Facebook、Twitter齊Ban川普!由社群巨頭做言論審查,妥當嗎?

大數聚

20210109

11052 Views

原文出自【由網路巨獸來做言論審查,妥當嗎?】,經原作者 陳建佑律師 授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:組圖(France24、Medium)

文/陳建佑 律師

最近的一則新聞「美國國會參眾兩院 6 日下午舉行聯席會議完成選舉人計票,以確認總統大選結果;然而川普支持者闖入國會議場,兩院會議遭到中斷,衝突甚至造成至少 1 人死亡。美國總統川普為此發出 Twitter 推文抨擊,也上傳向支持者喊話的影片到 Facebook 專頁,均遭違反平台政策而被封鎖帳號。」

Image Source:Facebook/Donald J. Trump

所謂的「平台政策」,各家平台的政策與約款都不同,也都是平台本身對於平台環境所設定的。例如臉書關於言論的政策「我們不允許在 Facebook 發表仇恨言論,因為這會使環境中充滿恐嚇和排擠的氛圍,有時甚至會助長現實生活中的暴力行為。」

此時,我們要想到的是,在各大社交平台上的言論審查條款具體嗎?言論自由是憲法所保護的,若平台業者對使用者言論作出審查,難道不需經過政府管制嗎


Image Source:Unsplash

第一、綜觀目前各大社交平台上的言論政策中,大多欠缺具體性,也就是說,只要言論內容「可能」促發或影響某種情緒,即有可能遭到移除或停權,但如此抽象的標準,似乎牽制著言論自由。又審查者為平台本身,縱使言論並未違反政策,只要平台說有違反就是違反,給你申訴也不給你過。如果這樣的言論政策有用,其實就不會有那麼多的妨害名譽的案件了

第二、對於言論自由的審查必定要存在合目的性、必要性及手段符合比例原則,否則即不可侵害其言論的自由發表。但不論國內外,對於此項法律的制定似乎不太重視,沒有政府管制平台的任何措施,而皆交由平台自行認定。其實這樣是很危險的,尤其是對於民主國家所強調的思辨民主,將是非常嚴峻的挑戰。倒是中國對於言論審查及各媒體的控管做得很確實,幾乎滴水不漏。

Image Source:Unsplash

作為民主國家的我們,要管制的是媒體在言論上的操控空間,確保人民在言論自由的空間不會遭到侵害。作為網路巨獸的各大社群媒體平台,再怎麼說都是在商言商,只要有利可圖,哪管你有沒有侵害到言論自由!再不管制,就被中國管制了!



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare