拿了年終獎金閃辭不道德嗎?靠年終獎金困住員工的公司才不厚道!

大數聚

20210208

6765 Views

原文出自【人不能為了尊嚴,連年終獎都不要了】,經獵聘(微信:liepinwang)授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:Pakutaso(示意圖)

文/霍輝

近日,一名網友在論壇發帖稱想辭職,並羅列了「年後走」和「立馬走」的理由。首先覺得公司年終獎金不小,所以想年後走,但是覺得年前職缺競爭小,所以又想立馬辭職。你覺得該為了年終獎金延後辭職嗎?

網友們熱議紛紛,看看留言就知道:

無可厚非,拿的是自己應得的收入。

人不能為了尊嚴,連錢都不要了。

還是看年終獎金,要是幾萬塊肯定拿啊。幾百幾千的可以綜合考慮下家公司的薪資待遇,不要也罷……

年關將至,又快到了發年終獎的時候,到底要不要為了年終獎,延後辭職?

Image Source:Pakutaso(示意圖)

拿了年終獎金再辭職,是不道德嗎?

辭職,該不該拿年終獎金?當然應該!

什麼是年終獎金?是指每年度末企業給予員工不封頂的獎勵,是對你一年來的工作業績的肯定。很多公司都會發放年終獎金,也都有年終獎金考評指標、評價方法、發放規則等規定,它可以有效激勵員工,增強企業凝聚力。

年終獎金是對你過去工作的獎勵,不是公司對你以後工作的投資,拿自己應該拿的錢,天經地義,沒有什麼不厚道的。

有位網友說得好:

請把工作當成一件很嚴肅的交易來對待。你該做的事,一定要一件不少,一點不打折的給做好。同樣的,你該得到的錢,也要一分不少,一時不差的拿到。」

反倒是有的公司為防止員工跳槽,故意少發、延遲發年終獎金,那才是不厚道。真正厚道的企業,還會給那些辛苦工作,卻在獎金發放前離職的員工發年終獎。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

朋友小文辛辛苦苦做了一年,年底到了,老闆對他說:「為了感謝你對公司的貢獻,公司決定給你2萬元的年終獎金。但是為了避稅,所以分成6個月發放,每個月發工資時都有這麼一筆獎金。」

小文很氣憤,老闆故意將年終獎分多次發放,不就是怕他跳槽嗎,多拖幾個月,等拿完全額的年終獎,不但錯過了年底跳槽季,也錯過找工作的「金三銀四」,再難找到稱心如意的工作了。

用這種方式留住員工,殊不知,反而更打擊了員工的積極性,小文年終獎金也不要了,第二天就提出辭職。

靠年終獎金困住員工的公司才不厚道,一個好公司從不需要用年終獎金來留住員工

該不該拿了年終獎金就辭職?

是拿年終獎金前辭職,還是之後辭職?你要好好分析,再做選擇。

拿了年終獎金就辭職的優劣勢分析

(1)拿了年終獎金就辭職的優勢

表弟在北京打工,想換家單位,準備拿完年終獎金就辭職。他給我算了筆帳:他一個月工資五千多(台幣兩萬五千元左右),如果年後辭職的話,年終獎金加福利他可以拿到兩萬多(台幣十萬元左右),如果提前辭職,除了沒有年終獎金,還要損失兩個月工資和福利,所以熬也要熬到拿年終獎金。

表弟說,年終獎金,就是自己一年的辛苦費,對他來說就是加班費的補償,憑什麼不要?踏踏實實做好離職前的交接,就算對得起公司了。

的確,我們打工不就是為了賺錢嗎?房價、物價那麼高,工資不變,我們拿什麼生活?

Image Source:Pakutaso(示意圖)

這個世界日新月異,瞬息萬變,不是誰都有足夠的存款去應對未來不確定的風險。錢,能給我們足夠的安全感。想想2020年初的疫情,讓多少提前裸辭的人睡覺都睡不安穩,有了錢,你才有了底氣,有了面對困難的勇氣

(2)拿了年終獎金就辭職的劣勢

有好幾位網友留言,後悔自己離職晚了。

「我當時也面臨這樣的選擇。先是6月想辭職,被領導勸住了。後來環境愈發惡劣,9月想辭職,想想都三季度了拿完年終獎再走吧,11月徹底受不了了,精神崩潰前夕辭職了,真後悔為什麼不早點離職,為了幾萬塊錢讓自己半年都不開心、抑鬱、焦慮,堅持真的很煎熬。」

「後悔當初沒離開這個腦殘又不尊重人的公司。本來想堅持到今年年底,實在受不了,每一天每一秒都超級痛苦。心情很壓抑,我不知道我為什麼要這樣過每一天,所以,我決定這個月底辭職。錢沒了可以再賺,真不想每天這樣壓抑地活著。」

如果你每天上班跟上刑一樣,就為了年終獎金努力扛著不辭職,真的得不償失。你會付出高昂的沈默成本,也會錯失很多機會。假如經濟條件允許,千萬不要為了錢搞得自己每天不開心

Image Source:Pakutaso(示意圖)

發年終獎金前辭職的優劣勢分析

(1)發年終獎金前辭職的優勢

發年終獎金前辭職,損失了錢,卻能得到機會。年前離職的人少,你的競爭就小些,反而容易應聘成功

朋友小平11月放棄年終獎金辭職了,辭職前老闆打電話勸他兩小時,他還有點猶豫,但後來還是辭職了。新單位開的薪資是之前的兩倍,職業發展前景很好,離職後他感覺天都亮了。

錢沒了可以賺,機會沒了那就得等下輩子了,有時候機會比錢更重要

更何況,等你拿完年終獎金後辭職,正好可以好好休整一段時間,盡情放鬆,也可以加油充電,精神飽滿地開啟人生下一份工作。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

更何況有些公司本來就不大氣,你要是拿了年終獎金就立刻辭職,那簡直是要了它的命。它會故意卡你,故意拖著你遲遲不開離職證明,或者在離職證明上寫對你不利的評語,而且一旦你跳槽到新公司做背景調查,前老闆也不會說你的好話。

在職時,你加班加點,拼死拼活,公司不珍惜,離職時卻補你一刀。這樣卸磨殺驢、落井下石的公司並不少見。

所以,如果你在發年終獎金前辭職,會贏得前東家的好感,他不會卡你,或者在背後說你壞話了。

(2)發年終獎金前辭職的劣勢

年底大部分公司都異常忙碌,忙著年底衝刺、年終總結,而大多數員工都在等著拿年終獎金不會辭職,所以招聘的職缺需求較少。你這時候辭職,選擇面不多

另外,一旦你提辭職有了「異心」,上司對你也沒那麼仁慈了。 KPI評價最差的名額給你,末位淘汰的鍋給你背,,即使還給你年終獎金,也是最末等的……

在你離職時刻,最見上司人性,很少有上司能做到公平公正。

年終獎金不是年前獎金,它是對你一年艱辛工作的認可,是你奮鬥一年後應得的,這和離不離職沒關係,拿到年終獎後馬上辭職是合理的,也是合法的,不必心存愧疚

離職真正原因,要麼是心受委屈了,要麼是錢沒給到位。

要不要在拿完年終獎再辭職?請遵從內心,做出正確的選擇。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare