車庫一姊/Clubhouse其實很矯情?花時間聽專家們分享其實「不划算」

車庫一姊

20210223

9840 Views

Cover Image Source:STL

文/車庫一姊

Clubhouse在台爆炸的第一週 

1月底,朋友傳訊來說,『一姊你進Clubhouse了嗎?』或者是問我『有Clubhouse邀請碼嗎?』我才驚覺這App已經在科技新創的同溫層炸開了。2月1日我被拉進之後,才發現台灣房間的大部分人,頭像左下都還有新手的標籤,我們可以說2月初就是Clubhouse在台灣爆炸的第一週

Image Source:STL

Clubhouse去年在矽谷就得到了知名創投的資金,而且迅速拓展到新創科技圈,特斯拉總裁Elon Musk的房間,立刻達到五千人門檻,還有許多媒體先進去卡位轉播,加上許多新的小房間轉播,預估同步上線有數萬人。2月2日,日本AV女優波多野結衣上線,許多人都推測是造成當晚系統不穩定的主因。

日本比台灣早紅起來一兩個月,預估是因為被追蹤/追蹤的模式跟日本人熟悉的Twitter近似,而且聲音也讓多數不喜歡露臉怕尷尬的日本人感覺放鬆,最後就是名人效應,這在各國都一樣。

Clubhouse在台灣的平地一聲雷 

看一下Google Trend:今年以來Clubhouse在台灣的興趣度,從2月初一路直衝到2月5日指標100這裡。

Image Source:Google Trend

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》比對網路聲量,可以看到2月初是聲量起飛的第一週,到2月7日當天達到三萬四千筆,後面的還會更多。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》 聲量趨勢(分析區間:2021/01/09~2021/02/07)

除了進場需要珍貴的推薦碼以外,名人效應是Clubhouse拓展的最大誘因,觀察一下2月第一週的聲量,我們可以看到名人帶頭討論,使得興趣度上升許多。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》 關鍵領袖(分析區間:2021/01/09~2021/02/07)

到2月7日統計第一名的關鍵領袖,是資深YouTuber蔡阿嘎,榜上有名的還有那個女生kiki、聖結石等等。其實一開始志祺七七,以及網路名貓黃阿瑪的飼主志銘等等,都帶動了粉絲加入Clubhouse。聲音媒體部分,經營Podcast的社群領袖也很容易得到迴響,包含唐綺陽占星幫、股癌、百靈果等等。而IG時尚名模,包含富有國際聲量的林倩、部落客莫莉等都帶了不少聲量。

除了YouTuber,明星、樂團主唱等等,甚至政治人物也入場了,讓剛擠進來的新用戶感覺非常新奇。

Clubhouse成功模式可以被複製嗎?

Clubhouse無疑又是一個矽谷圈內紅起來,擴散到全世界的應用,許多新創公司也摩拳擦掌,想要做類似的應用。這讓我想到2014年時在一個新創研討會中,有個菲律賓籍的VC合夥人說:

The Silicon Valley model should be studied but it's not easy to duplicate in Asia, not even easy to duplicate in the states.

矽谷模式可以被研究但不容易在亞洲被複製,即使是在美國複製也不容易。 

差不多同時間,也有一位大師級的創業者說:

We shouldn’t make the product better, cheaper or faster, we should make the product for the need. 

我們不該只讓產品更好、更便宜或更快,我們應該讓產品被需要。

這兩位多年前的金口玉言,到現在仍禁得起時間驗證,Clubhouse就是一個用聲音開房聊天的功能,簡單的主持人控場,多數為聽眾的結構,是最單純美麗的App。雖然網路很多使用者許願要更多功能,但聽起來,就變成其他App的延伸,

Clubhouse的未來發展

Clubhouse的邀請制,在很多矽谷人眼中是很矯情的,明明已經超過Beta時期,可以直接開放註冊,卻要用人拉人的方式,意圖創造尊榮感,也有許多人持相反意見,認為若人人都可進場,這個App反而就沒有這麼有價值感。

無論如何,初期進場Clubhouse的使用者,會覺得追蹤/被追蹤的進展速度很快。如果原本在其他社交平台就很知名的人,進場後只要參加幾個房間的座談,追蹤者就會成千上萬的增加。這讓創作者開始思考,是不是應該把Clubhouse當成是一個可以經營粉絲的互動平台?以我的眼光來看,目前還看不出來是一個創作者的創作場域,而比較像是創作者的延伸社交場合,加上目前Clubhouse還沒有變現模式(官方有提到未來會朝門票、贊助等方式經營),要不要花很多時間在這個地方,是需要思考的。

Image Source:STL

使用者若是想要追求知識,那麼大部分的房間,都需要收聽一段時間,才能得到碎片的know-how,雖然初期有些人願意傾囊相授,但以投入的收聽成本來說,並不真的划算,或許以後真的用門票進場的專門授課房,才能得到高C/P值的知識吧!

以全球發展來看,Clubhouse在聲量上也是節節上升。個人認為,若Clubhouse做到安卓版本上市,東南亞市場相對年輕,若直播或交友等等『寂寞市場』導向的App能夠成功,那麼Clubhouse在上億安卓系統的東南亞使用者來說,必定也是相當大的需求。以印度市場來看,只要幾個Bollywood(寶萊塢)的明星名人加入使用,假以時日在印度就會擁有破億使用者了吧!

 


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare