程式小白也能當工程師?65%企業將採無程式碼轉型 No-code如何改變產業生態?

Image Source:unsplash

文/Howie Su

軟體人才匱乏導致No-code平台興起

企業的數位轉型如火如荼的進行著,在軟硬整合的時代中,硬體業者如Intel、Cisco、Bosch等積極發展應用軟體,避免被軟體起家的Google、Amazon等業者掐住咽喉。許多科技業者,如蘋果、Google等,也加速發展硬體,如開發AI晶片、打造自駕車等,打造自己垂直領域的生態系。從硬體世界過渡到軟體世界的過程中,最困難的是莫過於人才難尋,資料工程師、資料科學家、演算法工程師、領域專家等人才更是一位難求,為解決人才荒的問題,部分軟體業者開始打造低程式碼(Low-code)、無程式碼(No-code)的平台,這種技術一大特點為隨插即用(Plug and play),能協助非IT技術相關人員如業務、行銷、研發快速上手,著手在建模、資料分析、驗證等一系列數據處理的流程

▲低程式碼/無程式碼市場規模預期(十億美元)

Image Source:spreadsheetweb

潛力無窮的發展性帶來龐大市場商機

無程式碼平台是高速成長的市場,根據Gartner調查,2024年將有65%的企業將採用無程式碼平台進行企業轉型,而其中的75%將至少部署四種以上平台類型。Global Newswire認為至2030年,平台的年複合成長率將達31%,且整體產業的營收將達1,800億美元。許多無程式碼平台新創在募資上也多有斬獲,葡萄牙新創Outsystems總共募得4,200萬美元資金、美國的Mendix募得3,800萬美元,並在2018 年被西門子收購、另一家美國企業ServiceNow募得8,300萬美元,現在已是全球最大企業IT管理工具軟體供應商。


在數位轉型的驅動下,預期該市場將有越來越多資金與業者投入,各垂直領域企業市場將成為各No-code服務商競相爭食的大餅。在市場分佈上,預計在2025年,北美、歐洲、與亞洲的No-code市場需求將快速崛起,智慧零售、智慧製造、金融科技、自駕車,甚至智慧農業的發展都將因無程式碼技術的發展降低產業的智慧化門檻

▲低程式碼平台市場(依地域,十億美元)

Image Source:MarketsandMarkets

新創成為無程式碼快速成長的驅動力

軟體業者新創擅長用底層自身技術開發無程式碼平台,打造各種上層應用工具以解決數據人才不足之問題,這些新創以創造未來軟體世界(Future Software Maker)為宗旨,重塑整個軟體產業的樣貌。如以建立消費者App與網頁見長的Bubble與Thunkable、打造聲音App的Voiceflow、資料科學工具為主力的H2O.ai、C3.ai、DataRobot、mljar,以及大廠平台如Google Cloud、Azure Machine Learning、IBM Watson等,種類相當豐富。

▲各種無程式碼新創紛紛出籠

Image Source:Product Hunt

轉型通常意味大量投資成本無法確定的報酬率,無論是設立IT部門、延攬軟體工程師、購買自動化設備動輒數百萬乃上千萬的支出,加上平時進入市場狀況已有相當瓶頸,啟動難度較大型企業困難許多,對業者而言,選用何種無程式碼平台類型並非首要考量,主要重點仍為企業轉型原因、目的、驅動力為何。無程式碼平台提供業主在數位人力不足時一種解決途徑,技術只是工具,重點仍在面臨國際情勢變化、疫情衝擊、客戶轉單等挑戰時,如何確認企業的發展路徑與因應之道。

資料民主化的重要促成者

長久以來,資料多掌握在企業手上,企業規模越大,其資料壟斷的可能性就越大,許多中小型業者礙於資料的複雜度與取得容易性,較難開發出自身的資料工具,更別談著要如何轉型為資料驅動的企業了。No-code的簡潔性從更高角度來看無疑促成了資料民主化,使全民都可以成為資料科學家與數據人才,加上多國政府也開始打造各種公共資料平台,將資料的使用權回歸大眾。其實從產業到國家,越多資料的開放不一定會削弱組織的競爭力,全民參與的時代或許能產生更多新服務的可能性,也使數據治理的發展更加完善。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare