田僑仔多、房價低!彰化全台最敢生 縣民卻在逃走中?

圖看大數據

20210505

3430 Views

圖、文/張士哲

彰化是六都之外的第一大縣,擁有超過百萬的人口,更有「全台最敢生」的縣市之稱。不過近來人口卻流失得很快,速度快到明年年中彰化縣人口可能會跌破125萬人口大關,依照地方制度法規定,將會減少一位副縣長的額度。

田僑仔多、房價低 彰化全台最敢生

現代人晚婚、不婚主義越來越多,薪水低、房價高也讓年輕人不願結婚生子,造成出生率衰退。內政部統計,2020全台粗出生率降至7.01‰,創下歷史新低。全台粗出生率最高的縣市為彰化縣的9.53‰,其次為桃園市的9.49‰,第三名則是澎湖縣的9.43‰。

粗出生率前五名縣市皆屬於房價較親民的區域,單價最高的新竹市,去年平均單價也是二字頭,因此成家、生子的壓力相較於其他都會區小很多。

根據聯合新聞報導,其中彰化縣傳統產業發達,有不少中小企業主都位居此地,近年184重劃區開發,不少地主「農地變建地」,搖身成為「田僑仔」,光是在彰化員林存款上億元的就有超過七百位。因此有錢長輩多、工作機會多,才讓彰化成為最敢生的縣市。另外桃園鼓勵生率,給予生育、育兒津貼,工作機會多且房價又為北三都最便宜,因此讓出生率穩居第二。

全台最敢生 縣民卻在「逃走中」

彰化縣民政處公布最新的人口資料顯示,2021年4月彰化縣的人口總數降至126萬2673人。事實上彰化縣的人口數從2010年就開始逐年下降,從去年開始,更是以每個月平均人口減少千人的速度在遞減,以此速度估算,明年中彰化縣人口恐怕就會跌破125萬大關。

根據地方制度法,人口達125萬人的縣市,副縣長編制才得增為2人,不過依照現在的情勢,明年年中後,彰化將減少一位副縣長。

彰化縣民政處指出,彰化人口每月統計遷出人口幾乎都大於遷入的人數,出生又逼近死亡人數,在今年1月時死亡人口比出生人口還要多,縱然縣民已經是全台「最敢生」,不過人口新生的速度仍趕不上縣民流失的速度。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare