不用高學歷也能找到理想工作!半導體設備商談「轉職百萬年薪的 3 要件」

大數聚

20220206

13506 Views

原文出自【高學歷才值得百萬年薪?一個半導體設備商的自白】,經原著Roy Tsai授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:Roy Tsai

文/Roy Tsai

有人說,好的學歷是獲得高薪職位的敲門磚,身邊也不乏有人因此唸了研究所,鮮少聽過有人是因為興趣而選擇升學。不可否認,好學歷的人擁有很多資源與機會,許多企業也將學歷視為優先面試的因素。然而,這是否意味者,學歷普通、沒有顯著特長的人就該去拿個碩士學位才能得到所謂的「Dream job」?

身為一個,別說四大,就連中字輩也排不上的大學理工科畢業生,在職場打滾了四年多,終於在今年達成階段性的職涯目標—加入外商取得百萬年薪的工作。

如果你沒有引以為傲的學歷、沒有說得出口的一技之長,覺得薪水不對位,心裡受委屈,想跳槽又怕失去收入,也擔心找不到比現在更好的工作。不必灰心,因為你並不孤單,我也有過這種掙扎的感覺。

以下我將分享自身經歷,如何靠著工作經驗、英文能力、工作態度,不用高學歷也能找到心中的理想工作。當然,如果你的志向是老師、醫生、律師、檢察官等等,更高的學經歷與執照是必須的。

(一)描畫你心目中理想工作的雛形

首先,你必須對未來有憧憬,想像自己喜歡的工作模式、期望待遇與生活是什麼模樣。有的人就是想要錢多,想用健康換取高額的收入;有的人想要有良好的Work-blance,工作之餘也希望有生活品質。有了這些輪廓你才能往目標邁進,如果連理想都沒有,就很難改變現況

接著,多看看所處產業的發展,有什麼公司或職位是符合你期待的,研究公司的文化及發展性,不建議透過鄉民們的評論就斷定一家公司的好壞,可以把那些當作參考,實際情況還是得靠自己客觀的判斷;對於職位需求,可以把它當作是一面鏡子,來思考自己在這領域的專業程度,如果發現自己有不足的地方就要去加強,這麼做不僅是為之後跳槽做準備,也能讓自己處在持續學習的狀態,不因Routine的工作內容停滯不前。

在這份工作之前,我有四年的半導體封測工作經驗,但這個產業是有區別的,並不是只要沾到邊都能賺大錢。簡單分為上游—IC設計(如聯發科)、中游—晶圓製造(如美光)、下游—封裝測試(如日月光),而薪資待遇也通常是由上往下遞減。

對我來說,我清楚知道自己處在一個薪水不夠好的狀態,沒辦法吃到半導體這塊大餅,也明白自己對程式可說是一竅不通,想在工作多年後回去學IC程式設計已經不太現實,所以跳到中游的公司是比較有可能的。經過一番研究後,我發現這個產業裡有一個種工作性質或許很適合我,那就是半導體設備商,彈性的工作時間、不低的薪資待遇、能夠在工作中大量接觸英文、到國外出差等等,這些都是我所嚮往的,也是我想要踏入這領域的原因。

|對於找工作,清楚自己的需要,深入了解後再做決定,不然方向不對,努力白費,又或者是好不容易得到了才發現這不是自己要的。

Image Source:unsplash

(二)打磨自己,成為有職場競爭力的人

有了目標之後,接著就要提升自己的工作能力,針對職缺的需求做補強,這麼做並不會因為一次的面試失敗就化為泡影,因為相同類型的職缺必定不只一家公司在招募,你的努力不會白費。

當初我對我想應徵的職缺Field Service Engineer做研究,發現我在英文能力上是有不足的,所以花了很多功夫去提升自己的英文,考多益、參加Lingoda馬拉松、交外國朋友做語言交換。然而,就這一個想念好英文的決心,帶來的改變已經足夠顯著,因為這已經讓你贏過很多競爭者了。如果要問我如何提升競爭力,那我一定會回答:「把英文念好。」,簡單、暴力、有效。

還有一個格外重要的能力,Presentation,做一份能夠搬上檯面的報告是一門學問,尤其是面對主管或客戶,報告的內容代表著你的專業,要做到簡潔有力,讓別人一目了然,是需要下功夫的,只要辦到了就能體現你和別人的差距,這也是你能帶得走並受用一生的技能,你所累積的作品也能成為未來跳槽的利器。

|在不停改變的時代裡,科技飛快更迭,人們也需要不斷地進步與學習,學習不是脫離學生後就結束的事情,而是我們一輩子的課題。

Image Source:unsplash

(三)取乎其上,得乎其中

我們在做任何事情的時候,如果抱著完成就好、有做就好的心態,那往往結果會比我們預期的還要差;如果抱著一定要做好、臻至完美的心態,那結果就算不如我們預期,但至少不會太差。

套用在工作上也是同個道理,專注細節把每件事情做好,時常問自己三個問題:

1.我該如何做到最好?

2.這已經是最佳狀況了嗎?

3.有什麼可能性是我沒想到的?

面對工作時,不要將它視為麻煩,而是將它當作一個個挑戰,要相信自己辦得到才有機會做好它,每次的處理過程都是學習,當你完成後,它們將內化成為你的能量,讓你有能力面對下一個挑戰。

|不能做到完美,也要讓自己不後悔。

曾經我想過,難道學歷不好就只能這樣了嗎?找一份吃不飽餓不死的工作,下班後在公司裝忙騙加班費,回家看個Netflix告訴自己這是在充電,雖然不滿意現況,但我資質平庸,我能怎樣喔?

其實過著那種日子讓我很掙扎,因為我不甘心,為什麼我只能委屈自己?從學生時代就是這樣,因為成績不好沒辦法讀想念的學校,都畢業了還要深受其苦,所以我想打破這道束縛,用自己的力量看到想要的改變發生。

要改變自己,我們得先相信自己辦得到,明白一切操之在手,不管你身處在什麼狀態,只要不滿意現狀,那就做改變吧!寧願嘗試過了失敗,也不要在很久之後對自己說「早知道」、「我本來可以」,人生不可能事事如意,但求無憾。

|希望有一天,你能開心著對過去的自己說:「謝謝有你,我過得很快樂。」


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare