拜登將入主白宮!迫於川普政府出售的TikTok命運將會如何

大數聚

20201204

11758 Views

原文出自【拜登入主白宮,TikTok命運該何去何從?】,經原著 iPrice 授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載! 

Cover Image Source:iPricewikimedia

文/林淑銦

中美貿易戰爆發後,中興、華為和TikTok 接二連三遭到美國制裁。美國總統川普政府多次以「涉嫌威脅美國國家安全」為由,頻頻打壓中企。前陣子國際版TikTok 更是在美國行政壓力下,走向被迫出售的命運。

不過,美國其實並不是第一個封殺TikTok 的國家。早前,印度就已經以安全隱患之名勒令下架國際版TikTok。一聲令下,使其損失超過60億美元。TikTok 在2018年在印尼叫停、今年7月撤港,在澳洲也遭安全調查,可謂一波三折。

Image Source:Pixabay

為此,iPrice Group 根據德普優化針對App Store 每月TikTok 和娛樂App下載指數,從而瞭解TikTok 在各地受歡迎程度。另外,研究也包括因抖音而爆紅的產品在Google 上搜索量,探討抖音網紅與素人帶貨能力。


美國TikTok 下載指數稱霸全球

TikTok的有趣在於它滿足了民眾能自由切換表演與看客的心理,再加上強大的濾鏡、對嘴、合拍(duet)、各種音效等成功開拓新市場,還成功打開商業新模式。

根據數據顯示,TikTok 今年1月份至9月份在美國App Store 月份下載指數都排名第一,由此可見TikTok 即使慘遭滑鐵盧,也不澆滅美國民眾對TikTok 的癡迷。值得一提的是,其他歐美國家如加拿大、德國、英國與義大利似乎對TikTok也情有獨鍾,以至於在地下載指數也月月居首。


在中國,抖音似乎也沒有其他「娛樂天敵」不僅在中國市場排行第一,狠超剪影和微視App,更在娛樂App下載量排行第二。

Image Source:iPrice


東南亞難抵TikTok 魅力

國際版TikTok 在東南亞國家如馬來西亞、新加坡、泰國、印尼、菲律賓等在各自國家都排名第一。這很可能是因為今年許多國家都面臨疫情封鎖無法出門,因此只好以TikTok 短影音打發時間。

上半年馬來西亞抖音在娛樂榜單下載量稱王,各種挑戰如400次咖啡、Ke Sana Ke Sini、Flying Challenge等席捲全馬,就能知道大家關在家裡有多閒。

Image Source:翻攝自 YT/糖餃子Sweet Dumpling

此外,TikTok 在港澳台下載指數分別為8930、31176和54654。有別於其他地區,香港TikTok 只有在6月份下載指數排名第一,其他月份有時候甚至掉出三名以外。對比TikTok,香港民眾更喜愛Netflix 和Viu。由於7月份開始TikTok 被App Store 下架,因此數據只統計到上半年而已。


另外,澳門特區政府透過TikTok 舉辦「抖in澳門——讓世界發現美好澳門」,推廣澳門之美也間接讓其下載降數不曾降至第二。

值得一提的是,TikTok 在台灣除了强势吸引年輕人和九年級生瘋狂下載,更培育無數網紅,還有不少明星加持,以致每月下載指數都排行第一。排在第二和第三位分別是Netflix 和愛奇藝。

Image Source:Pexels


TikTok 開啟全球商業化時代

TikTok 從娛樂社交軟體進化成商業與營銷工具,從Google 上興趣搜索率力證抖音爆紅的帶貨能力。TikTok 上各種看似千奇百怪的挑戰更是直接將產品推上熱搜,比如之前國外有網民發現踩進滿是剃鬚膏的大頭鞋Crocs 看著泡沫膏體從洞口噴出相當療癒,結果掀起風潮。

Image Source:iPrice

九月份有位37歲的馬鈴薯工廠工人大叔自拍溜滑板上班,一臉愜意的他一邊哼歌不時喝手中的蔓越莓汁,結果引得各路英雄競相仿。手持的Ocean Spray 果汁一夕爆紅在國外各大商場被一掃而空,於是農人只得6週內收成1000蔓越莓以維持市場供應。爾後Ocean Spray 公司更贈大叔一車蔓越莓飲料,一躍成網紅進帳2萬美元脫離窮困生活,也是一段佳話。


當然,抖音上也不乏爆紅美容產品,如Urban Skin RX 和The Ordinary。前者CEO更表示產品在抖音被推爆後,在一月份開始銷量高出150%。由於不確定熱潮什麼時候才會退下,當務之急是提高產量確保迎合市場需求。


研究方法: 各地抖音和娛樂App根據德普優化每月下載指數分析排名。所有地區排名根據娛樂App的下載指數總結TOP 3;中國則使用了攝影與錄像榜單。這是因為海外抖音被蘋果App Store歸納在娛樂榜單;唯中國抖音分類為攝影與錄像。數據收集時間軸:從2020年1月份-9月份

爆紅產品搜索量是根據谷歌關鍵詞規劃師匯集而成;搜索率則對比了影片發佈前後兩個月的增長。Ocean Spray因10月份數據尚新,未在谷歌數據庫顯示搜索率。

備註: 下載指數用來衡量App的下載量級,指數越高則下載量越高。(指數由德普優化根據App Store下載量所演算。)

*抖音在中國保持原名,國際版為TikTok。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare