY2的YUMI發文了,王力宏沒發文;徐若瑄發文了,王力宏沒發文;爸爸都發文了,王力宏還是沒發文;前妻戰到遍地烽火四起,王力宏就是不發文。

王力宏唯一反應最快的動作,就是在事發後24小時內迅速回台,這是他在本事件裡做過最正確的事情,因為李靚蕾曾提到,她在16歲時曾被王力宏深夜約過,所以王非常有可能在大陸也幹過一樣的事,而不要忘記,跟未成年人發生關係是重罪,不久前吳亦凡就是因為這樣被抓去關的。

▲仁愛路「吾疆」

Image Source:Google Maps

終於,王力宏貼出第一篇道歉文,卻因為避重就輕、毫無誠意、加上整封信缺乏邏輯、錯字連連,讓輿論又再次炸了鍋,網友們紛紛笑道,原來王力宏年賺好幾億,卻連公關公司都請不起,以致最終滿盤皆輸。

李靚蕾的強悍與快狠準,給網友留下深刻印象,紛紛封她為「蕾神」;反觀王力宏的「拖」稿演出,也讓我們發現,原來20多年來的暖男,到頭來是渣到不行的渣男,形象全毀、代言盡失,就算王沒有宣布暫時離開工作,預計五年內他也是爬不起來的。

雙方反應快慢之別,是兩人從小所受教育不同:李靚蕾2004年在美國普林斯頓大學就讀,獲得工程理學士學位,又在哥倫比亞商學院攻讀EMBA碩士,畢業後進到美國最大的金融服務機構「摩根大通」(JPMorgan)公司任職分析師。金融市場迅速且多變,在這樣的職場,李靚蕾必須隨時快速應對,並時時刻刻留下證據以保護自己

王力宏則是拿了柏克萊音樂學院碩士學位,從小接受藝術與創作訓練的他,早已習慣了慢慢打磨作品的方式。王力宏今年46歲,嚴格來說已經是上個世代的歌手,在那個年代,ABC跟中文不好反倒是優勢,資訊不流通,買張唱片都要去玫瑰唱片排隊,藝人形象有人代操、娛樂版面有價碼、連榜都可以買;如果出事,演藝圈的某哥某姐可以幫忙壓新聞,只要錢到位就好。

Image Source:facebook/王力宏 Wang Leehom

但是看看現在人手一機的網路世代,人人都可以上網發文,投稿媒體也就分分鐘的事,像王力宏臉書粉專的第一篇道歉文,短短不到十分鐘,竟湧入了近萬名留言。這個世代裡,什麼哥什麼姐都沒有用了,因為一切都來得太快,小編們也都養成了秉燭守夜蹭流量的習慣,新聞根本壓不住,常常一夜之間,世界就改變了。

所以網紅會崛起,便是結合了快且真的風格;又因為在網路裡太容易留下證據跟痕跡,手機敲兩下螢幕就能截圖,人人都能爆料,虛假人設崩盤,也就早晚的事,王力宏不會是唯一,差別只在這位蓋世英雄包裝了20多年,終究因為迷戀鏡花水月,犯了花田錯。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare