李又宗/加不認識人好友有助推廣?社群行銷逕自「陌生開發」其實很糟糕

李又宗

20210616

7668 Views

Cover Image Source:freepik(示意圖)

文/李又宗

不認識人,加人,然後直接推廣你的產品或直銷服務(含受飢兒計畫),這是不對的。

社群行銷靠的是信賴感,這樣做等於一開始自己毀了信賴關係。

如何累積信任感?

那麼如何累積信賴感?其實很簡單,把對方當作一個正常人來往,適時給予一些關心,最後努力經營自己的「人格面具」

Image Source:freepik(示意圖)

人格面具又稱作Persona,是瑞士心理學家卡爾·榮格提出的概念,榮格將一個人的人格比喻為面具,不同的社交場合,人們會表現出不同的「形象」,就像是戴上不同的面具,面具不會僅限一個,而人格就是所有面具的總和。

社群平台上就是人格面具,我用網紅議員呱吉為例子。

形象都是面具也都是人格

呱吉在《上班不要看》人設是很忙又愛發脾氣的老闆;在自己的YouTube頻道會扮演一個有品味的中年大叔,也會邀請來賓訪談;IG上則專發廢文跟小廢片。

Image Source:Facebook/呱吉

這些形象都是呱吉的面具,但都是呱吉的人格。

所以白天一個道貌岸然的精英,晚上可能會去阿公店脫衣,回家再扮演一個好老公好爸爸,這都是正常的,不是人格分裂,就是Persona。

社群行銷也是一樣,當你在各類平台發文,考量到平台屬性,你可以完全用一個不同的方式來呈現自己

比如說我的YouTube頻道是旅遊和個人觀點直播,粉絲團主力是賣產品,個人臉書寫生活雜記,Podcast講歷史故事,專欄寫時事分析,這些都是我經營的人格面具。

網紅經營最佳方案

這些人格面具,會幫助你建立自己的信賴感,也是目前我觀察到網紅經營的最佳方案,因為同時呈現一個人的多元性跟積極性。

Image Source:freepik(示意圖)

當然你要閃一下地雷,不適合的類型千萬別發錯平台了,比如IG就是拿來吃喝玩樂跟發廢片的,呱吉就不會在IG發政治文。

所以回到開頭,你胡亂在網路上加人,然後馬上私訊你的服務,人家根本不認識你,也沒看過你的人格面具,在完全零信賴感的情況下,誰願意跟你買單?



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare