圖解/共軍一日最高擾台20次!台灣民眾害怕?數據解密

圖看大數據

20210412

5322 Views

圖、文/張士哲

自2020年初以來,中國政府屢次派遣軍機擾台,次數頻繁到幾乎天天都有軍機跨越領空,根據國防部統計,2020年共機侵擾台灣防空識別區共計2900多架次。國安局認為,中國此用意是要壓縮我國國軍防衛縱深、消耗我國國防資源,因此會嚴密的監控。

不過台灣人民又是如何想的?根據國防部自2020/9/16開始的公開統計資訊,同時透過《KEYPO大數據關鍵引擎》綜合觀察台灣網友是如何看待共機擾台,可以發現即便共機來台次數頻繁,台灣人的討論度其實相對「無感」,除非遇到幾個比較特別的時間點。

2020/9/22,總統暨三軍統帥蔡英文針對共軍擾台做出回應,喊話「怎麼可以讓別人在自己的領空耀武揚威」,此話一出引起不少討論,不過實際上討論多為政治口水。

2021/4/02,清明連假的頭一天,共軍仍然派機擾台,此時關於國防機制、兵力等問題受到媒體與民眾關注,因而帶動討論。

透過圖表可以看出,中國幾乎天天派軍機擾台,挑釁意味十足,剛開始幾乎是擾台架次或是次數越高,引發台灣民眾的討論就越高,但是,很明顯到今年也就是2021年4月至今,雖然仍然是高頻次的軍機繞台,台灣人的網路討論量卻明顯趨緩。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare