下對站點就人生勝利?全台捷運周邊房價漲幅最高前10名 中捷已有兩站上榜

圖看大數據

20210331

5583 Views

圖、文/張士哲

不少人購屋的首要條件就是交通方便,捷運站肯定會是購屋族考量的重點之一,捷運站可能連帶影響到周邊的商圈發展,房價也因此就水漲船高,591實價登錄就統計了北中南營運中的捷運、輕軌站周邊500公尺住宅大樓的成交資料,其中高雄凹仔底站的房價上漲幅度最大,高達45%。

前十名當中,高雄捷運系統佔了4個站點,北捷則是有3個站點上榜,剛開通的台中捷運也有兩個站點,桃捷則是1個站點。

漲幅居冠的高雄凹仔底捷運站大樓房價暴漲,其中一個原因是因為去年疫情,許多台商帶著熱錢回流,也就帶動了周邊農十六特區豪宅產品的交易量大增,再者是因為北高雄百貨開幕造成話題,促使周邊房價明顯上漲,平均房價從2019一坪23.1萬爆衝到2020的33.6萬,漲幅高達45%。

Image Source:Wikipedia

剛開通的台中捷運預計要在4月正式通車,大慶站的房價漲幅就來到全台第二,大慶站為台鐵與捷運的交會點,加上鄰近八期重劃區、COSTCO等生活機能方便的場域,未來更有十三期重劃區,讓投資客看好成長空間,使得房價大幅上漲,從2019年的一坪22萬漲至2020的30萬元,年漲幅來到37%。

Image Source:costco

北捷文湖線上的萬芳醫院,過去一年有許多新建案交屋,帶動房價從5字頭攻上了6字頭,年漲幅有26%,排名第三。北捷另外的新埔民生站,因為與板南線新埔站距離不遠,捷運雙線為區域帶來了便利的交通與買氣。永寧站則是因為土城區近年重劃區新建案不斷,因而受惠。

機捷環北站因為靠近中壢舊市區以及海華特區,除了有新建案交屋之外,原本在地的建案也有不少成交,因此拉升區域單價,衝上站點周邊房價漲幅前十名。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare