為何路易莎、八方雲集、美廉社近期選擇上市櫃?資誠審計營運長解析:有4大好處

原文出自【為何路易莎、八方雲集、美廉社都要上市櫃?上市上櫃對企業的 4 大效益】,經原著經理人授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:facebook/路易莎咖啡Louisa Coffee(品牌總部)

文/經理人 吳美欣

八方雲集、路易莎咖啡、美廉社,這些你我生活熟悉的知名品牌,都在近期上市上櫃。為什麼他們想要上市櫃,上市櫃有什麼好處?資誠審計服務部營運長徐聖忠從 4 大方面解讀企業上市上櫃的效益:

上市上櫃是公開向大眾募集資金,方便公司營運,但兩者在申請條件上有些不同,上市公司條件是成立滿 3 年、申請上市時實收營運資金(資本額)達新台幣 6 億元以上,掛牌資格最為嚴格;上櫃的公司成立滿 2 年,申請上櫃時實收營運資金(資本額)達 5000 萬以上。

1.資金取得途徑多,利於併購或策略發展

假設公司要未來發展業務,像是併購其他企業,常見方式包括現金或換股,換股是指在收購活動中,收購公司將自己的股票支付給目標公司股東,也就是用股票取代現金。

沒有上市櫃的公司,要併購其他公司,因為股票沒有市場流通性,比較難採用換股的方式,多用現金,但是現金對企業短期融資、借錢能力要求較高;上市上櫃的公司,除了使用現金,也可以用增發新股的方式做換股

對企業來說,等於可以使用的工具變多。假設是平時投資需要資金,上市櫃可以進行現金增資,發行更多新股票向市場募集資金,或者發行可轉換公司債,當公司股價到一定程度後,投資人可以把手上債券轉換成股票;甚至對特定的人私募,資金取得管道變得更多元。

Image Source:facebook/八方雲集 Taiwan

2.作為吸引優秀人才的誘因

上市櫃公司除了提供員工薪水,發放股票也可以作為獎勵員工的手法。實務上最常用的是員工認股權憑證(stock option),意思是員工可以在一定時間內、用約定價格認購特定數量的股票,類似選擇權的概念。舉例來說,認股權發約定價格 10 元,需工作滿 2 年才能兌現,假設公司在 2 年後股價上漲,從 10 元變成 100 元,員工可以實現權利,用 10 元的價格取得股價 100 元的股票;若是股價下跌,員工也可以選擇不兌現。

另一種常用的激勵手段則是限制型股票,也就是一開始就給股票,但會限制員工必須滿足一定服務年限,或到達一定績效,才可處分股票獲益。在限制期間內,持有限制型股票的員工,還是可以享有股利、投票權等權利。

這些都是公司吸引優秀人才,留才的方式,對長期經營來說更有利。

Image Source:facebook/美廉社-士林中正店

3.以無形資產,彰顯公司價值

對於沒有上市櫃的公司,要評斷是否有價值、有發展潛力,通常只能透過公司的淨值,也就是總資產(企業的應收帳款、存貨、固定資產)減去總負債(公司跟別人借的,包括應付帳款、長短期借款、公司債等)的數值,判斷經營能力優劣。

但是對於上市櫃公司,因為市場在判斷這間企業的價值時,有可能會看見財務數字以外的價值,像是創新研發能力、專利、市場客戶名單等等。無論是人才或專利,在一般財務報表上可能被當成支出費用化,但透過資本市場的過程,就可以彰顯公司價值,反映在股價上。

4.透過法規要求,調理體質

公司要上市上櫃,得滿足法令要求,對於調理公司的體質,有重要影響。以連鎖業者為例,如何掌控分店的金流、進貨廠商是否有品質保證、各分店是否取得合法經營權,都是連鎖業者專注的焦點,「把進貨銷貨、中央廚房、經營據點合規性、品牌都梳理好,當然就是調體質。」

公司要告知主管機關與會計師,做了哪些內控制度,確保各分店的金流確實回到總公司帳內,譬如,在交易發生當下,就需要有發票產生,才能事後追蹤核查;再來,企業也可以事後用杯子、餐具的使用量,推估金流是否正確。

對一般公司來說,過去就是把業務做好,上市上櫃後,就有一套遊戲規則,像是資訊系統安全、研究發展的資料保護,都有規範,建立一套共通可依循的規則。

徐聖忠表示,上市櫃公司也有許多限制,譬如有重大財務業務行為應經股東會通過、賺來的錢要與股東分享。無論公司要不要上市櫃,都可以往上市櫃的方向進行調整,譬如財務報表是否清楚合規、稅務上應繳的稅都有繳清、以及在公司架構上,不同事業體是否有共同的掛牌公司,讓利害關係人清楚知道,投入的資源,會完整運用在這間公司中,不會被不當挪移,企業才能永續發展。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare